Telegram Group Search
Куда расти в IT после тимлида или руководителя отдела?

CTO и CEO — не единственный путь. Есть ключевая роль, от которой зависит эффективность компании — COO. 16 октября в 20:00 МСК приглашаем на открытый урок «Компетенции и личные навыки операционного директора в IT».

Мы разберём, кто такой COO, какие типы этой роли существуют, какие задачи стоят перед операционным директором и какие навыки необходимы для успеха. Урок будет полезен начинающим COO, руководителям из смежных сфер, владельцам и топ-менеджерам небольших IT-компаний.

Открытый урок проходит в преддверие старта курса «COO / Операционный директор в IT». Все участники получат скидку на обучение. Зарегистрируйтесь и узнайте, как построить карьеру операционного директора — профессии, которая помогает бизнесу работать эффективно.

Реклама. ООО «Отус онлайн-образование», ОГРН 1177746618576
🤡7👍41
Шутка дня — SteamLead

Бадум-тсс
1😁33🔥9👍3🤡3
В классической разработке разработчики системно недооценивают QA

— Типа это какие-то люди, которым не хватает навыка писать код, они "всего лишь" проверяют за меня, великого разработчика, как нажимаются кнопки — слышал такое мнение пару раз (осуждаю).
А что стоит твой код, очень красивый, весь такой на правильной чистой архитектуре и модных фреймворках, если он "работает только на твоем компьютере?"
— То есть твой код не работает в реальных условиях, а в дураках его потребитель?

Качество начинается с
культуры владения, ответственности разработчиков за результат и процессов, в которых они реализует проверки, гейты, метрики и наблюдаемость. Но, еще сложнее обстоят дела, когда мы разрабатываем LLM-продукты. Они не детерминированы, тут надо проверять, как ведёт себя непредсказуемая, вероятностная хрень, которая ещё и каждый раз отвечает по-разному.

И если в классической разработке хватает одного-двух тестировщиков, то в LLM-продуктах нужна целая evaluation-команд
а, которая системно ищет слабые места модели и превращает их в датасеты для проверки поведения агента. Каждый пример фиксирует конкретное ожидаемое или проблемное поведение, а на таких кейсах — «как должно быть» и «где ломается» — строятся метрики качества. Чем лучше агент проходит эти испытания, тем стабильнее и предсказуемее он ведёт себя в реальных условиях.

Если интересно, как это работает в реальной жизни — обязательно почитайте историю, как ребят позвали спасти чужой продукт, разработанный на ручных проверках качества, и как они за 7 дней, eval-driven подходом дотянули его до вменяемого качества
🔥15🤔4👍32🫡2
Яндекс-ровер Георгий Обедоносец спасает зумеров от самокатов, масло, 2025 год

Что за вера нас ждет дальше?)

П.С. Для тех кто в Танке, Георгий Победоносец убил змея, спасая царевну от жертвоприношения. Это чудо стало символом борьбы с язычеством и обращения народа в единую веру — христианство
2🔥40😁379👍4🕊4🤡21🙏1
Forwarded from Complete AI
Мы в лаборатории FusionBrain в рамках трека «Генеративное проектирование» обучаем ИИ-критика отличать хорошие расстановки мебели от плохих для последующего улучшения качества планировок, оценки эргономики и качества планировки.

🔔 Нужна ваша помощь!

Прошу вас, подписчики, потестить приложение и выставить оценки планировкам, написать комментарии, что, на ваш взгляд, плохо, а что — хорошо.

Инструкция:
➡️ Заполните ФИО, выберите роль «оценщик»
➡️ При переходе в комнату вам по 10 картинкам нужно нажать «критерии» и написать комментарии. Большая просьба сначала заполнить критерии и комментарии, если есть, строго по критериям ниже под оценкой. Если останется желание что-то ещё написать, можете сделать это в свободной форме в чате. Не пишите, пожалуйста, ничего, что не относится к планировкам

Лучше заполнять с ноутбука, а не телефона. Если найдёте баги, пишите Яне @iani_kuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4😁4
Любая система ломается не только из-за багов в коде, но и из-за хаоса в процессах. Исключения, дыры, сбои — в IT это привычные штуки. Ты знаешь, что без обработки ошибок программа падает, и учишься всё логировать, чинить, страховать.

А вот в бизнесе до сих пор часто действуют на авось. Хотя подход тот же: нужно вовремя ловить сбой и подстраховывать команду.

