group-telegram.com/tolk_tolk/14580
Last Update:
К предыдущему репосту ув. Камиля Галеева.
Да, очень много похожего у России и Латинской Америки (ещё и с ЮАР). Общие корни и проблемы у всего Второго мира, утыкающегося в «ловушку среднего дохода» и не способные её преодолеть.
Вспомнилось, что в 2015 году у экономиста Андрея Мовчана в «Независимой газете» было такое сравнение России и Аргентины. И он в своём прогнозе даже предугадал, что одна из вероятных развилок для России – очередное сваливание в реакцию и архаизацию. На очередной цикле Уклад усложняется (в нём идёт рост интеллигенции, Города, увеличение обмена с Западом), и тот институционально не может перейти к новой фазе развития и просто «сбрасывает» эти лишние «приложения». Мовчан тогда писал:
«Предсказывать геополитическое будущее – занятие неблагодарное. Очевидно, что в силу постепенного развала экономики, снижения мотивации властной элиты из-за изоляции страны и непринятия её Западом, стандартной реакции привыкания и даже отторжения на гиперидеологизацию, которая неизбежно возникает в обществе, нынешняя власть в России будет быстро ослабевать и терять рычаги влияния, даже если сфокусируется на силовом обеспечении лояльности.
Возможно при этом, что случится чудо, и в России, наконец уставшей от популистско-авторитарной модели управления страной, возникнет социальный запрос на перемены, и повторение перестройки пойдет не по пути передела остатков собственности и перехвата власти, заканчивающегося (как всегда) формированием новой изоляционистской автаркии, а по пути широкомасштабных демократических и либеральных реформ, в тесном, но исключительно прагматичном (благо ядерное оружие пока на месте) сотрудничестве с Западом. Но вероятность этого, как подсказывает здравый смысл, не велика.
Более вероятно, что развал и потеря управляемости на фоне снижения и так невысокого благосостояния населения породят куда более традиционный для России запрос – на мобилизационную диктатуру; тогда вслед за сегодняшней «депрессивной автаркией мягкого типа» придет жёсткий режим, сочетающий социалистический подход в экономике с националистическим в политике и террористическим – в управлении страной. Этот период станет аналогом правления Хуана Перона (в лучшем случае) или Хорхе Виделы (возможно, ещё не в самом худшем).
Если спекулировать на аналогии, Россию, прошедшую по этому пути 25 лет (а до Хуана Перона с 1916 года Аргентина жила всего 30 лет), ждут десятилетия левых режимов; в XXI веке России вряд ли предстоит пережить периоды голода и гражданской войны – всё же, как и у Аргентины в своё время, экономическая база достаточно велика; невелика и вероятность распада – страна достаточно объединена языком, культурой, инфраструктурой. Однако репрессии, дефолты, локальные войны с соседями, сепаратистские выступления, заканчивающиеся военными конфликтами внутри страны, общее снижение экономического уровня и веса в мировой экономике являются элементами наиболее вероятного сценария. И не исключено, что лет через 50 наши внуки будут жить в стране, чей ВВП составляет существенно менее 1% ВВП мира, чей научно-технический потенциал давно исчерпан, а эмиграция наиболее успешных граждан стала нормой – и рассуждать о том, какой может быть перестройка, которая сделает страну настоящей демократией, с успешной либерально-рыночной экономикой».
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/14580