group-telegram.com/tatvybory/7404
Last Update:
Недогазованность «Газпрома» оплатим всем миром по нитке. Если, конечно, у регионов и населения останутся на это деньги. Потери от закрытия европейского рынка для российского монополиста и «народного достояния» превысят 40 млрд долларов в год. Для компенсации таких потерь в Госдуме предлагают расширить внутреннее потребление газа. Парламентарии предлагают сделать ценообразование на газ рыночным, а продавать его по долгосрочным контрактам.
Чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов, объём реализации топлива должен быть увеличен сразу в 4 раза. Или так же, в четыре раза, должны быть увеличены внутренние цены. Понятно для кого – для населения. В пересчёте на живую «душу» компенсация потерь экспортных доходов «Газпрома» обойдется в 22,6 тысяч рублей в год каждому. Некоторые категории граждан и таких зарплат с пенсиями не видят.
В общем, от масштабной продажи газа придётся в будущем отказаться – на Западе он не так нужен, как хотелось бы руководству «Газпрома». Это значит, что необходимо идти на ускоренную и максимально возможную газификацию российских регионов, расширение использования газомоторного топлива, сжиженного природного газа на транспорте.
Фактически российские газочиновники будут искать тех, кто компенсирует выпадение экспортных доходов. По итогам 2022 года экспорт газа из РФ снизился на 75,6 млрд куб. м (-30,7%) и составил 170,6 млрд куб. м. Добыча при этом упала до 673,8 млрд куб. м (-11,7%). Ранее сам «Газпром» приводил данные, согласно которым его поставки в страны Евросоюза упали на 46%.
Российские власти объявляли, что делают ставку на рост внутреннего потребления за счёт программы социальной газификации и догазификации. Специалисты в свою очередь прогнозируют, что европейский рынок для российского газа будет потерян: в прошлом году объём поставок российского трубопроводного газа уже снизился на 45%, в текущем году он может сократиться на 90% к значениям 2021 года. В то же время кратно компенсировать потери дохода от экспорта потреблением газа на внутреннем рынке не получится. В Европе кубометр стоит в разы дороже, чем для наших потребителей. Объём добычи в нормальных условиях в 1,5–2 раза превышает внутренний спрос. Показатели уровня газификации России в целом оцениваются в 65–75%. В среднем он растет со скоростью всего 1% в год, поэтому быстро нарастить потребление газа внутри страны не получится. Но даже при достижении фантастически стопроцентного уровня газификации потребители не «переварят» те объёмы, которые раньше уходили на экспорт.
BY Замполит Татарии
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tatvybory/7404