Сервисы Контура — как код, написанный без ошибок:
• Диадок — упорядочивает потоки документов, позволяет обмениваться и подписывать акты, счета и чеки онлайн, интегрируется с бухгалтерскими системами.
• Эгида — защищает от внутренних угроз: управляет доступами, следит за привилегированными пользователями и помогает расследовать инциденты, при этом внедряется легко и без лишней нагрузки на команду.

Все, что можно измерить и автоматизировать, становится проще контролировать и улучшать. Контур следует этому правилу: с ним вы усиливаете сразу двух игроков — систему и людей. Рутинные процессы уходят в автоматизацию, а команда получает больше времени на главное: развивать бизнес, придумывать идеи и двигаться быстрее.
🤡9💊41❤‍🔥1👎1🔥1
Тут кстати недавно датацентр в Южной Корее сгорел. Ну сгорел и сгорел, интересно другое: все бэкапы были в этом же здании 🙈

По итогу, пишут что:
- Полностью уничтожен местный аналог Госуслуг
- Пострадало 647 государственных сервисов, 96 уничтожены полностью
- Полностью уничтожена система идентификации граждан
- Уничтожена государственная электронная почта
- Всего уничтожено 858 терабайт данных
- А также облачное хранилище для документов госслужащих, которые им было запрещено хранить на офисных компах. То есть все самое ценное, что даже на офисном компе не сохранить безвозвратно потеряно!

Кстати, немедленно вспоминается одна история: один уважаемый СТО, рассказывал, как у них была настроена крутая система мониторинга, которая мониторила большой кластер, на 15к рабочих мест. И тут кластер откис в субботу. Но! Никто не узнал что кластер валяется до момента, пока им не позвонил клиент в понедельник, когда люди вышли на работу! Оказалось, что мониторинг был в этом же кластере, и, естественно, когда откис кластер, подох и весь мониторинг с алертами 🤷‍♂️.

Проверьте что вы не храните свои бэкапы и мониторинг в одной корзине с основной системой)
1🔥39😱23💯14😁113👍2
Немедленно вспоминается шутка по этому поводу

Есть два типа людей:
- Те кто не делают бэкапы
- Те кто уже делают бэкапы

Ан-нет, есть еще третий:
- Те, кто пробовал с этих бэкапов восстановиться
😁71
На чем написан ChatGPT под капотом? Пара инсайтов от инженеров OpenAI

Контакты и связи нашего коммьюнити обширны 🤝. Одного хорошего человека позвали на OpenAI devday, где он смог поговорить со множеством инженеров.

Интересно, что народ из OpenAI используют очень простые вещи для построения своих систем. Даже, если это ChatGPT и 800M пользователей: Python, FastAPI, Kafka, Temporal

Temporal - это весьма интересная штука, которая позволяет реализовать засыпающие процессы, которые устойчивы к падениям и проблемам. В том числе и разнообразные бизнес-процессы.

Кода очень много, он монолитный. Приходится работать на Маках в 128GB, да и то тяжко.

Еще забавно, что в OpenAI не выключают GPU кластеры на ночь, просто крутят их на 100% загрузке круглые сутки. Т.к. иначе будет очень сложно разворачивать их обратно - много проблем и обвалов. Кстати, плавящиеся GPU - это не просто мем. У них реально были проблемы с коннекторами и компоненты, которые плавились.

В общем, все очень брутально и минималистично. Иначе OpenAI не смогла бы так быстро стать крупнейшей в мире частной компанией (по данным на 3 октября).

Ваш, @llm_under_hood 🤗
👍276❤‍🔥5🔥5👻2🥰1🙏1🤡1🐳1
LLM-ки, кодовые агенты, контекст-инжиниринг, MCP, куча новостей о релизе новых моделей, которые все лучше и лучше пишут код, выходят каждый день 😑

Чтобы быть в курсе всего этого безудержного потока новинок, а тем более еще и пробовать их в работе, надо тратить какое-то безумное количество времени и когнитивного ресурса. Все это вызывает лютейший FOMO (Fear Of Missing Out) — страх упустить что-то важное, не поспеть, не учесть, проворонить тренд и отстать.

