group-telegram.com/thegraschenkov/5663
Last Update:
В Хакасии муниципальная реформа уже встроена в политический конфликт. Глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) пока не подтвердил ни одну из дат своего отчета перед Верховным советом (ВС). Так что на заседании 19 июня, видимо, стартует другой политический конфликт. Рейтинговым голосованием предстоит выбрать вариант реформы местного самоуправления (МСУ). Коновалов – за сохранение двух его уровней, «Единая Россия», у которой в ВС большинство, – за ликвидации муниципальной власти в поселениях. Депутатам уже намекнули, что они забывают о специфике национальных республик, но эксперты «НГ» считают, что для председателя ВС Сергея Сокола, похоже, важнее выполнить федеральные рекомендации по поводу реформы.
Глава республики и спикер ВС Хакасии демонстративно не замечают деятельности друг друга, практически не участвуя в каких-либо совместных мероприятиях. Например, Сокола не было на встрече Коновалова с главами сельских и поселковых советов, где как раз и обсуждали будущее МСУ.
По поводу муниципальной реформы Коновалов заявил: «Закон разрешает регионам переходить на одноуровневую систему, упразднив поселковые и сельские советы, но оставляет право выбора. Уже более 20 субъектов РФ приняли решение сохранить традиционную для них двухуровневую систему». И он сделал явный намек в адрес ВС, напомнив, что раз, дескать, действующая двухуровневая модель в Хакасии основывается на исторических традициях, национальных особенностях и укладе жизни местных поселений, то депутаты, собирающиеся изменить систему, все это не слишком ценят. Кстати, Коновалов еще и подтвердил, что он предлагает оставить прямые выборы глав муниципалитетов, которые в Хакасии пока отменены только в Абакане.
«Итоговое решение о том, будет ли власть в Хакасии по-настоящему народной и доступной, будут принимать депутаты регионального парламента», – сразу очертил Коновалов круг лиц, потенциально ответственных за возможное нарушение традиций и устоев. А затем, уже в ходе очередной прямой линии на местном ТВ, он заявил: «На мое имя поступило много обращений от местных жителей. Многие хотят сохранить систему, которая действовала много лет. Считаю, что сейчас не время для реформ, которые вносят разлад в общество». И выразил надежду, что, мол, если большинство жителей республики хотят сохранить действующую систему, то будет правильно, чтобы депутаты тоже ее поддержали. Сокол – теперь уже в свою очередь, без Коновалова – торжественно отметил на днях 30-летие республиканской Конституции. И в его речах уже были намеки для исполнительной власти.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «Коновалов ведет свою игру, укрепляет поддержку на земле». Ведь многим муниципалитетам Хакасии невыгодна эта реформа, а Сокол, в свою очередь, «хочет отчитаться перед федеральным Центром о собственной эффективности». «В конце концов его и двигали в губернаторы для того, чтобы он привел Хакасию к общему знаменателю. А тут получится, что он еще и не губернатор, но уже может выполнять федеральные установки», – пояснил эксперт. И подтвердил, что хотя в федеральном законе вроде бы пошли навстречу регионам, скорее всего предполагается унификация системы. Гращенков напомнил, как тот же Татарстан рьяно отстаивал у себя должность «президент республики», но со временем и там перешли к наименованию «глава». «Поэтому скорее всего в очередной раз ЕР должна будет предстать в роли катка, который пройдется по регионам и приведет их в соответствие с нужными нормами закона. Ситуация в Хакасии вписывается в общефедеральный тренд», – подчеркнул он.
BY The Гращенков

Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5663