group-telegram.com/tatvybory/7799
Last Update:
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга» по-своему намерена решать проблему нехватки рабочих рук. Там задумали привлекать на работу пакистанок и африканок от 18 лет. Им обещают бесплатный перелёт в Россию, уроки русского языка, а также зарплату 40 тысяч рублей в месяц, проживать они будут в двухкомнатных квартирах на восемь человек: кухня, душ, туалет, обеспечение мебелью и бытовой техникой.
В Закамье, как и везде по стране, кадровый голод, в этой зоне республики не хватает 80 тысяч работников. Программа «Алабуга Старт» намерена привлекать к работе именно девушек. Это объясняется наличием у компании задач, требующих «женской аккуратности». Зарплата стала ключевым фактором в выборе стран для поиска «свободных» женских рук. В Африке стартовая оплата труда очень низкая – порядка 15 тысяч рублей (как тут не вспомнить Россию, от Африки мы точно далеко не ушли). Приехавшим молодым африканкам планируют платить до 40 тысяч. Нашим девушкам ворота ОЭЗ для трудоустройства тоже открыты, но ведётся ли вербовка из других регионов для работы в Татарстане, не сообщается. Скорее всего, об этом даже не думали, сразу заявив, что наши на такую зарплату не пойдут (так ли это?) и решили пойти по самому простому варианту – привлекать из самых бедных стран.
На что только не идёт капиталист в погоне за прибылью? Одна из канадских ресторанных сетей, например, наняла кассиров–удалёнщиков из Никарагуа, которые пробивают товары по видеосвязи и получают гораздо меньше местных сотрудников. Минимальная часовая ставка в Канаде – 11 долларов, в то время как кассирам из Никарагуа платят всего по 4 доллара в час, обходя законодательство. Вот так капитал использует достижения науки в целях своего личного обогащения.
Жизнь заставляет вспомнить и советский опыт по привлечению рабочей силы. Ещё в 1981 году СССР и Вьетнам заключили договор о приёме граждан этой страны на профессиональное обучение и работу на предприятиях Советского Союза. Это был первый случай массового завоза в страну гастарбайтеров – работать они должны были на нетребующих высокой квалификации вредных производствах, например, на многочисленных комбинатах «Химволокно». В Татарстане в 1990-е годы была одна из самых крупных диаспор – вьетнамцы работали на фабрике «Спартак», на текстильной фабрике.
BY Замполит Татарии
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tatvybory/7799