group-telegram.com/teplovichok/5323
Create:
Last Update:
Last Update:
#Аварии #ОЗП #Готовность
Кто виноват в авариях и что делать?
Образ будущего пишет, что СКР уже завел 57 уголовных дел по итогам отключений в Подмосковье, часть из которых пока на согласовании в АП. Далее нас ожидают массовые проверки всех ТЭЦ, КЭС, сетей и управляющих компаний, к которым подключатся ФНС и Росфинмониторинг. В заявлениях прозрачно намекает на вину частников. Всех, кто контролирует ТЭЦ, сети, сбыт, генерацию.
Маргарита Симоньян косвенно подтверждает, что главной версией случившегося может стать "виновность" частного сектора.
Частная собственность в ЖКХ — зло.
Как она пришла к этому выводу? Она не встречала человека, довольного работой своей УК. Поэтому ждать нам огосударствления и в сфере управления жилыми домами.
Я не готов назвать конкретного виновного в произошедших авариях. Я этого просто не знаю. В этом будут разбираться следственные органы. Но пунктирно очертить границы ответственности каждого из участников процесса мы с вами можем (если что-то забыл или указал некорректно, пишите в комментариях, поправлюсь).
Власть региональная:
ЕТО (единая теплоснабжающая организация):
Ростехнадзор:
ФАС:
Минэнерго:
В итоге мы с вами приходим к выводу, что свой вклад в возможность возникновения аварии, ее крайне неоперативное предотвращение, появления такого большого количества пострадавших в той или иной степени вложил каждый из участников процесса обеспечения качественного и бесперебойного теплоснабжения.
Но ответственным хотят сделать частного инвестора, а частную собственность, видимо, захотят деприватизировать и вернуть в руки государства, создавшего не работающую модель оценки готовности и обеспечения бесперебойного теплоснабжения. Вот только без изменения самой модели ничего не поменяется с точки зрения надежности системы, какая бы форма собственности не была бы.
Очень похоже на анекдот про два конверта. Это, видимо, первый. Было бы смешно, если бы не было так грустно!
Кстати, обвинять во всем частника и закручивать гайки вплоть до изъятия собственности имеет смысл только в том случае, если есть понимание, что у государства денег хватит на самостоятельное развитие систем теплоснабжения. Если такого понимания нет, то представляется целесообразным пересмотреть существующую модель подготовки к ОЗП. Это и правильнее, и полезнее для страны будет.
Единственный способ не допустить, чтобы нашли "крайнего" и оставили все как есть - это максимальная публичная позиция со стороны РСО и УО о том, что они действовали строго по регламентам и в соответствии с законодательством. Что нарушений с их стороны не было. А частным РСО еще придется рассказать насколько они эффективнее государственных, насколько больше инвестиций, насколько меньше аварий, насколько меньше времени требуется на их устранение. Пора рассказать насколько вы эффективнее государственного сектора. Если, конечно, эффективнее.
А что думаете вы?