group-telegram.com/tolk_tolk/16012
Last Update:
Недавно писал о том, что с наступлением технологизации война стала требовать денег и только денег. Приводил пример Англии в её войне с Францией в начале XVIII века, когда при «почти победе» Лондон заключил мирный договор, так как на продолжение войны больше не было денег.
Великий мир-системщик и экономический историк Джованни Арриги в своей книге «Долгий двадцатый век» тоже упоминает об этом факте и приводит цифру, во сколько Англии обходилось обслуживание долга в то время – 75% расходов бюджета. Фактически весь бюджет работал на долг. По нынешним меркам страна была банкротом.
Что спасло Англию? Понимание элиты, что «что-то надо делать». В Англии появляется первый в мире Центральный банк. Страна начинает переманивать СверхКапитал из гегемона того времени – Нидерландов, создав для его функционирования более благоприятные условия, чем Амстердам.
И ещё важный фактор, на который указывает Арриги: впервые Англия направляет большинство капиталов в производство средств производства. Проще говоря, в технологизацию (то, что принято называть Первой промышленной революцией). Итог этих реформ подводит Арриги:
«Государственные расходы Британии (к 1815 году) смогли вырасти почти в шесть раз — с 22 до 123 миллионов фунтов. Обслуживание долга теперь обходилось бюджету в 30 миллионов фунтов вместо 9 миллионов прежних. Но теперь это обходилось бюджету в 25% расходов (вместо прежних 75%).
В результате этого стремительного роста государственного долга и расходов британская промышленность, занимавшаяся производством средств производства, пережила феноменальный рост. Чёрная металлургия, в частности, обрела мощности, намного превышавшие потребности мирного времени. Но создание избыточных производств создавало условия для нового будущего роста, предлагая владельцам металлургических предприятий беспрецедентные стимулы для поиска новых способов применения своих новых больших печей для выпуска дешёвой продукции.
Так, железные дороги стали строиться потому, что подрядные организации нуждались в работе, владельцы металлургических предприятий - в заказах, а банкиры и организаторы бизнеса - в проектах, над которыми они могли бы работать. И строительство железных дорог стало услугой, которую Великобритания могла оказывать за рубежом, когда её финансы и построенные заводы не могли больше использоваться у себя в стране. Вместе с распространением механизации в текстильной промышленности эти нововведения привели к превращению британской промышленности, занимавшейся производством средств производства, в самостоятельный и мощный двигатель капиталистической экспансии».
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/16012