Плюс компании наперегонки пытаются повысить производительность труда, внедрив в разработку (зачастую бездумно, не понимая, как на самом деле это делается) все эти модели, агентов, какие-то плагины и вот это все. При этом, оно без должной сноровки не дает хорошего результата. Это все надо правильно прикрячивать, анализировать и менять процессы в компании, строить базы знаний о кодовой базе, спецификациях, архитектуре, гайдланах, учитывая безобразие из сотен репозиториев, плохих контрактов, неочевидных договоренностях о кодировании на словах и еще кучи причин почему это "не летит" из коробки (пока писал текст аж самому поплохело)

Так вот, ребята, за которыми я активно подглядываю, как они кодят с агентами (сам особо кода не пишу, так хотя бы подгляжу), собрались и сделали онлайн конференцию, где они поделятся опытом, который они наработали

Спикеры - CTO, Head of AI, фаундеры. Они сфокусированы на AI и применении его в разработке, плюс их каналы читают десятки тысяч разработчиков, где они рассказывают о том, как они пишут свои продукты, с какими проблемами сталкиваются и как их решать

14 октября. 14:00-19:30 онлайн
www.ai-dev.live
17👍10🔥9👎8💩2💊1
Мы создаём пространство, где растут лидеры.

Мы верим, что за технологиями стоит человек. За эффективностью — эмпатия. За результатами — доверие, коммуникация и зрелость.

TeamLead Conf — не просто событие. Это толчок к прорыву. Место, где опыт не демонстрируют, а им делятся. Где не продают, а вдохновляют. Где не играют в начальников, а учатся быть лидерами.

Здесь нет пустых слов. Только живые кейсы. Реальные истории провалов и прорывов. Практики, которые работают здесь и сейчас — в командах, проектах, компаниях и жизни.

Эта конференция — для тех, кто готов расти как руководитель, развиваться как человек и строить среду, в которой хочется работать, доверять и создавать.

До встречи среди тех, кто меняет будущее мягкими навыками и сильной хваткой!

Роман Ивлиев, глава ПК TeamLead Conf


Ждём вас 10 и 11 ноября на TeamLead Conf 2025
👍6🔥4
Говорят там крипта летит в помойку

Ну шо, криптоинвесторы, кто там в скамкоинах сидел, признавайтесь))
🍾17
Кстати, там вышел опрос тимлидов от Авито и DevCrowd, где я попал в топ-7 русскоязычных экспертов, за которыми следят в тимлидском сообществе. Неожидано и приятно, спасибо мои дорогие)

Что еще было интересно в нем прочитать:
- Только 11% команд все сидят в одном городе (а 53% распределены по разным странам)
- 39% продолжают писать код (а каждый пятый, больше 1\3 рабочего времени)
- 50% считают, что "слишком большой объем работы и масштабные цели" (а чо вы хотели, тут вам не там, тут работать надо)
- 85% тимлидов сталкивались с выгоранием за последний год (это плохо, но вопрос, а точно-ли реципиенты понимают смысл слова "выгорание"?)
- Топ-2 желанное обучение: AI-инструменты (уступают только стратегическому видению)
- 85% используют AI в работе
- 1% лидов запрещает использования AI в работе (нонконформисты вы мои)
- 59% посещают профессиональные конференции
- А еще: 19% менторят, 14% выступают на конференциях, 11% пишут статьи, 11% организует митапы или конференции
- Ваш покорный слуга — топ-10 "русскоязычный источник информации про вашу работу" ❤️

Полные результаты опроса: https://devcrowd.ru/tl-2025/community_6/
1🔥3618👍10🤮2
FrontendConf 2025 уже совсем скоро!

Осталось 8 дней, если вы, как и я, все затягиваете до последнего, то сейчас самый момент взять билеты и спланировать посещение нашей конфы, вот вам промокод со скидкой: fc25_TiredGlebMikheev

Как получить максимальную пользу от посещения конференции:
- Выпишите, какие у вас проблемы\вопросы есть прямо сейчас в работе
- Напишите, что вам лично, для роста, нужно прокачать
- Выделите по 2-3 ключевых темы, они должны стать фокусом
- Изучите сетку докладов, выберите те, что помогут вам закрыть эти пункты. Важно! Изучайте описания, одного названия не достаточно
- Составьте список спикеров, которые могут вам помочь эти вопросы закрыть
- Если сетка пересекается или есть повод понетворкать во время доклада, то просто "интересные" и "полезные" доклады можно отложить и посмотреть после конфы (все записи будут доступны участникам почти сразу). Нетворк не отложить =)

