group-telegram.com/tochno_st/568
Last Update:
Из-за чего в России падает рождаемость, можно ли ее «омолодить» и почему россиянки не хотят много детей? Отвечают демографы в новом исследовании
С 2015 года в России снижается коэффициент суммарной рождаемости (КСР) — он показывает, сколько детей в среднем приходится на одну женщину. Если в 2015 году этот показатель достиг максимума за постсоветский период (1,76 ребенка на женщину), то к 2023 году опустился до 1,41.
Такое снижение особенно тревожит политиков, и в ответ они предлагают выплачивать студентам деньги за раннее рождение ребенка. Группа демографов из НИУ ВШЭ под руководством Евгения Андреева разобралась, что действительно стоит за снижением рождаемости и можно ли это изменить.
Главная причина снижения рождаемости в России после 2015-го — падение числа первых рождений у женщин 20–24 и 25–29 лет. Это не означает отказ от детей, скорее речь идет об откладывании рождения первенца из-за экономической нестабильности, пандемии и других внешних факторов, не связанных с репродуктивными планами.
При этом женщины 1980-х годов рождения рожают больше детей, чем поколение родившихся в 1970-е. Бездетных стало больше, но это компенсировалось тем, что больше женщин стали рожать по двое или трое детей. Четвертых и последующих рождений почти не прибавилось.
Итоговая рождаемость в России уже почти столетие не достигает уровня простого воспроизводства — 2,1 ребенка. Чтобы изменить это, женщин нужно было бы убедить рожать не 1–2, а 3–4 детей. Исследователи считают, что это нереалистично по нескольким причинам:
Последние годы в России появляются инициативы, которые должны стимулировать раннее материнство. Предпосылка простая: женщины будут рожать раньше — детей будет больше.
В Советском Союзе действительно существовала связь между ранним возрастом рождения первенца и общим числом детей. Но тогда контрацепции почти не было, а ранний брак был культурной нормой — сейчас зависимости между ранним материнством и числом детей нет.
По данным переписи 2020 года и микроданных Росстата, доля рождений у студенток составляет всего 1–2% от общего числа. Чем выше уровень образования, тем меньше потери дохода у женщин после рождения ребенка. А откладывание материнства на возраст 25–35 лет не увеличивает младенческую смертность, как принято считать. Наоборот — в этом возрасте риск минимален.
Вместо стимулирования ранних рождений эффективнее создавать условия, при которых женщины смогут совмещать материнство с карьерой и рожать с наименьшими рисками для здоровья, считают исследователи.