group-telegram.com/telecommunal/3395
Last Update:
ИТ-ипотека не обрела популярность.
В России насчитывается около 1,7 млн ИТ-специалистов (по данным 2021 года), число аккредитованных компаний – в районе 28 тысяч. Казалось бы, должны быть очереди на получение ИТ-ипотеки, которой пытались и пытаются удержать «лучшие умы» внутри страны. Но, коллеги из «Ъ» говорят, что очередей не возникло.
Дом.pф говорит о 5 тысячах выданных кредитов на 44,79 млрд руб. Минцифры сообщает, что выдано 7,6 тыс. кредитов на сумму 68,6 млрд руб. Вопрос не в том, что кто-то из них… неточен. Об этом говорили наши коллеги из «Домостроя». Данные могут разниться, вопрос в инструментах и сборе статистики. Но определенно можно сказать одно – прогноз не оправдался.
Коллеги утверждают, что ИТ-ипотека не востребована, потому что ее сложно получить. Нет, друзья и читатели, это следствие, а не причина. Тезис о том, что «все уехали» - повторять не будем, он и так известен, глянем ближе «к телу». Прогноз Минцифры не оправдывается, потому что не оправдываются ожидания айтишников.
Когда министерство объявило о программе, улицы наших городов завалило рекламой «0,01% годовых» и прочими сладкими нереальными условиями, а следом идет звёздочка и куча мелкого шрифта – те самые сложные условия, о которых говорит «Ъ». ИТ-специалист, приходит за ипотекой и узнает, что у него не та специальность, не тот стаж, не тот разрез глаз или цвет ладошек, после чего он получает цифру в районе 8-10%. Согласитесь, прийти за 0,01%, а получить 8% - такое себе.
Отсюда, кстати и вопрос конверсии. По данным Минцифры, 32 тыс. заявок вылились в 7,6 тыс. кредитов. 7,6 тыс. заявок, при 32 тыс. заявок, при 1,7 млн специалистов. «Сарафан» сыграл свою роль. Мы в течение года общались с нашими друзьями и источниками, все они в один голос говорили два тезиса: «слишком сложно», либо «сплошное налюбилово». Как же так вышло?
Ипотечные компании не хотят терять прибыль, даже если что-то будет компенсироваться из государственного кармана. Да что уж говорить, попробуйте оформить любые субсидии от государства, тоже тот еще квест. В результате, желающих нет.
Зато недобросовестные организации пользовались льготами в целях рекламы, вводя покупателей в заблуждение. В сентябре 2022 года с критикой к оным вышла глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Льготные ставки могут быть только в рамках льготных программ, потому что, если говорить о рыночной ставке, то она не может быть ниже, чем ставки по долгосрочным ОФЗ».
P.S. Есть еще один тезис, о котором нам напомнили дорогие коллеги по цеху в личной беседе - это спецусловия у крупных компаний. Условные «Яндекс» и «Сбер» предоставляют своим сотрудникам суперсладкие условия, вроде 1%, где подводных каменей почти нет. Это интерес компаний, поэтому там все понятно, прозрачно и выгодно. Если у тебя есть такое предложение от работодателя, то зачем идти на сторону? Вот и мы так думаем - незачем.
BY Телекоммуналка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/telecommunal/3395