group-telegram.com/thegraschenkov/6010
Last Update:
Реформа ОМС: централизация контроля и риски конфликта интересов. В Госдуму внесли законопроект, который предлагаeт серьезную реформу системы ОМС: главы регионов смогут передавать функции страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам (ТФОМС). Это решение продолжает тренд на усиление роли губернаторского корпуса, однако создает существенные риски для обычных пациентов.
Суть проблемы: право гражданина на бесплатную и качественную медицину, гарантированное государством, окажется под вопросом. На данный момент СМО выполняют функцию независимого внешнего контроля качества медицинской помощи. Они не подчиняются региональным властям. ТФОМС, напротив, является частью региональной вертикали власти: его руководитель назначается губернатором, как и министр здравоохранения, курирующий поликлиники и больницы. Предлагаемая модель, в которой ТФОМС будет и финансировать медучреждения, и контролировать качество их работы, создает классический конфликт интересов. Проверяющий и проверяемый оказываются в одной управленческой структуре.
Последствия для системы такие:
1. Ослабление контроля. Эксперты (в частности, Алексей Старченко из Общественного совета при Росздравнадзоре) опасаются, что выявление дефектов и нарушений станет для региональных властей невыгодным, так как это будет портить официальную статистику. Ежегодно СМО выявляют около 5 млн нарушений — есть риск, что значительная их часть будет скрываться.
2. Снижение защиты пациентов. Пациенты лишаются независимого арбитра, способного представлять их интересы в спорах с клиниками, в том числе в судах. Обращаться с жалобой в ТФОМС будет фактически означать жаловаться в ту же систему, на которую подается жалоба.
3. Местное неравенство. Качество и доступность медицинской помощи, а также уровень защиты прав пациентов, начнут сильно различаться от региона к региону в зависимости от решения конкретного губернатора. Это нарушает принцип единства системы здравоохранения и прав граждан на качественную медпомощь.
Политическая логика. Данный законопроект — это явное усиление губернаторов, которые получают контроль над многомиллиардными финансовыми потоками в системе ОМС и устраняют независимый контрольный контур. Хотя Минздрав заявляет о «гибкости управления», на практике это может привести к созданию закрытых региональных систем здравоохранения, где интересы ведомства будут превалировать над правами пациентов. Вопрос в том, станет ли эта «гибкость» инструментом для развития или же приведет к росту коррупции и снижению качества медпомощи.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/6010