group-telegram.com/theschooloflaw/1741
Last Update:
Сегодня историей о выдающемся учёном-правоведе делятся студенты 4 курса Высшей школы правоведения Президентской академии Кирилл Шотин и Анна Шумакова.
Мицкевич Алексей Валентинович (1922–2005) — советский и российский правовед, специалист по теории государства и права, доктор юридических наук, профессор.
Алексей Валентинович Мицкевич родился 25 января 1922 года в Москве в в семье московских мещан. Родители, Валентин Сергеевич и Лидия Михайловна, были трудолюбивыми гражданами, которые привили маленькому Алеку любовь к усердной работе: отец был инженером-металлургом, а мать всю жизнь посвятила преподаванию в школе.
Алексей Валентинович пошел в армию сразу же после школы в 1940 году, став красноармейцем 10-го пограничного отряда и спустя время получил сложную и ответственную специальность радиотелеграфиста.
С началом Великой Отечественной Войны, обучение молодого Мицкевича завершилось в зоне боевых действий. Он был участником Северо-Западного фронта, а с сентября 1941 года по март 1944 года А. Мицкевич исполнял обязанности старшего радиотелеграфиста отдельной роты связи штаба войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта. За обеспечение устойчивой связи в сложнейших условиях фронтовых операций 7 ноября 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».
За годы войны, Алексей Валентинович получил множество наград - четыре медали: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «Наше дело правое — мы победили», а также медаль «Георгий Жуков» и нагрудный знак «Отечественная война».
Мирная же жизнь Мицкевича была полностью посвящена юридическим наукам - в 1945 году Алексей Владимирович поступил в Кишиневский филиал Всесоюзного Заочного Юридического Института, но из-за демобилизации в 1947 году не смог доучиться в Молдове. Оказавшись в России, он решил не терять времени и знаний, что получил в Молдове. Он восстановился на 2 курс Московского Юридического Института, который в 1949 году закончил с отличием, а в 1952 успешно защитил диссертацию на звание кандидата юридических наук на кафедре теории государства и права того же института.
Алексей Валентинович прожил интересную и насыщенную жизнь, прожив 83 года. Он умер 16 июля 2005 года. Несомненно, он внес огромный вклад в юриспруденцию, в развитие теории государства и права, оставив за собой огромное множество работ по общей теории права, советскому праву и оставил две талантливо написанные монографии.
#ЮристыФронтовикиПрезидентскойАкадемии