group-telegram.com/thegraschenkov/5919
Last Update:
Мне очень понравился термин «розовые политологи» (про наш доклад), видимо, относящийся к тем, кто смотрит на мир сквозь «розовые очки», имея необоснованно радужное, идеализированное, чрезмерно оптимистичное восприятие действительности. Что ж, в нашу эпоху смотрящих на мир то сквозь прицел винтовки, то из окна высоких кабинетов, то залитыми глазами, розовые очки – не самый плохой девайс. Возможно, что смотря в будущее из года нынешнего, только так смотреть и нужно. Иначе прекрасную Россию будущего можно и вовсе не увидеть. Конечно, социологов понять можно, им то приходится работать с цифрами, которые оптимизма порой не внушают.
Доклад получился несколько эклектичный, конечно, где футурология, прогрессизм и реальные управленческие практики, какими-то непостижимым образом сумели ужиться на соседних листах бумаги. Так что на некоторые вопросы коллег, могу ответить лишь применительно к своей части – про губернаторов 3.0 (которые закладывают основу для губернаторов будущего). К примеру, коллега Евгений Минченко пишет:
Очень понравился блок про губернаторов будущего - как они будут эффективно разруливать конфликты между федеральным центром, местными элитами и силовиками. Те, кто знают реалии на местах, в этом месте могут только грустно усмехнуться. И когда авторы обещают «подавление оставшихся коррупционно-олигархических кланов» к 2035 году, хочется поподробнее узнать о механизмах этого самого подавления и кто и в чьих интересах его будет осуществлять. Что, кстати, ждёт в целом нынешние элиты? Какова судьба «Политбюро 2.0»?
Отчасти, тот феномен губернаторов, которых я называю 3.0, ломают устоявшуюся парадигму уже сейчас. Это не просто технократы – винтики системы, а человек, готовый отстаивать свою стратегию, даже находясь в зоне риска, в т.ч. и силового давления. Да, таких губернаторов сегодня от силы – два десятка, но тенденция постепенно меняется. Так что идеальный губернатор – это менеджер-политик, который сочетает административную эффективность, демократическую подотчётность и открытость инновациям. Такой руководитель не боится экспериментов, но и не игнорирует запросы общества.
Что же касается судьбы нынешних элит, то их определенно ждут фундаментальные преобразования, связанные с трансфером власти, который уже идет и в ближайшие два года – перейдет в свою решающую стадию «последней мили», так и попытками встроить в нее своих наследников. И тут развилка в целом простая, описанная мной для губернаторов следующим образом.
Первый сценарий – нормализации отношений с Западом. В случае смягчения международной напряжённости и восстановления экономических связей с Западом идеальный губернатор, скорее всего, будет оцениваться по следующим критериям: экономическая эффективность – способность привлекать иностранные инвестиции. Гибкость и переговорные навыки – умение работать в условиях снятия санкций, выстраивать логистические цепочки. Технократизм – ставка на управленцев с международным опытом. Снижение роли силовиков – губернаторы могут стать менее милитаризированными. Больше автономии регионам – возможна децентрализация. Пример: губернатор «эпохи оттепели» – экономист с международными связями, делающий ставку на цифровизацию и привлечение капитала.
Второй сценарий - «осаждённой крепости», если конфронтация с Западом продолжится, а внутренняя политика ужесточится. Лояльность как главный критерий – назначенцы будут в первую очередь проверяться на преданность базовым ценностям, а его эффективность отойдет на второй план. Силовой компонент – больше губернаторов с бэкграундом в силовых структурах, способных жёстко контролировать свои территории. Идеологическая надёжность – активное участие в патриотической пропаганде, борьба с «западным влиянием», продвижение традиционных ценностей. Замкнутая экономика – ставка на изоляционизм, губернаторы должны уметь выжимать максимум из ресурсов региона. Жёсткий, идеологически выдержанный, с опорой на силовые структуры.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5919