group-telegram.com/technome_me/7158
Last Update:
Проходите, присаживайтесь, у нас тут лонгрид «по волнам моей памяти»
Обсуждение в соседнем канале вытащило из памяти воспоминание из начала нулевых. Тогда я работала на, пожалуй, первой «серьёзной» работе — в смысле, не за ветку, долго и по профилю медиа-коммуникаций. В одном из старейших, ныне почивших PR-агентств.
Немалую часть небольшого по штату, но вполне приличного по клиентам и проектам агентства, составлял тогда отдел мониторинга. В нём служило, если память не подводит, человек 7 штатных и ещё несколько единиц удалённых не-сотрудников. Что они делали? Отслеживали публикации о клиентах агентства, конкурентах, а также материалы на темы, которые были интересны заказчикам. Как? Вбивали в два-три доступных тогда поисковика ключевые слова или их хитрые комбинации, собирали в отчёты снимки экранов и ссылки. А также закупали и выписывали бумажную прессу, которая тогда была в куда большем приоритете, чем скриншотики из этих ваших интернетов.
Не совру, если скажу, что львиную долю заработков агентству приносили именно услуги мониторинга — на них большие клиенты подписывались сразу на год, что позволяло оставаться на плаву, даже если другие проекты проседали.
В 2003 году, когда появилась «Медиалогия», работа живого, внимательного, профессионального отдела мониторинга была весьма востребована рынком. Постоянных заказчиков хватало. В 2007 я уходила из агентства на сторону крупного клиента — и мониторинг в покидаемой мной конторе всё ещё делался руками. А в моей первой корпорации мне сразу проплатили обучение по работе с «Медиалогией», и тогда же я поняла, что в агентстве мы жили в «каменном веке». Кстати, тогда же я познакомилась с SAP, тоже с оплатой обучения со стороны работодателя, но это уже другая история.
В 2009 я из корпорации ушла. И с агентством, которое продолжало со мной дружить, стала вести несколько проектов на фрилансе. К этому времени отдела мониторинга уже практически не было — в самой маленькой комнатке офиса сидели два сотрудника, которые слегка кастомизировали отчёты из «Медиалогии».
К чему это я? К тому, наверное, что всегда останется место для пары человек, которые нажмут нужные галочки и поменяют шапку отчёта. А вот держать на зарплате 10 человек с одной задачей не всегда необходимо. Потому что к нам приходит автоматизация. Почему-то сейчас все говорят «ИИ», но это всё она.
Поэтому в спорах, заменит кого-то ИИ или нет, у меня всегда есть ответ: не заменит, но оптимизирует такие параметры, как численность сотрудников, время на исполнение задач, стоимость. Получилось наглядно изложить позицию?