group-telegram.com/texstratdevelopment/5662
Last Update:
Русские тупики
Колоссально раздутый строительный пузырь близок к взрыву. Производство человейников добивает страну, однако, вместе с тем, именно этот человейникострой ещё хоть как-то держит убогую экономику на плаву.
Отсюда, как и с ключевой ставкой, которую нельзя дальше держать на заоблачном уровне, но точно так же нельзя и опускать, и стройкомплексу нельзя дать просто развалиться, а вместе с тем и продолжать эту бетонно-высотную вакханалию ещё опаснее.
Всё то же самое практически во всех других сферах, к примеру, в сельскохозяйственном и специальном машиностроении, где больше половины продукции не раскупается, а в сельском хозяйстве при этом продолжает стремительно падать и без того позорно низкая техноэнерговооружённость и рентабельность.
Что же происходит? Временная конъюнктура? Нет, конечно же. Это нам XXI-й век посылает сигналы, что ему надоело продолжать быть веком XX-м.
Распалась связь времён, прямо как у Гамлета. Высотки и другие вчерашние штуки перестали быть абсолютным благом и не ведут к улучшению или хотя бы простому воспроизводству жизни. И демография с очевидностью показывает это. От человейников пухнут бездетные города, а комбайны в агрохолдингах сносят целые деревни и сельские районы.
Вывод один – необходимо менять всю модель экономики.
Новая модель должна системно обеспечить расшивку всех этих тупиков.
Что лежит в основе новой модели?
Переход к новым общим благам, которые действительно являются благом: от отраслевого производства вещей (например, комплексной застройки как группы зданий с более-менее сопутствующей инфраструктурой или комбайнов в штуках) – к производству передовых форм жизни на основе соответствующих мультиинфраструктур.
Стройкомплекс – яркий пример.
65 % всего вводимого в РФ в последние годы жилья – ИЖС, малоэтажка. Люди хотят жить не в человейниках, не в концентрационных городах, а в собственном доме. Но вся машина государства работает на дальнейший рост человейников, причём, даже если люди убегают в коттеджные посёлки, то они по сути оказываются такими же высотками, только положенными набок. Если убрать нравственные, лоббистские и т.п. моменты, то суть вопроса, с точки зрения управления, состоит в неправильном выборе конечной продукции производства. В плане градостроительства это означает, что надо от тупиковой мегаполисной урбанизации переходить к ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации, не застраивать мегаполисы бетонными времянками, а обеспечивать качественную жизнь на русских просторах.
В техническом плане нужно строить мультиинфраструктуру для ИЖС и малоэтажных городов, ежегодно вводя до 100 тысяч и более гектаров инфраструктурно оборудованных земельных участков, чтобы за 20 лет довести общую площадь застройки в стране до 5 – 6 млн га.
Вдумайтесь, в Европе земли поселений составляют 3-4 % территории страны, а в РФ – всего 0,5 %. Под землями застройки у нас находится лишь 31 тыс. кв. км, а в относительно маленькой Франции - более 100 тыс. кв. км!
Но то же самое во всех сферах деятельности.
Например, в сельскохозяйственном машиностроении производство комбайнов должно трансформироваться в производство аграрно-продовольственных мультиинфраструктур, не только включающих все основные технические составляющие производства качественного продовольствия (вся линейка техники, овощехранилища, первичная переработка и т.п., завязанные на оздоравливающую пищу), но и спутниково-телекоммуникационная, робото-автоматизационная, ЦОДовая, ИИ, социально-культурные и иные инфраструктуры, т.е. агрофирмы+городки. В новой модели сх техника должна быть точно просчитываемым инвестиционным ресурсом, в конечном счёте, производящим планетарную стоимость и гарантированно двигающая сельскую жизнь вперёд.
Другими словами, давно пора переходить от экономики субсидирования отсталых отраслей, схем и практик, созданных в прошлом веке, - к экономике организации нового мирового качества жизни на основе передовых мультиинфраструктур.
… Тогда очень быстро оставим прошлому эти скучные русские тупики.
BY Доктор отраслевых наук

Share with your friend now:
group-telegram.com/texstratdevelopment/5662