Что еще нужно понимать и делать:
- В первый день приезжайте без машины, отмените вечерние дела — будет афтерпати!
- Доклады, это безусловно полезно, но, это лишь предлог для хорошего разговора, больше половины инсайтов рождаются в нетворке
- Все и спикеры и посетители пришли нетворкать. Можно подходить к каждому и заводить разговор. Видишь чела из интересной компании, о технологиях которой есть вопросы — подойди и спроси
- Если сомневаешься подходить или нет, подходи! Это мероприятие создано для профессионального общения в кругу экспертов
- Глупых вопросов не бывает, глупый вопрос — не заданный вопрос
- Смело добавляйте друг друга в телеге. Кидайте первым сообщением совместное селфи, я для себя взял это за практику. Так супер просто вспоминать контекст и человека сквозь года. Не раз себе скажите спасибо, когда захочется уточнить или продолжить разговор.
- Мета информация важнее узкой инструментальной. Доку вы всегда прочтете, а понимание и правильный взгляд на проблематику рождаются об других экспертов
- Записывайте инсайты: важные мысли, идеи, названия концепций и библиотек. Вам это поможет дальше копать, гуглить и предметно разбираться
- Составьте список мыслей "на шеринг". Вернувшись с конфы на работу поделитесь с тиммейтами, обсудите на гильдии или за пивом. Обсудите с техлидом. Возможно, вы не только принесете решение в коллектив, но и внедрите изменение, о котором услышали на конференции

До встречи на конференции!
🔥1412💩6👍5❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
База, доброту люди часто путают со слабостью
1💯32🔥17😁11🤡2👍1
«С внедрением ИИ-ассистента удалось высвободить 2 часа в день, которые уходили на непонятные операционные метания — появилась структура». Такие отзывы теперь слышим всё чаще, так работает лаборатория AI Mindset {automation lab} — 4 недели практики, где вы пересоберёте архитектуру своей работы и мышления с учётом AI.

Лаборатория поможет:
– найти зоны для автоматизации в жизни и работе,
– выстроить своб-систему AI-ассистентов,
– собрать первый «цифровой экзоскелет» — экосистему инструментов, которые реально экономят время,
– перестать тонуть в задачах и переключениях,
– настроить устойчивые процессы, которые работают без постоянного контроля.

Это не курс «как нажимать кнопки» и не обещание новой профессии за месяц.
Это пространство, где можно остановиться, осмыслить и собрать свою устойчивую реальность — систему, в которой технологии работают на вас, а не наоборот.

Лабораторию ведут Сергей Хабаров и Саша Поваляев, вместе с приглашёнными экспертами-практиками, кто действительно интегрировал AI в свою работу и делится конкретными результатами.

Вот бот с подробностями: @ai_mind_set_bot

P.S.
15.10 ждём всей командой на бесплатный вебинар AI MINDSET, осенью максимально рабочий вайб, там обсудим вопросы, как выстроить архитектуру рабочих процессов, чтобы автоматизация усиливала вас, а не отнимала внимание.

Оставляем ссылку: https://luma.com

Подписывайтесь на канал коллег: https://www.group-telegram.com/ai_mind_set
👎304🤮3💩3🤡2👍1🔥1
Волк волку — волк

Волки, основа морали которых — "без лоха и жизнь плоха", на полном серьёзе возмущаются, когда их обманывают их же коллеги по цеху. Друзья, тут надо выбрать крестик либо трусики, на двух стульях не усидеть. Нельзя пропагандировать обман и эксплуатацию окружающих, и при этом рассчитывать, что вас не будут обманывать ваши же побратимы

Предлагаю вам вот такую мысль: чем больше волков, кормиться с одного коллектива, тем хуже каждому из них. По факту, когда вы пасётесь в какой-то команде, и нагружаете её своим паразитическим поведением, вам не выгодно, чтобы рядом был еще один такой же. Вероятность того, что вас будут терпеть понижается обратно-пропорционально дополнительной нагрузке, которую вы в сумме даете на команду.

Волчара должен остаться только один, то есть ему выгодно раскрыть и довести до увольнения всех других волков и халявщиков с лоуперформерами. Сдавайте товарищей-волчар с потрохами, кто первый начнет это делать, получит всё!

🙃

UPD: про Олега, возможно, перегнул с обвинениями, а может и нет
3🤡151😁44💯28👍167🤮7🥱6💩5👎2🦄2
2025/10/25 04:14:54
Back to Top
HTML Embed Code: