Как это работает
Информация о светофорах Москвы идёт напрямую из ЦОДД (Центр организации дорожного движения): Карты раз в секунду спрашивают, какой цвет горит на каждом перекрёстке. Вдобавок они ещё и получают прогноз, как будут меняться сигналы, на 1–2 минуты вперёд. Это огромный массив данных, который в будущем позволит дополнительно оптимизировать маршруты.
Уже сейчас в Картах можно видеть обратные отсчёты до переключения сигналов светофоров, работающих по расписанию. Адаптивные, которые подстраиваются под загруженность дорог, отображаются без счётчика, ведь предсказать их сигнал пока сложно. А для достоверности самой системы каждый светофор проходит дополнительную проверку на базе анонимных данных водителей. Например, если 900 из 1000 машин поехали на красный, значит система ошибается и светофор уходит на проверку. Также на Картах уже есть возможность оставить отзыв о работе светофора или на на светофор, если его сигнал отображается в приложении некорректно или не работает вовсе.
Навигатор поможет обеспечивать безопасность на дорогах, потому что может заранее звуковым сигналом предупреждать водителя, если тот летит на красный, чтобы тот притормозил заранее. Есть и другой сигнал: оповещение о включении зелёного света на светофоре впереди, чтобы избежать ненужных торможений.
Будет ли работать в других городах
Для каждого города пишут отдельный «адаптер», который умеет собирать информацию от местной единой системы светофоров. Помимо Москвы команда уже готовится к запуску системы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Также Яндекс Карты сделали универсальный API, через который любой город может подключиться к системе самостоятельно.
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍177❤67 47🔥34🤯6 5🤔4👎2🥱1
Хоть её производство закончилось в 1927-м, Model T сохраняла звание самого продаваемого автомобиля в истории до 1972 года. А позднее «Жестянка Лиззи» — так машину называли в США — была признана самым влиятельным автомобилем XX века.
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤83👍42🔥27 11 8👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📰 Зачем звонить эксперту, если можно спросить ChatGPT? Крупные СМИ всё чаще обращаются к нейросетям за комментариями вместо живых специалистов. Удобно, быстро, но правильно ли?
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
👍72😁34❤21👎13🔥6 5 4
Нейросети стремительно меняют образовательную систему. Поговорили с CEO Яндекс Учебника Еленой Краевской о том, что будет дальше.
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
❤88👍37 21🔥7😁5👎3🤔2
Сможет ли нейросеть выиграть в Super Mario или придумать смешную шутку про Хрюшу? Обычно бенчмарки, которые используют для оценки и сравнения нейросетей, состоят из множества заданий, но иногда достаточно одного странного или смешного. Собрали несколько таких необычных бенчмарков в карточках.
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
❤78🔥28👍26 13😁7😐5🤯4👎2🥱2