group-telegram.com/tolk_tolk/24542
Last Update:
Многие уже прокомментировали текст ув. Игоря Димитриева о потере влияния России на постсоветском пространстве.
Но я бы, во-первых, не был так категоричен. Во-вторых, не шерстил бы постСССР по общую гребёнку.
https://www.group-telegram.com/russ_orientalist/20734
Всё решает география. Вы обратили внимание, что экзистенциональный уход от России совершили те, кто имеет общую границу с Европой?
Это три прибалтийские страны, Украина и Молдавия. Потенциально по этим же причинам следующая проблемная точка – Белоруссия (когда там физиологически не станет Лукашенко), а вовсе не страны Закавказья и Средней Азии, как пишет Игорь.
Про остальную часть постСССР, наоборот, я бы сказал об усилении влияния России. То, что кто-то из них подписал какой-то документ с западной страной или организацией – обычная многовекторная политика (в своё время и Россия подписывала кучу таких бумаг с Западом – вплоть до логистической базы НАТО в Ульяновске, и ещё подпишет, дайте только время). А влияния Запада там как раз стало меньше. Вы же помните базу НАТО в Киргизии? Была попытка стать сателлитом НАТО организации ГУАМ, было «Партнёрство во имя мира» и т.п. Всё свёрнуто к настоящему времени.
Грузия, наоборот, стремительно дрейфует в сторону России. Остальные страны Закавказья и Средней Азии стали бенефициарами санкционной политики – через них идёт поток подсанкционных товаров в России. Представляю, какие миллиарды долларов делают на этих потоках в Россию местные элиты. Эти страны делают барыши даже на российских релокантах – в Грузии и Армении в 2023-м ВВП вырос на 10% за счёт их денег.
Армения может много говорить об уходе от России, но какая у неё альтернатива? Смотрим опять же географию. Под боком враждебный Азербайджан и безучастные к её судьбе Грузия и Турция.
Самостоятельная политика Казахстана и стран С.Азии? Но они зажаты между Китаем и пещерным исламизмом, теперь институализированным в Афганистане. Огромные массы сырьевых товаров всё равно вынуждены будут идти на западные рынки через Россию. Казахстан уже сталкивался с тем, что в ответ на «какое-то не то» поведение ему перекрывали в России каспийский трубопровод, через который идёт его нефть в Европу (через Новороссийск). Кстати, Казахстан стал экспортёром нефти №3 в Европу.
Россия строит мощные логистические хабы для товарооборота с Китаем через Казахстан и Киргизию.
Страны С.Азии критически зависят от мигрантов в России – например, Таджикистан в 2023 году возглавил список стран мира с самой высокой долей денежных переводов от мигрантов к ВВП - 48,2%.
Да и сам Запад не горит желанием лезть на Кавказ и в С.Азию. Для меня таким индикатором нежелания стало то, что Запад (точнее, Европа) так и не приступил к проекту газопровода из Туркмении через Каспийское море в Азербайджан и далее в Европу. В 2022-м немного поговорили об этом, и забыли. И это при том, что Туркмения могла потенциально дать 30 млрд кубометров газа в год Европе, ломающей сейчас голову о диверсификации газовых поставок. Это было бы выгодно и самой Туркмении, зависящей от монопольного покупателя газа, Китая (но сама страна без западного капитала и технологий не потянет Трубу на Запад). Но нет, молчок об этом проекте.
Много говорили о том, что Казахстан серьёзно расширит логистический путь на Запад в обход России, всё так же через Каспий и Азербайджан. Но то же всё функционирует на грани статпогрешности.
Так что я бы не трагедизировал ситуацию для России на юге и востоке постСССР. Вот на Западе – да, проблемы, где, повторюсь, новая потенциальная болезненная точка это Белоруссия. Всё, что имеет географическую границу с Европой, скорее всего потеряно для России.
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/24542