group-telegram.com/thegraschenkov/5603
Last Update:
Успехи российской экономики: сработала ли ставка на ОПК. Кейс российской экономики, которая в последние несколько лет строится во многом на достижениях оборонно-промышленного комплекса, очевидно потребует более детального изучения. Так, китайское рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный рейтинг России до BBB+g со стабильным прогнозом. Фактически это первая положительная оценка от иностранного агентства после начала военного конфликта в 2022 году — и выше уровня, который у России был до начала геополитического противостояния. CCXI, в частности, объясняет решение адаптацией национальной экономики к санкциям, устойчивостью к внешним шокам, осмотрительной финансовой политикой и достаточными резервами. При этом подчеркивается, что Россия выполняет долговые обязательства в полном объеме, а государственный долг остается на низком уровне.
По данным китайских аналитиков, расширение ВПК ощутимо снизило зависимость от энергетического экспорта и сформировало базу для будущей гражданской промышленности. Однако среди рисков названы дефицит рабочей силы, инфляционное давление и возможное истощение ФНБ. Таким образом, Китай публично признает: экономика РФ, вопреки самым мрачным прогнозам, не обрушилась, а выстроила альтернативную устойчивость.
Между тем, я с осторожностью разделяю оптимизм китайских экономистов. Причин на это несколько. Например, как я отмечал ранее, вскоре после старта военного конфликта от российских губернаторов начали требовать новых экономических стратегий, в основе которых прослеживалось два вектора – опора на внутренние источники развития и китайско-африканский потенциал. Однако оба вектора, как показывает реальность, вряд ли можно назвать надежными: в частности, надежды на «китайское чудо» пока стремительно тают на глазах, а внутрироссийских драйверов развития в период продолжающегося конфликта не так и много. Фактически речь идет об оборонно-промышленном комплексе, однако очевидно, что экономика, выстроенная исключительно на союзе с ОПК, не может оказаться долговечной. Никто меня не убедит в том, что ускоренный выпуск ракет и танков приблизит нас к экономическому чуду. Произошедший рост заработных плат и скачок благосостояния граждан очевидно оказался спонтанным и кратковременным. Не сомневаюсь, что именно поэтому финансовый блок правительства сегодня пытается активно продвигать программы импортозамещения, формировать концепции построения технологического суверенитета, не отказываясь при этом от сценария возобновления в том или ином формате сотрудничества с западным бизнесом.
Однако и высокая оценка, выставленная российской экономикой китайскими партнерами – отнюдь не фейк и не заигрывание перед Кремлем. Следует признать, что в моменте финансовым властям страны действительно удалось удержать экономику от тотального обрушения, скатывания ее в беспросветный кризис. Однако вопрос в перспективе и тех драйверах развития, которые будут определять будущее страны в ближайшие годы.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5603