group-telegram.com/thegraschenkov/5716
Last Update:
Политический ландшафт ледникового периода. Вопрос о том, кто станет второй партией после «Единой России» будоражит умы лидеров парламентских партий. Большая пятерка бросилась соревноваться в измерениях данных социологических служб, которые отличаются в рамках статистической погрешности – на 2-3%. Это понятно, для начальства каждый процент – это чей-то мандат, финансирование и вообще, в условиях стигматизации политического пространства, важный маркер доминирования. После 2022 года политическое пространство оказалось в ситуации ледникового периода, когда «единение вокруг флага» полностью заморозило любую конкуренцию. Оппозиция ушла в разговоры о будущем, политику малых дел и «пространство двора». Лавочки исправно красятся, а политические разногласия копятся и тлеют под толщей льда, ожидая первых лучей оттепели.
КПРФ, как хвост советской кометы, вместе с устаревшими стереотипами, уходит в прошлое. Вымирание мамонтов тоже было обусловлено не только изменением климата, но и антропогенным фактором. Меняются поколения и бабушки, ностальгирующие по советским пенсиям, неминуемо уходят в прошлое, а новые бабушки – уже голосуют за собянинское долголетие. При том, что левые идеи – по-прежнему крайне востребованы в народе и особенно у молодежи. Шеринговая экономика, левацкая система ценностей, тяга к протесту – все это могло бы быть козырем в руках компартии, если бы она не косплеела КПСС. Но витальности и омоложения ждать не следует, скорее уж в России и вправду появится новый социалистический проект, который подберет разрозненный электорат коммунистов, эсеров и прочих партий пенсионеров.
В этой связи, микроскопический отрыв от вялых коммунистов обезличенных ЛДПРовцев, похож на метание безвольного электората между двумя плохими вариантами. Попытка номинировать себя на «вторую партию» выглядит странно. Вместо реального лидерства – обещания, где замах на рубль, а удар (как мы помним из президентской кампании), может быть на копейку. В ЛДПР так и не решили основную задачу – обретение новой идентичности. Не будучи ни либералами, ни демократами, «партия Жириновского» в массовом сознании по-прежнему остается вождистской. Но, разумеется, не Слуцкого, а покойного лидера, обретшего статус иконы. Такая некрополитика в отсутствии внешней критики и присутствия в медиа, позволяет ловить избирателя на бренд ЛДПР, не давая ему при этом никакого идейного и смыслового наполнения. Эта предвыборная стратегия (молчи, за умного сойдешь), позволяет не расплескать свой ядерный электорат, но и расширить его – не дает.
Какими бы вялыми не были коммунисты, но они скорее занимаются самотушением рейтинга, который вполне мог бы противостоять «партии власти». Давние мечты о двухпартийной системе с левой и правой ногой двух Россий – единой и справедливой, не даром будоражили умы тех, кто видел идеал в американской модели. Но у РФ свой пентабазис, а значит 5 партий – идеально в него вписываются. В этом смысле «Новые Люди», будучи самой свежей политической силой, не смотря на небольшое отставание от парламентских старожилов, имеют большие шансы именно на экспоненциальный рост. Собственно, президентские выборы эту тенденцию и продемонстрировали, что пока партии расставляют своих бонз по местам согласно административной логике, избиратель голосует за единственного, кто меньше всех похож на номенклатурного лидера.
Поэтому срастание ЛДПР с ЕР, которым так гордится партаппарат, говорит скорее о потере субъектности «партии Жириновского», которая ранее была главной ценностью ее лидера. Это никак не укрепляет партию, но явно обесценивает ее значение в политической системе. Еще понятно было бы желание коммунистов срастись с партией власти в единую надстройку по образцу КПСС. Но национал-демократический проект создавался и существовал для иных целей и его встройка в систему власти на административном уровне, в будущем придёт только к слиянию и поглощению двух номенклатур друг другом, как это уже происходило с рядом проектов, от ОВР до «Родины». Так что ландшафт постледникового периода может сильно изменится, потеряв сразу несколько старых партий.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5716