group-telegram.com/taygaprival/128415
Last Update:
В последнее время на слуху проблема с мигрантами и Средней Азии, и соответственно, отношений России с бывшими советскими республиками этого региона.
Можно вспомнить криминальные инциденты, в которых замешаны выходцы оттуда, и даже теракты, устроенные приезжими ваххабитами. Можно вспомнить скандалы, когда выяснялось, что в школьных учебниках истории в тех странах Россия выставлена оккупантом-колонизатором, при этом учебники изданы на российские же средства.
Но мы хотели поговорить не об этом. Современный среднестатистический россиянин, как правило, слабо представляет, каким образом оказались связаны Россия и Средняя Азия, в отечественных школьных учебниках эту тему затрагивают очень вскользь, по верхам.
Мы часто возмущаемся, что современный обыватель не знает исторических деятелей, что присоединяли к России Сибирь с Дальним Востоком. Но и про исторические фигуры, что творили имперскую политику в Средней Азии широким народным массам известно очень мало.
Например, о таких, как туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман. Думаем, эта историческая фигура достаточно интересна, чтоб и равняться на неё в принятии современных политических решений, и просто знать об этом человеке.
Как обычно, немного биографии.
Родился 3 марта 1818 года в городе Демблине в Польше (тогда Царство Польское). Происходил из русской ветви прусских дворян Кауфманов. В 1836 году окончил Главное инженерное училище, в 1838 году – курсы офицеров при нём. С 1843 года служил в Кавказском отдельном корпусе. Много лет, как выразились бы в наши дни, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, имел множество боевых наград, в том числе золотую саблю с надписью «За храбрость».
В Крымскую войну командовал Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в осаде турецкой крепости Карс (которой командовал британский полковник Уияльм Уильямс), и в заключении договора о её капитуляции.
С 1855 года возглавил лейб-гвардии саперный батальон, с 25 января 1856 года назначен исправляющим должность начальника штаба генерал-инспектора по инженерной части. В мае того же года назначен членом совета императорской военной академии и конференции Николаевской инженерной академии, а 26 августа получил звание генерал-майора и должность начальника штаба.
С 17 апреля 1858 года состоял в свите Его Императорского Величества, 30 августа 1861 года был назначен директором Канцелярии военного министерства. В этой должности участвовал в проектах реорганизации русской армии. С апреля 1865 года был назначен Виленским генерал-губернатором и командующим Виленским военным округом, после польского мятежа 1863 года активно проводил политику русификации региона.
Но нам более интересна его деятельность с июля 1867, когда Константин Кауфман стал командующим войсками Туркестанского военного округа, и начал активно присоединять к России среднеазиатские территории. Кауфман захватил Самарканд, завоевал Кокандское и Хивинское ханства. (Впоследствии на этих территориях большевики создали советские республики Узбекистан, Таджикистан, Киргизия).
Именно Константин Кауфман, будучи генерал-адъютантом во главе группировки войск в 13 тысяч человек, при 57 орудиях возглавлял знаменитый Хивинский поход (в нём же участвовал другой легендарный русский военачальник Михаил Скобелев). И главным успехом этого похода, помимо взятия Хивы и расширения территорий Российской Империи, стала ликвидация работорговли в Средней Азии.
На днях исполнилась годовщина знакового события: 12 июня 1872 года на площадях недавно занятой русскими Хивы был оглашён манифест Царя-Освободителя Александра II о полном упразднении невольничества. В результате десятки тысяч рабов получили свободу.
За успехи на среднеазиатском направлении Кауфман получил звание инженер-генерала, был почётным членом Московского университета и Петербургской академии наук.
Продолжение на нашем сайте: https://russian-east.ru/article/general-gubernator-konstantin-petrovich-kaufman/
BY Таежный привал

Share with your friend now:
group-telegram.com/taygaprival/128415