group-telegram.com/ti_fl_gs/2216
Last Update:
Если инженерные коммуникации видны невооружённым глазом [1] — это промышленная архитектура, если нет — жилая.
[1] Характерно, что центр Помпиду [2] (на фото) критики первым делом сравнили с заводом — сработало даже не чутье, а элементарный здравый смысл.
"Трубы как на заводе, покрашено всё как на заводе, в лесах всё — то ли Стройка, то ли Производство".
[2] При взгляде на него, становится понятно, что с нынешними бетонными стекляшками, нас ещё обслуживают по божески. Вообразите себе микрорайоны Помпиду, хрущи [3] с трубами поверх стен [4].
Корбюзье после такого со светлой ностальгией восприниматься будет.
[3] Есть этому, само собой и "рациональные" объяснения — про простоту ремонта, про увеличение внутреннего пространства, etc.
(В действительности, это само собой был бы глумёж, как с жуками, но это в действительности).
[4] Отчего это так царапает глаз?
Вероятно потому, что инженерные коммуникации воспринимаются человеком как слуги — носящие воду, готовящие еду, стирающие одежду и.т.д.
Для которых выделялись отдельные помещения, отдельные входы в дом, и которые за вычетом результатов их деятельности должны были быть или видны по минимуму (идеал), или, видны лишь во время работы (оптимум).
Смотреть как слуги спят, едят и отправляют естественные надобности, может быть занимательно раз в месяц, в театре (как и Центр Помпиду, вполне смотрится как музей современного искусства), но вот лицезреть это ежедневно, без возможности как то задёрнуть шторкой...
BY Γρηγόριος Μιχαήλ

Share with your friend now:
group-telegram.com/ti_fl_gs/2216