В Европе преступность мигрантов в разы выше, чем местных. В России — все наоборот. Исследование «Если быть точным»После теракта в «Крокус Сити Холле» в 2024 году усилилась антимигрантская риторика и появились новые ограничения. Чиновники часто заявляют, что мигранты всё чаще нарушают закон — например, глава СК Бастрыкин говорил о трехкратном росте преступлений среди них.
«Если быть точным»
разобрался, действительно ли иностранцы так опасны и как они влияют на криминальную статистику:
▫️Только 4 приговора из 100 в России выносят в отношении иностранцев. Это следует из данных за 2013–2023 годы. Среди мужчин 14–49 лет на 100 тысяч россиян приходится 1335 осужденных, а на 100 тысяч иностранцев — только 507.
▫️Россияне в четыре раза чаще мигрантов совершают насильственные преступления. Иностранцев чаще судят за подделку документов и незаконное пересечение границы, в то время как россияне значительно чаще совершают насильственные преступления и другие тяжкие правонарушения.
▫️Иностранцы чаще россиян совершают особо тяжкие преступления, но речь не о насилии. Чаще всего к ним относятся киберкражи и наркопреступления. Число наркопреступлений возросло из-за ужесточения законов, новых методов проверки и особого внимания к мигрантам.
▫️Уровень «иностранной» преступности в Москве почти в два раза выше среднего по стране. Это связано с особенностями столицы: здесь ниже общий уровень преступности среди россиян, больше внимания уделяется нелегальной миграции, а полиция и следователи чаще фиксируют дела против иностранцев.
▫️В европейских странах уровень преступности среди иностранцев выше, чем среди граждан. В среднем доля иностранцев среди осужденных в Европе составляет 26%, в России же — 3,7%. Однако различия отчасти могут быть связаны с тем, что статистика собирается по-разному.
⚫️Правда ли, что мигранты существенно влияют на криминальную статистику в России?
Читайте в новом исследовании «Если быть точным».