group-telegram.com/tolk_tolk/23811
Last Update:
Сейчас с норманистской теорией возникновения Руси никто вроде уже не спорит. Но внутри неё есть два направления. Первое, возобладавшее – это приход на Русь скандинавов откуда-то с территорий современной южной Швеции. Второе – почти умершее, это приход клана Рюрика из Мекленбург-Померании, северо-востока, балтийского побережья нынешней Германии и Польши. В этом случае Рюрика считают уже не скандинавом, а представителем немецкого племени вандалов, из-за чего и Русь тогда называли «Вандалией». Во всяком случае об этом говорит традиция балтийских немцев.
Историк Всеволод Меркулов в «Труды Института российской истории РАН», №7, 2008 напоминает о мекленбургской версии Руси.
«Впоследствии данные Маршалка подтверждал советник мекленбургского герцога Иоанна Альберта I (1555-1591) Андреас Мюлий, который много работал в старинных архивах и считался его последователем. А немногим позже - ректор Бернгард. Традиция мекленбургских генеалогий сохранялась во всех последующих трудах по происхождению мекленбургской династии, которую, наравне с династией Рюриковичей, возводили к древним королям вандалов. В ряде северно-немецких источников Русь действительно называли Вандалией, а ее правителей – «королями вандалов».
Мекленбургская традиция знает и Гостомысла, который погиб в 844 г. В одном сборнике документов по истории Мекленбурга он назван правителем варягов. В.Н. Татищев писал о его родственных связях с правителями вандалов, приводя отрывок о князе Вандале из Иоакимовской летописи. В Новгороде сохранился обширный фольклорный материал о царе Вандале и его потомках, свидетельствующий о прочных контактах населения северо-западной Руси с вандальским населением южнобалтийского побережья.
В Мекленбурге и в Померании о варяжских и вандальских предках и исторических связях с Россией помнили вплоть до XIX в.
Около 10% дворянских и бюргерских фамилий Мекленбурга находят прямые аналогии среди современных русских фамилий, в том числе таких же дворянских. Чтобы не утруждать перечислением десятков, а то и сотен фамилий, можно ограничиться наиболее показательными примерами.
Огромное количество северорусских фамилий, как дворянских, так и простых, связано с мекленбургской топонимикой: Бибовы, Бибиковы (мекл. Bibow), Вельчины (мекл. Welzin), Глазовы (мекл. Glasow), Дашковы (мекл. Daschow), Дёмины (мекл. Demmin), Зуровы (мекл. Zurow), Карловы (мекл. Carlow), Карповы (мекл. Karpow), Кладовы (мекл. Kladow), Кобровы (мекл. Kobrow), Красовы (мекл. Krassow), Креховы (мекл. Kreckow), Лубковы (мекл. Lubkow), Луковы (мекл. Lukow), Мальцовы (мекл. Malzow), Масловы (мекл. Masslow), Мировы (мекл. Mirow), Перовы (мекл. Perow), Раковы (мекл. Rakow), Роговы (мекл. Roggow), Старковы (мекл. Starkow), Шутовы (мекл. Schutow) и другие.
Происхождение из южнобалтийского региона не только собственно Рюриковичей, потомков князя Рюрика, но и десятков других русских дворянских семейств позволяет косвенно подтвердить общую достоверность мекленбургской генеалогической традиции».
(Вероятно, и Иван Грозный, один из последних Рюриковичей, когда говорил иностранным послам «Мы выходцы из прусов», имел в виду мекленбургский след. Дословно из послания Ивана Грозного шведскому королю Иоаганну III в 1573 году:
«мы как есть государи почен от Августа кесаря, обладающему всею вселенною, брата его Пруса, его ж постави в березех Вислы реки во град Машборок и Торунь и Хвойница и Преслава и Гданеск и иных многих городов по реку глаголемую Немон, впадшую в море Варяжское, до сего часа по имени его зоветца Пруская земля. А от Пруса четвертое надесять колено до великого государя Рюрика даже и до нас, божиею благостью самодержцы есмя»)
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/23811