group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7513
Last Update:
27 декабря 1908 года, в городе Екатеринослав (Днепропетровск), родился выдающийся человек - генерал армии, Герой Союза, командующий Воздушно-Десантными войсками, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ.
Сегодня не будем рассказывать о действительно выдающихся заслугах Василия Маргелова по созданию десантного братства, а расскажем малоизвестный факт его геройской биографии.
12 мая 1945 года. Берлин уже взят, командование Вермахта подписало капитуляцию несколько дней назад, Левитан уже четыре дня как зачитал по радио сообщение о Великой победе… Но, несмотря на все это война окончилась не для всех. Некоторые подразделения немецких войск, такие, к примеру, как элитные дивизии СС «Мертвая голова» и «Великая Германия», сдаваться на милость победителя не собирались. Они понимали, что за все зверства, совершенные ими на территории СССР после сдачи в плен русским их ничего хорошего не ждет. Зажатые в плотное кольцо ССовцы надеялись с боями прорваться в Австрию, в так называемую зону американской оккупации. И в плен сдаваться они рассчитывали именно союзникам.
Впрочем, у командования нашей армии на их счет были свои планы, и поэтому Василию Маргелову, будущему командующему десантных войск, а на тот момент командиру 49-й гвардейской стрелковой дивизии, поставили недвусмысленную задачу: не дать ССовцам прорваться в Австрию. Что касается судьбы личного состава элитного подразделения разгромленного Вермахта, то в случае отказа сдачи в плен разрешалось их уничтожить.
Маргелов понимал, что загнанный в угол зверь способен на многое, а следовательно немецкие солдаты из «Мертвой головы» и «Великой Германии» будут драться до последнего. Понимал командир гвардейской дивизии и то, что война уже фактически окончена, а следовательно и потери в личном составе, ясное дело всегда трагичны, но в этой ситуации…
В итоге, Василий Маргелов решил выполнить поставленную задачу, задействовав минимальное количество подчиненных. Он взял с собой лишь нескольких офицеров с гранатами и пулеметами, и батарею пушек. На подходе к штабу противника командующий приказал навести орудия на прямую наводку, а сам направился на переговоры. На переговорах командующий стрелковой дивизии сразу взял быка за рога, весьма доходчиво объяснив ССовцам две вещи:
📌во-первых, если Маргелов ровно через десять минут не выйдет из штаба, то советские орудия «разнесут все к чертовой матери» (некоторые историки утверждают, что это дословная формулировка).
📌во-вторых, если они окажутся сдаваться в плен, то штаб опять таки взлетит на воздух.
Здесь стоит уточниться, что высказывая свой ультиматум Василий Мареглов подкурил и времени на раздумья дал немецким офицерам ровно столько сколько будет тлеть его сигарета. Бывалые офицеры, видевшие кровь не только на поле брани, но и, проливавшие ее в ходе многочисленных карательных операций, от такой наглости опешили. Психологический эффект был колоссален.
Эпилогом этого, без преувеличения подвига, стала сдача в плен обоих элитных подразделений. Горстке офицеров и бойцов Русской армии сдались 32 тысячи отъявленных головореза, среди которых было 2 генерала и 800 с лишним офицеров. Характерно, что вместе с личным составом достались и трофеи: почти 80 танков, более сотни пушек, полсотни минометов.
После этого случая немцы называли Маргелова «русский Скорцени».
⚔️Послѣдній Русскій
BY ⚔️☦️ Послѣднiй Русскій

Share with your friend now:
group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7513