group-telegram.com/taygaprival/128228
Last Update:
В Бурятии в студенческом лагере на берегу Байкала хранится колокол 1739 года
Ректор Восточно-Сибирского государственного университета управления и технологий Игорь Сизов поделился интересной историей, связанной с летним лагерем университета «Ровесник», сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.
Точнее, он рассказал историю одного колокола. Согласно воспоминаниям ветеранов университета, во время начала строительства лагеря «Ровесник» на Байкале при возведении «ректорского» дома в земле нашли старинный колокол, который был отлит в 1739 году. На нем хорошо видна эта дата.
Ранее по территории, где сегодня раскинулся «Ровесник», проходил Баргузинский тракт — старая дорога для торговцев, путешественников и золотодобытчиков. Вдоль таких трактов часто строили церкви или часовни.
Возможно, раньше на этом месте стояло культовое здание. Когда его разрушили, кто-то из местных, радея о реликвии, закопал колокол, чтобы сохранить его для будущих поколений.
«Колокол нашли 50 лет назад, он сделан из бронзы и, судя по дате, указанной на нем, является раритетом, который украшает лагерь «Ровесник», - рассказал Игорь Сизов.
Видимо, больше могли бы сказать о раритете специалисты, но осматривали ли они его? Это вопрос. И, кстати, колоколу 286 лет – почти три века. Всего за 12 лет до его отлития, в 1727 году, посол С. Л. Владиславич-Рагузинский подписал Буринский договор о границе с Китаем. Население юго-восточной Сибири стало подданными России. Наверняка спрос на колокола рос. Далее - МК в Бурятии
BY Таежный привал

Share with your friend now:
group-telegram.com/taygaprival/128228