group-telegram.com/tatvybory/12319
Last Update:
Коллеги, у Комитета РТ по охране объектов культурного наследия особая политика в области охраны ОКН. Если нужно какой-то объект «потерять», они его «потеряют». Либо будут тормозить вопрос с восстановлением такого объекта.
Далеко ходить не надо. Взять тот же памятник-бюст Карлу Марксу скульптора М.Т. Литовченко, установленный в 1949 году на тогда ещё улице Свердлова, который с 1959 года имеет охранный статус. В 2004–2005 годах в рамках реконструкции этой улицы, получившей новое название – Петербургская, данный памятник демонтировали и с тех пор уже 20 лет он находится на складе треста «Горводзеленхоз».
В последние несколько лет прокуратура неоднократно ставила вопрос о восстановлении незаконно демонтированного при мэре Казани Камиле Исхакове памятнике. Однако ни городские власти, ни минкульт Татарстана, ни комитет РТ по охране ОКН до сих пор ничего не сделали, чтобы решить этот вопрос.
Хотя в прошлом году какое-то движение вроде как пошло. Была проведена государственная историко-культурная экспертиза, было выбрано новое место для установки этого памятника (улица Карла Маркса, недалеко от Варваринской церкви), но затем… тишина. Текст акта о проведении государственной историко-культурной экспертизы по памятнику Карла Марксу, висевший на сайте комитета РТ по охране ОКН, вскоре удалили. И тему закрыли. Хотя, казалось бы, данное охранное ведомство должно быть первым среди тех, кто поднимает вопрос о восстановлении действующих объектов культурного наследия.
И это вам один из последних примеров, когда комитет РТ по охране ОКН не исполняет своих прямых обязанностей.
BY Замполит Татарии

Share with your friend now:
group-telegram.com/tatvybory/12319