group-telegram.com/to_the_archaic/81
Last Update:
Нам нужно понять, что человек никогда не воспринимает, не осмысляет и не видит окружающий мир «напрямую». В мышлении человека есть фундаментальные структуры, которые позволяют осмыслять полученный опыт — в философии они называется парадигмами.
Это концепции, теории, идеалы, стандарты и другие опорные точки мышления. Весь опыт и знания, которые мы получаем из внешнего мира, проходят через парадигму мышления как через своего рода фильтр, как луч света проходит через стекло. Именно парадигма (как набор способов мышления и базовых представлений) позволяет расшифровать полученный опыт и понять его смысл. С помощью парадигмы человек мыслит и формирует свою картину мира.
Парадигма задаёт исходные представления о реальности, о бытии, о времени и пространстве, а также о других фундаментальных вещах, на которых уже в дальнейшем строится всё понимание действительности. Человеку кажется, что он рассуждает, исходя из здравого смысла, но в действительности он отталкивается от своей парадигмы.
Так, парадигма предопределяет всё мышление и мировоззрение человека, в то время как он сам об этом может и не догадываться.
——————
ВРЕРЕД — К АРХАИКЕ