▫️▫️▫️▫️▫️ Доля социальных выплат в доходах россиян может доходить до 73%. Хорошая новость — она постепенно снижается.
В Коми есть Троицко-Печорский район, где живет всего 9,4 тысячи человек. В 2023 году 73% годового дохода местных жителей составляли пособия по безработице, выплаты на детей и пенсии. Нигде в России такой большой доли социальных выплат в структуре дохода нет.
Мы проанализировали
данные по всем муниципалитетам и узнали, где люди все еще живут за счет пособий от государства — а в каких местах ситуация улучшилась:
▫️Больше всего зависимых от соцвыплат районов — в Тыве и на Северном Кавказе. Например, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане половина занятых работает неофициально, что позволяет получать пособия по безработице, а коррупция облегчает оформление инвалидности. Некоторые семьи фиктивно разводятся ради выплат.
▫️В 67% муниципалитетов зависимость от выплат сокращается. Система социальной поддержки стала более адресной: помощь дают только действительно нуждающимся, особенно семьям с детьми. При этом учитываются не только доходы, но и имущество. Безработным без уважительной причины пособие не положено.
▫️ В районах с высокой долей соцвыплат — высокая безработица. Зависимость от выплат снижается за счет роста зарплат и вывода теневых доходов из тени — особенно в сельских районах, где люди стали оформлять самозанятость.
▫️В части районов рост соцвыплат связан с поддержкой военных. В ряде бедных районов рост выплат обусловлен массовыми военными начислениями — их получают контрактники и их семьи. Особенно это заметно в Тыве, Ставрополье и Кабардино-Балкарии, где других причин для резкого роста доходов не было.
⚫️О том, в каких районах страны люди сильнее всего зависят от социальных пособий,
читайте на сайте «Если быть точным».