group-telegram.com/thegraschenkov/5484
Last Update:
Силовая зачистка ВУЗов продолжается и может привести к коренной перезагрузке системы образования в РФ. Накануне была задержана ректор ПсковГУ Наталья Ильина. Несколькими днями ранее была задержана проректор по учебной работе Красноярского государственного медицинского университета Ирина Соловьева. В марте в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) были задержаны первый проректор Сергей Вожик и начальник службы закупок Вячеслав Матвеичев, а также директор нижегородского филиала РАНХиГС Александр Парамонов. Также начался суд над бывшим ректором Астраханского госуниверситета Константином Маркеловым. 14 января был задержан, а затем заключен под стражу ректор Нижегородского государственного агротехнологического университета Игорь Воротников. Ректор Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) Надежда Ярушкина была задержана и помещена в СИЗО. Задержана и отправлена под домашний арест и.о. директора института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий Мичуринского аграрного университета (МичГАУ) Елена Третьякова.
И это – в первые три месяца 2025 года. В прошлом году также были задержаны десятки ректоров и проекторов: Воронежского, Калининградского (БФУ), Уфимского, Казанского, Московского и многих других университетов. Причины разные, как и реакции на аресты. Где-то это взятки и мошенничество, а где-то якобы халатность, которую сотрудники ВУЗов не признают и проводят акции в поддержку своих арестованных руководителей (как это произошло в УлГТУ, где в поддержку Ярушкиной выступили многие горожане).
Так или иначе, причин тому несколько. Система образования переживает модернизацию. Вероятно, в будущем, число ВУЗов будет серьезно сокращено. Останется минимум платных университетов, будут тотально сокращены аспирантские программы, а также лишние гуманитарные специальности. Стране нужны прикладники: врачи, учителя, инженеры. Еще больше нужны рабочие руки. Поэтому ставка будет сделана на средне-специальное образование. Университеты, как это было в Советском Союзе, могут стать доступны только для студенческой элиты. Кроме того, радикальное сокращение числа ВУЗов помогло бы удерживать студентов в регионах (зря что ли для них понастроили кампусов?). Если в Москве поступить в университет станет проблемой (как уже говорила Матвиенко), то желающие получить высшее образование будут ехать в регионы и вероятно – там же оставаться. Также могут оказаться востребованы военные специальности, равно как и увеличение числа призывников. В этом смысле СССР с тотальным призывом на военную службу, в т.ч. и студентов, может оказаться моделью для подражания.
Еще одна подоплека может быть политической. Замена профессуры и руководства со старой элиты на новую, более ориентированную на новые правила игры и новых игроков. Старая интеллигенция, зачастую слишком свободных взглядов на образование или же придерживающая каких-то своих морально-этических устоев, может неохотно реагировать на меняющиеся обстоятельства жизни. В руководстве ВУЗов требуется все большая гибкость и лояльность, которая позволит модернизировать работу со студентами, новыми образовательными программами и стандартами, а также позволит вышестоящим органам лучше контролировать ресурсы, выделяемые на их реализацию. Так или иначе, какие бы причины не привели к массовым арестам сотрудников сферы высшего образования, очевидна тенденция – сфера образования стремительно меняется. Суверенизация экономики резко активизировала проблему поиска рабочих рук (не только мигрантов, но и специалистов среди граждан), а значит цели и задачи любого профессионального образования теперь будут подчинены этой логике.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5484