Telegram Group Search
На Таймыре прошла Ночь музеев

В этом году мероприятие посвятили 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

Сотрудники Таймырского краеведческого музея подготовили для посетителей обширную культурно-образовательную программу:

🔸 В выставочном зале работала выставка «Подвиг твой вечен, солдат!», все желающие могли посетить тематические экскурсии по выставке. Гости узнали о главных битвах Великой Отечественной войны, о том, какой ценой удалось отстоять Арктические рубежи, о таймырцах-участниках ВОВ, а также о том, как жители Таймыра помогали фронту.

🔸 В интерактивном чуме на втором этаже – была организована культурная программа «Таймыр в годы войны»: взрослые и дети могли увидеть фотографии военных лет, познакомиться с продукцией, которую таймырцы поставляли на фронт во время войны. Посетители разного возраста могли испытать свои силы в квесте «Герои Арктики».

🔸 На третьем этаже для посетителей проводились лекции об истории освоения Северного морского пути в ХХ веке с мастер-классом «Модели военной техники из бумаги»

🔸 В экспозиции, посвященной Специальной военной операции, были организованы экскурсии по выставке «СВОи. Таймыр».
Правительство России разработает финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (Санкт-Петербург – Мурманск – Архангельск – Владивосток)

Разработка будет вестись совместно с Госкорпорацией "Росатом" и при участии комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Северный морской путь и Арктика", АО "Объединенная судостроительная корпорация", ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" и заинтересованных грузоотправителей.

Правительству и организациям необходимо:
📌 определить инфраструктурного оператора Трансарктического транспортного коридора,
📌 определить перечень ключевых показателей эффективности функционирования и развития объекта,
📌 разработать систему мониторинга этих показателей.


А также:
▫️ обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года;
▫️ принять решения, обеспечивающие конкурентоспособность тарифов на ледокольную проводку судов;
▫️ сформировать программу строительства судов арктического грузового флота для достижения целевого объема грузопотока по Трансарктическому транспортному коридору;
▫️ с 2025 года обеспечить создание отечественного дноуглубительного флота для работы в акваториях портов Трансарктического транспортного коридора;
▫️ определить сроки и этапы реализации мероприятий по созданию инфраструктуры, обеспечивающей переход к круглогодичной навигации в восточном направлении Трансарктического транспортного коридора.

Срок реализации данных поручений Президентом России Владимиром Путиным установлен до 1 августа 2025 года.

Источник
Китайский холдинг LEDOCO в кооперации с «Росатомом» построит пять контейнеровозов ледового класса

Об этом в ходе Российско-китайского форума "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова" сообщил генеральный директор логистического холдинга LEDOCO Кэ Цзинь.

💬 Благодаря регулярной эксплуатации Северного морского пути мы сократили сроки доставки более чем на 30%, что придало новую динамику торговле между Россией и Китаем, - отметил господин Кэ Цзинь и добавил, что компания в рамках совместного предприятия с госкорпорацией "Росатом" начала строительство пяти контейнеровозов ледокольного класса.

Российско-китайский форум «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова» проходит 19-20 мая в Хабаровске. В программе мероприятия вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации.

Источник
Фото
Парк «Роев ручей» показал арктических волчат

Эти малыши месяц назад родились у пары волков Олава и Бланки.
💬 Сейчас они все чаще вылезают из логова, у них открылись глаза и даже прорезались зубы. Они уже питаются не только материнским молоком, но и пробуют мясо, которое им приносит отец – арктический волк Олав. Родители очень внимательно следят за малышами.
X-WATERS Yenisei проводит отбор пловцов в команду Таймыра

🗓 Отборочный заплыв пройдет 24 мая с 19:00 до 22:00 в бассейне «X-fit Север» в СРК «Арена-Норильск» на площади Металлургов, 10. Эксперты будут оценивать время и технику плавания участников.

❗️Необходима предварительная регистрация.

🏊🏻‍♂️ Попробовать силы могут все желающие, можно выбрать дистанцию - 100, 500 метров или 1 километр. Для участников из Дудинки будет организован трансфер, время и место отправления сообщат индивидуально. В итоговый состав сборной войдут до 30 лучших пловцов.

Эксперты будут оценивать время и технику плавания участников. Для допуска к заплыву необходимо предоставить медицинскую справку с указанием выбранной дистанции. Получить справку можно в Норильской межрайонной поликлинике или Таймырской межрайонной больнице.

Регистрация на отборочный этап:
▪️1 километр – для дистанции 3 километра - регистрация.
▪️ 500 метров – для дистанции 500 метров - регистрация.
▪️100 метров для дистанции 100 метров - регистрация.

Экстремальный заплыв X-WATERS Yenisei пройдет 2 августа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На заседании краевого правительства в рамках весенней корректировки бюджета внесены важные изменения в несколько государственных программ, касающиеся в том числе и северных территорий нашего региона

Финансирование краевой госпрограммы «Создание условий для обеспечения жильём граждан и формирование комфортной городской среды» в 2025-2027 годах увеличено на 2,9 млрд рублей.
Дополнительные средства будут направлены на обеспечение жильём детей-сирот (700 млн рублей), на завершение строительства жилых домов в Норильске и Нижнеингашском районе (209,4 млн рублей), улучшение жилищных условий женщин, награждённых Почётным знаком края «Материнская слава».

В госпрограмме «Развитие транспортной системы» отражены дополнительные 555 млн рублей, необходимые на закупку общественного транспорта.
В этом году планируется закупить 200 автобусов для четырёх городов края (из низ 170 единиц – на газомоторном топливе). Для Красноярска приобретут 150 автобусов, для Канска – 30, для Норильска и Ачинска – по 10 единиц нового общественного транспорта.

Финансирование краевой госпрограммы «Развитие промышленности, энергетики, малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» в 2025 году увеличилось на 95,5 млн рублей.
Дополнительные средства направлены на предоставление грантов для предпринимателей и малых технологических компаний, а также на субсидии НКО на развитие экономического и инвестиционного потенциала края и другие цели.

Также на заседании регионального Правительства был рассмотрен отчёт об исполнении краевого бюджета в 2024 году. Итоговые параметры бюджета прошлого года сложились следующим образом: доходы составили 429,1 млрд рублей, расходы – 432,2 млрд рублей.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Норильск, Дудинка и «Норникель» присоединились к национальному проекту «Профессионалитет»

📑 В Норильске подписали соглашение о партнерстве в целях создания и развития на территории металлургического кластера среднего профессионального образования. На базе техникумов и колледжей будут готовить высококвалифицированных специалистов для металлургии. Новый кластер объединит под своим крылом Норильский техникум промышленных технологий и сервиса (НТПТиС), Таймырский колледж и политехнический колледж Заполярного госуниверситета (ЗГУ).

Вступление в проект «Профессионалитет» позволит разработать новые практико-ориентированные программы, привлечь к обучению профессионалов и обновить материально-техническую базу учебных заведений - на это предусмотрены средства в размере 200 млн рублей. На них закупят новое оборудование и мебель для лабораторий и мастерских, проведут капитальный ремонт помещений.

О том, что изменится для студентов и самих учебных заведений на территории, рассказал ректор ЗГУ Евгений Голубев:
💬 У нас есть уровень среднего профессионального образования, и участие в кластере позволяет нам более гибко работать с образовательными стандартами: где-то сокращать сроки обучения, где добавлять определенные модули. Действующие в этом плане определенные ограничения снимаются в рамках программы «Профессионалитет». Большинство выпускников колледжа, поработав после выпуска непродолжительное время, принимают решение продолжить обучение и получить высшее образование. Поступить в вуз теперь можно будет, не сдавая ЕГЭ после учреждения СПО по той же специальности. И чем лучше программы будут синхронизированы, чем больше предметов будет зачтено, тем студенту всегда лучше.

Планируется, что с 1 сентября 2026 года к обучению по обновленным образовательным программам приступят 350 студентов. К 2028 году их количество возрастет до 1050 человек.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Дудинке прошел первый лего-фестиваль

Юные мастера и любители популярного конструктора со всего города собрались детском саду «Белоснежка».

Ребят разделили на команды по возрасту - малыши демонстрировали навыки лего-конструирования, ребята постарше — азы робототехники. Но настоящий мозговой штурм был у будущих школьников, они собирали модели по схемам и благодаря программированию приводили их в движение.

Лучшие участники получат шанс выступить на более высоком уровне.

Подробности в сюжете "Вести-Красноярск".
Заместитель Губернатора Красноярского края Валерий Семенов прокомментировал запуск в работу проектов, предусмотренных перечнем поручений Президента России Владимира Путина

Документ регламентирует широкий круг инициатив по развитию Арктической зоны страны до 2050 года.
💬 Это не просто перечень поручений, а стратегический курс на качественное развитие арктической части Красноярского края. Реализация этих проектов даст импульс экономике, улучшит условия жизни жителей Таймыра, повысит транспортную доступность и откроет новые возможности для молодежи и бизнеса, - подчеркнул Валерий Владимирович.

Напомним, согласно поручениям главы государства, на Таймыре начнется реализация крупных инфраструктурных и социальных проектов:
в агломерации Норильск – Дудинка предусмотрен капитальный ремонт автодороги от Дудинки до аэропорта Алыкель (53,4 км), включая установку освещения и информационных систем - в период с 2027 по 2033 год; реконструкция водозаборного сооружения озера Самсонкино в Дудинке — с 2027 по 2032 год.
на Диксоне планируется строительство нового аэропорта в бухте Ефремова (2027–2029 гг.); возведение новых жилых домов с благоустройством придомовых территорий, в том числе с применением технологий деревянного домостроения (2027–2030 гг.); открытие многофункционального культурно-досугового центра со спортивным залом (2028–2030 гг.).
в населенных пунктах Хатанга и Диксон также будет развернута аварийно-спасательная инфраструктура, с возможностью совместного размещения подразделений МЧС России, ФМБА, Росморречфлота и Морской спасательной службы.
Также приняты решения о запуске грантовой программы им. А.Н. Чилингарова для поддержки молодежных инициатив, распространение программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе» на опорные населенные пункты Арктической зоны Российской Федерации, создание условий для цифровой доступности, а также включение арктических мероприятий в нацпроекты и федеральные программы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хатанге пропала школьница

Вечером 19 мая в отделение полиции сельского поселения Хатанга обратилась социальный педагог Хатангской средней школы-интерната с сообщением о том, что 16-летняя воспитанница не пришла к отбою в учреждение и не выходит на связь. До настоящего времени её местонахождение не известно.

💬 На поиски девочки был поднят личный состав отделения полиции. Были осмотрены улицы посёлка, подъезды, берег р. Хатанга, просмотрены видеозаписи с камеры наблюдения. Проверяются все возможные места, где может находиться пропавшая, обследуются чердачные помещения, устанавливается круг знакомых школьницы, опрашиваются родственники, друзья.

К поискам присоединились специалисты МЧС и неравнодушные граждане.

❗️Разыскиваемая: на вид 14-15 лет, худощавого телосложения, длинные черные волосы.
Была одета: укороченная куртка серого цвета, широкие брюки черного цвета, без шапки, ботинки черного цвета.
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике

Москва и Вашингтон в Арктике смогли бы объединить усилия в области добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, а также цветных, драгоценных и редкоземельных металлов.

💬 Мы с Соединенными Штатами являемся двумя крупнейшими арктическими государствами и ведущими игроками энергетического рынка. Арктика - это крупнейшая в мире, но еще не полностью введенная в разработку кладовая ценных энергетических ресурсов. Поэтому естественным образом потенциал для совместного сотрудничества прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных, редкоземельных металлов, - заявил в интервью РБК Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития.

Кроме того, отдельной темой для сотрудничества может стать переработка газа ввиду его избытка на северо–западном и западном направлениях, считает Чекунков. По его словам, в последнее время пришло осознание, что «газ - это энергия», а в мире наблюдается рост спроса на энергию для вычислений. При этом нужно учитывать, что на соответствующих рынках США и Россия являются конкурентами, и поэтому не стоит допускать повторения ошибок прошлого, подчеркнул министр, указав на заключенные в 1990-х годах соглашения о разделе продукции. Вместо этого нужно сотрудничать на таких принципах, чтобы контроль России над активами сохранялся и фиксировался трансфер технологий.

Глава Минсвостокразвития также обратил внимание на часто обсуждаемую возможность сотрудничества двух государств в сфере редкоземельных металлов, но предостерег от переоценки коммерческой привлекательности данного направления. По его мнению, редкоземельные металлы хоть и являются стратегическим товаром, но далеко не все и не всегда могут прибыльными. Ведь на готовые изделия иногда нужны считанные граммы, а чтобы их добыть, приходится перерабатывать миллион тонн руды. Поэтому добывать редкоземельные металлы не всегда так выгодно, как добывать медь, золото или серебро.
Для представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, упростили порядок получения балков и керосина

Правительство региона приняло поправки в ряд документов, регламентирующих оказание мер господдержки.

Новые правила предусматривают сокращение сроков рассмотрения заявлений на получение мер поддержки, а также возможность подачи заявлений в электронном виде - обратиться за помощью можно через портал Госуслуг или в офисах МФЦ. Это повысит удобство и оперативность предоставления госуслуги.

💬 Мы продолжаем совершенствовать систему предоставления мер государственной поддержки. Главное, чтобы она действительно помогала, была максимально удобной для людей, а не создавала дополнительные сложности, особенно для жителей отдаленных и труднодоступных территорий. В этом и есть суть федерального проекта "Государство для людей", который в нашем регионе лично курирует Губернатор края Михаил Котюков, – отметил Антон Нарчуганов.

Фото: Денис Кожевников
283 года назад открыт мыс Челюскина

Самая северная точка Евразии была открыта во время Великой Северной экспедиции в 1742 году русским землепроходцем Семеном Ивановичем Челюскиным.

20 мая Челюскин записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова:
💬 Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою.

Только спустя 100 лет «Восточно-Северный мыс» переименовали в «мыс Челюскина». Сейчас там работает полярная станция.

Надпись на табличке: «Начатое свершиться должно» — девиз Семёна Челюскина. Маяк первооткрывателя не сохранился, новый столб установили в память об исследователях.

Фото: Слава Степанов
2025/05/23 11:43:27
Back to Top
HTML Embed Code: