group-telegram.com/tolk_tolk/19485
Last Update:
Политический философ Павел Крупкин писал в 2011 году:
«Основной ограничитель развития Китая (не считая геополитических проблем) аналогичен тому барьеру, который не смог преодолеть СССР, но преодолела Япония. Данный барьер связан с грамотным освобождением ментального пространства общества от тоталитарного регулирования. Политика властей в этом плане и будет определять коридор движения Китая в предложенной разметке, и почему-то мне кажется, что предел развития СССР – общая подушевая производительность труда на уровне 0,4 от американской – является хорошим ориентиром для прогнозов по Китаю вплоть до его коллапса.
В России же основный вызов развитию связан со сложившимся после последней революции социальным порядком, когда вполне индустриальный ландшафт эксплуатируется методами аграрного общества. При этом креативность не является требуемой характеристикой для консолидировавшегося слоя новой «знати». Вследствие этого перспективы страны будут определяться решением проблем развития и накопления предпринимательской способности в обществе, и расчистки социального ментального пространства от неофеодальных практик».
Посмотрел, какое сейчас соотношение производительности труда в Китае от США – 28-29%. До 40%, о которых упоминал Крупкин, ещё далеко – так что Китай пока порастёт.
Мы привыкли считать ограничителем в догоняющем развитии «ловушку среднего дохода» (которую мало кому удаётся преодолеть, чтобы ворваться в клуб развитых стран), а вот Крупкин напомнил, что есть ещё один ориентир.
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/19485