group-telegram.com/timurabusuleyman/1539
Last Update:
Рассказывает историк Абдуль-Къадир аль-Джазирий аль-Ханбалий [977 г.х.]- да помилует его Аллах
- в своей книге "ад_Дурару аль_Фраид":
"В 971 году по хиджре произошли сильные ливни, бури и грозы. Тогда султан Сулейман аль-Къануний [974 г.х.] собрал учёных, и они сказали ему:
«Произошедшее — это напоминание нашему господину султану обратить внимание на положение своих подданных, ведь повсеместно распространено притеснение со стороны наместников его государства и их несправедливое обращение с народом».
Султан немедленно отреагировал, он отдал приказ написать указы и распоряжения во все регионы и к своим наместникам, с требованием следить за положением народа, обеспечивать справедливость и поступать соответственно. Также он приказал провести проверку положения дел в провинциях, и всех, кто был уличён в притеснении сместили с должности.
Подобный указ был отправлен и в египетские земли. Однако местный наместник составил официальный документ, в котором утверждал, что египетская провинция пребывает в полном порядке: царит безопасность, спокойствие, благополучие, дешёвизна [низкий уровень цен], и обстановка — удовлетворительная. Хотя в действительности положение провинции было противоположным!
Этот документ он отправил ведущим учёным, чтобы они поставили на нём свои подписи в знак согласия, после того как пригрозил шейхам учебных классов в мечети аль-Азхар запретом на преподавание, потерей должностей и содержания. Некоторые учёные испугались и подписали этот документ, за что люди осудили их...
Документ был направлен и к шейху ащ-Щамсу ар-Рамлий [1004 г.х.], но он отказался его подписывать, как это и подобало ему, в ответ он сказал: «Я не имею отношения к положению в стране и положению народа. Я — всего лишь факъих [учёный в области фикха], не более того». Его пытались запугать последствиями отказа, но он не обратил на это никакого внимания.
Также документ был отправлен шейху Абдуль-Ваххабу ащ-Щ'араний [973 г.х.], и он тоже отказался подписывать, сказав: «Это не моё дело!».
Остальные учёные Каира, такие как знаменитый знаток шариата аль-Хатыб ащ-Щирбиний [977 г.х.], также отказались подписывать, как и судья аль-Футухий аль-Ханбалий [ибн ан-Наджжар, 972 г.х.], известный своей религиозностью и знанием.
Однако большинство судей всё же подписали документ, из страха потерять свои посты. Ведь они привыкли искать пути к сохранению своего положения всеми способами. Поэтому они и берутся выносить решения в делах, касающихся незаконных поборов, своими собственными руками, несмотря на то, что среди них есть и те, кто читает лекции, и те, кто пишет ответы на религиозные вопросы и фетвы...".
📖 (الدرر الفرائد المنظمة في أخبار الحاج وطريق مكة المعظمة ١/٧١١، باختصار و تصرف يسير).
Времена меняются, а местные наместники, как и прежде, рапортуют о мнимом благополучии на местах. Большинство так называемых «религиозных деятелей» по-прежнему пребывают в роли услужливых льстецов — дрожащих за свои кресла и готовых без раздумий подписаться под любым распоряжением местной власти, лишь бы сохранить свое положение.
✔️ https://www.group-telegram.com/us/timurabusuleyman.com
BY Timur Abu Suleyman al-Shafii
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/timurabusuleyman/1539