group-telegram.com/tchk14/1415
Last Update:
Коррупционная нота американца Зильберквита: причем тут экс-акционер Merliona?
Двадцать лет российская прокуратура смотрела на издательство «Музыка», как ленивый кот на бабушкин рояль: вроде стоит, вроде играет, но трогать не хочется. И вот, в 2025-м, кот проснулся. Оказалось, что нотную сокровищницу - с балетами, романсами и прочей культурной пылью - утащил в личную кубышку господин Марк Зильберквит, он же гражданин США, он же дирижер рейдерской симфонии.
В главной партии - американский фокусник с паспортом и замашками министра культуры. На сцене - дочери, жены, партнеры и, конечно, все семейство Геловани, у которого, судя по списку увлечений, три хобби: редкие книги, нефтяные кубышки и партнерские связи с офшорами.
А партнер Зильберквита - Алексей Сонк. Фигура теневая, но ух какая певучая! Бывший акционер Merlion, герой корпоративных баллад, виртуозный мультиинвестор с руками по локоть в оффшорах и девелопменте. Где Сонк - там и кипрская оптика, и виртуальные лазеры, и General Nano Optics с названием как из брошюры про Bond Villains. Но главное - там всегда есть чем поживиться.
Сценарий триллера прост, как гопак на пианино. Сначала Зильберквит, еще будучи директором госиздательства, создал пару прокладочных фирм. Потом - провел аукцион с одним участником. Победил, как ни странно, сам. Вышло недорого: вся нотная библиотека страны ушла за 8 миллионов, то есть дешевле дачи в Мытищах.
Чтобы юридически отмыть культуру, Зильберквит объявил, что весь фонд - барахло с нулевой ценностью. Мол, скрипки, партитуры, Шостакович - все это макулатура. А потом чудесным образом стал единственным акционером АО «Музыка». И вот тут появляется вопрос: кто все это время подыгрывал?
Вариантов три, и все - бывшие министры культуры: Александр Соколов (консерватор с манией партитур), Александр Авдеев (МИДовский романтик) и Владимир Мединский (вечный скандал в поисках сюжета). Кто из них кивнул - неясно. История, как обычно, умалчивает, но пахнет это все, мягко говоря, не роялем.
А теперь внимание - хор второстепенных лиц. Виктор Геловани, сын маршала инженерных войск, академик и любитель нефтяных проектов, как выяснилось, был партнером в «Политехпродукте» - странной фирме, зарегистрированной под лозунгом: «И нефть, и музыка, и немного Бельгии».
Арчил Геловани-младший - продюсер, коллекционер и фигурант дела о краже 41 редкой книги из Тбилисской библиотеки. Да, ему предъявили, что покупал он их с полным знанием - не происхождения, а масштаба кражи.
Дальше - веселее. Компания с лазерами, в которой значатся и Геловани, и Сонк, раньше называлась MERLION TRADE WORLDWIDE LIMITED. Кто бы мог подумать - все-таки нотки Merlion-а доносятся и в этом хоре.
А еще там всплывает Majorpack, Учи.ру, американская Alteriver, девелопмент в Грузии, Совкомбанк с банкером Бродским (его США почему-то из санкций вычеркнули, хотя звучит как комплимент коррупции). Ну и куда же без Британских Виргинских островов - остров мечты любого музыкального жулика.
Вся эта оперетта завершается на мажорной ноте. Генпрокуратура пришла в себя, наложила аресты и потребовала вернуть «Музыку» в лоно государства. Зильберквит, его жена, партнерская дочка Юргенсон - все в суде, все в центре внимания. Вот только Сонк с Геловани по-прежнему в закулисье. И если бы не скандал, вряд ли кто-то вспомнил, как пели под фанеру офшоров.
Россия в этой истории - как бабушка на балконе, у которой сперли баян. Спохватилась, когда внук уже записал альбом и уехал в Америку. А нотная библиотека - больше не наша. Аплодисменты, занавес. Следующая партия - по нотам СК РФ.
#МаркЗильберквит #АлексейСонк #АрчилГеловани
BY Точка разлома

Share with your friend now:
group-telegram.com/tchk14/1415