group-telegram.com/thegraschenkov/5497
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков) -
Глобализм на наших условиях
Мир останется глобальным уже навсегда. Если только не придет к сценарию постъядерного апокалипсиса, где какой-нибудь Анклав будет сражаться с Братством Стали. Разорвать цепочки мирового разделения труда уже невозможно, да и не нужно. При этом перестроить некоторые принципы этого глобализма, может быть, даже полезно. Мировая экономика напоминает закрытый клуб, и сделать его более прозрачным – план не только «нуворишей» из стран с развивающимися экономиками, но и всех крупных игроков, отодвинутых невидимой рукой рынка.
Но для этого нужно более трезво смотреть на некоторые вещи. Например, пока экономика России рекордно растет (рост ВВП на 4,2%), внешние и вероятно даже враждебные оценщики из МВФ впервые выписали нас из ТОП-10 стран по показателям ВВП. Еще в позапрошлом году РФ занимала 8-е место, но уже в 2025-м оказалась на 11-м, уступив место Бразилии. По другому рейтингу ППС у нас все лучше, тут мы 4-е. Как известно, показатели ВВП не очень объективны (это про то, сколько стоит вся экономика стран в среднем, по миру), а ППС и прочие рейтинги, учитывающие разницу курсов и стоимость жизни, более человечны, типа как в фильме Евротур: «что можно сделать на 2 доллара в Братиславе?».
Тем не менее, экономические показатели позволяют сделать политические проекции. ВВП РФ в 2025 году составляет $2195.7 млрд, тогда как два года назад составлял $2240.4 млрд. Т.е., если отрицательный рост если и есть, то незначительный, но вот у той же Бразилии положительный рост более заметен: с $1920 млрд в 2023 году до $2307 млрд в 2025 году. Наше 8-е место по мнению МВФ в нынешнем году заняла Италия с $2459.6 млрд., пропустив вперед Францию и Великобританию. На 3-м месте Германия с $4921.6 млрд. Сразу за ними – два титана: США - $30337 млрд. и КНР $19534 млрд., т.е. если считать в этих показателях МВФ, то получится, что один Китай – это примерно 20 наших экономик (по ППС - всего около 5-6), а США – это почти столько же Франций.
Конечно, все эти венчурные пузыри, раздутые капитализации и прочие активы постиндустриального мира носят картонный характер, пощупать которые порой непросто, в отличие от боеприпасов, танков, зерна или даже нефти. Но пока мы живем в постиндустриальной экономике, такое положение вещей будет сохраняться. И тут неважно, что страны БРИКС по ПСС приблизились (или даже обогнали) страны G7. И 4-е место РФ по ПСС говорит, скорее, о том, что в стране много денег, но жизнь в целом дешевая (а это не только низкие цены, но и невысокие зарплаты). При том, что товары, произведенные в дорогих странах, будут стоить дорого (как автомобиль из Германии + еще накрутка за все серые схемы ввоза). Да и в дружественном Китае автомобили стоят в несколько раз дешевле, чем у нас. Поэтому тут мы держим баланс: с одной стороны, продолжаем копить средства (в т.ч. от дорогой нефти в ФНБ), с другой – есть резерв для перехода к экономике высоких зарплат (сопровождаемых инфляцией и в итоге – балансировкой ППС).
Исходя из этого, более прагматичными ожиданиями от трампистского передела мира были бы не завышенные ожидания от возвращения многополярности и сверхдержавности, а возможность на новом витке глобализации встроиться в нее на более выгодных условиях. Китай и США все равно останутся флагманами мировой экономики, и делить с ними нишу двух гегемонов бессмысленно и опасно. Да и ЕС рано выписывать на пенсию, когда суммарный ВВП союза в $18795 млрд. почти равен Китаю. Вопрос только в том, чтобы заработанные средства инвестировались в Россию, а не оседали в офшорах, как это было долгие годы. Тогда рост экономики на собственной шкуре сможет ощутить любой россиянин, а «положительный эффект от санкций», оказывается, можно будет ощутить и без всякого принуждения со стороны наших западных партнеров.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5497