group-telegram.com/thegraschenkov/5619
Last Update:
Демографическая проблема: губернаторы «не вывозят». Тема решения проблем демографии, как и следовало ожидать, становится одной из доминирующих в политической повестке в преддверии очередного большого электорального цикла. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что демография со временем трансформировалась в такую жвачку, которую начинают жевать в условиях скудного информационного поля.
Вместе с тем, демографический кризис сегодня – это уже не фигура речи, достаточно заглянуть практически в любой регион, в том числе не особо отдаленный от Москвы. Почти везде и власти, и бизнес сталкиваются с одинаковой проблемой – острейшим кадровым дефицитом. К сожалению, федералы за последние годы так и не смогли предложить действительно прозрачных, понятных и эффективных решений. Во многом урегулирование демографических проблем было делегировано на уровень ниже – регионам. Субъектам, в частности, поручили разработать индивидуальные программы, которые, по замыслу, должны содержать какие-то важные рецепты...
На мой взгляд, сейчас уже становится понятным, что мало кто из глав регионов действительно справился с этой непростой задачей: чаще всего мы стали свидетелями банального хайпа и порой даже эпатажа. В этом смысле соглашусь с коллегой, который утверждает, что все более понятным стал контур устремлений отдельных политических сил по решению демографической проблемы. Действительно, дискуссии в медиаполе о запрете абортов, отмене пенсий, введении отпуска для секса, легализации межнациональных браков, доплате школьницам за беременность и запрете предохраняться скорее смахивает на проникновение госмашины в личную, интимную, жизнь граждан. Однако к реальному повышению рождаемости в стране это вряд ли имеет отношение. Более того, увлечение запретительными мерами властями всех уровне рискуют в отдельных случаях даже привести к обратному эффекту – заметному ухудшению демографической ситуации.
Как я писал ранее, губернаторские потуги подчас выглядят странно или даже смешно: одни обвиняют в низкой рождаемости акушеров, которые якобы вступили в заговор с иностранными силами, другие пытаются раздавать деньги за рождение ребенка на территории конкретного региона. В свое время нечто подобным баловался экс-глава Ульяновской области Сергей Морозов: он объявлял в регионе День семейного общения (таковой практически мгновенно окрестили в народе Днем зачатия), требовал от работодателей пораньше отпускать сотрудников домой, вручал «УАЗ Патриот» тем семья, которые рожали детей в День России, 12 июня.
Что же делать? Прежде всего, необходимо понять и принять, что регионы этот груз самостоятельно не вывезут. Фактически они могут оказывать содействие федеральной власти в решении стратегически важного вопроса, но не более того. Однако требовать от глав субъектов демографических достижений, способных переломить ситуацию – так себе идея.
Собственно, именно поэтому государству по-прежнему необходимо максимально выверенный и тщательный аудит потребностей молодых россиян. Например, нужен ли им действительно материнский капитал, какие льготы и преференции востребованы, а не навязаны свыше? Без такого аудита, без честной социологии двигаться дальше, на мой взгляд, вряд ли получится.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5619