Telegram Group Search
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.

Фридрих Ницше
💯6🙏3😁2
⚘️"Каждого Бог призывает, и каждому дается возможность откликнуться на Божий призыв.
Петр и Павел – такие разные, такие непохожие, но ставшие рядом в духовном служении своём, служении Христу вплоть до мученического исповедания."
⚘️ Дорогие люди,
с Праздником первоверховных
Апостолов Петра и Павла!
С окончанием поста!
Именинникам многая лета!

⚘️И с днём памяти сердечнодорогого
отца Паисия Святогорца!!
⚘️"Каждую секунду мы имеем помыслы.
Нужно очистить ум от них!" - так говорил отец Паисий.

Помощи Божией всем
🙏21🔥1
В самолете в соседнем ряду мальчик лет четырех колотил ботиночками в спинку расположенного впереди сиденья.

Он маленький. Ему скучно. Дети подвижны, им трудно высидеть три часа в самолете. Вот и колотил. Родители не реагировали. Музыку слушали и кино смотрели.

Женщина, в спинку которой, во всех смыслах "в спинку", - колотил мальчик, обернулась. И спокойно попросила: "Пожалуйста, не бей ножками в мое сиденье. Мне неприятно. Ладно?".

Мальчик кивнул и перестал. И все стало хорошо. Никакого конфликта или обиды. Всего лишь маленькая спокойная просьба к малышу, который просто не понимал, что на сиденье впереди сидит живой человек.

Иногда надо просто сказать. Попросить. Заявить о себе. А не сидеть, скорчившись, ругая про себя маленького хулигана на все корки. Или еще кого-то, кто причиняет вам неудобства. Может, не специально, просто не понимает, что делает.

И второе. Если родители не останавливают ребенка, это будут делать чужие люди. Сначала - просьбами. Потом - замечаниями. Потом наказаниями. А потом - изгнанием, если человек не остановится. Его изолируют. Или оставят в одиночестве.

Замечание должно исходить от родителей. На этой стадии проблема должна решаться. Потому что иначе ребенка будут ограничивать чужие люди. Или избегать. И жизнь его сложится не очень хорошо. Ребенок не может сам себя ограничить. И ограничения должны проистекать от любящих родителей ради блага ребенка.

Даже если придется много раз повторить и приложить усилия, - лучше мы это сделаем, чем посторонние. Или сама жизнь, которая равнодушно выталкивает тех, кто не сумел научиться жить. Жить с людьми...

Анна Кирьянова
😘2
Стареющий человек должен знать, что его жизнь не увеличивается и не расширяется; наоборот, неумолимый внутренний процесс приводит к сужению жизни.

Если молодой человек слишком много занимается собственной персоной — это является для него чуть ли не грехом или, по крайней мере, опасностью; для стареющего же человека уделять серьезное внимание своей Самости — это обязанность и необходимость.
Солнце прячет свои лучи для освещения самого себя, после того как оно расточало свой свет миру.

Вместо этого многие пожилые люди предпочитают превращаться в ипохондриков, скряг, узких педантов и landatores temporis acti или даже оставаться вечно молодыми — жалкая замена освещению Самости, но неминуемое следствие того заблуждения, что вторая половина жизни должна управляться принципами первой.
Разумеется, человек не жил бы семьдесят и восемьдесят лет, если бы такая продолжительность жизни не соответствовала смыслу его вида.

Поэтому вечер его жизни также должен иметь свой смысл и цель, он не может быть жалким придатком утра.
Несомненно, смыслом утра является развитие индивида, его устройство во внешнем мире, продолжение рода и забота о потомстве.
Это является очевидной природной целью.
Но если эта цель достигнута, и достигнута даже с избытком, должно ли приобретение денег, дальнейшее завоевание и расширение пространства своего существования переходить за рамки разумного смысла?

Тот, кто подобным образом без нужды переносит закон утра, то есть природную цель, на вторую половину жизни, должен считаться с душевными потерями точно так же, как юноша, пытающийся перенести свой детский эгоизм в зрелый возраст, должен расплачиваться за это свое заблуждение социальным неуспехом.

Приобретение денег, социальное существование, семья, потомство представляют собой всего лишь природу, но не культуру.
Культура находится по ту сторону природной цели.
Тогда, может быть, культура является смыслом и целью второй половины жизни?

Карл Густав Юнг "Жизненный рубеж"
👏1
Не обращай внимания на то, что делают другие. Смотри только за собой – как тебе еще сильнее возлюбить Христа. У тебя нет задачи исправлять других. Ты только должен молиться за всех. Если у братьев есть недостатки, то помолись, чтобы Бог вразумил их и они исправились. Немощи врачуются не словами, но только молитвой. Избегай разговоров и многословия. Всех прощай от всего сердца. Занимайся только внутренней работой над самим собой, постоянно обращайся внутрь себя. Заставляй свое тело работать, не бойся трудиться. Труд меняет все – и душу, и тело. Не оставляй молитву. Просто, без напряжения, горячо молись обо всех. Ты принесешь ближним пользу молитвой, а не словами. Если тебя спросят, отвечай со смирением: «Я думаю так. Но поступайте так, как считаете нужным». Надо много молиться. Ухватись своей любовью за Спасителя, и Он устроит все. Веди себя просто. Всем являй любовь.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
🔥2🥰1
До тех пор, пока у Женщины не случился роман с самой собой, каждый мужчина будет для нее всего лишь психотерапевтом, пытающимся излечить ее от неприятия самой себя и страха остаться одной. Истинная, глубокая любовь, возникает из состояния наполненности собой. Тогда любовь к мужчине родится в своем высшем проявлении - как дарение себя ему, а не как отчаянная попытка быть кому-то нужной, чтобы ощутить собственную полноценность.

Пауло Коэльо
2😁2👍1
ПРАКТИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОЖИДАНИЙ

Наши ожидания - это та идеальная картина мира, которая сидит внутри нас, и все окружающее мы, чаще всего, неосознанно примеряем к ней, сравниваем с ней.

В этой внутренней идеальной картине мира у нас есть твердое убеждение как все должно быть. И мы гневаемся, разочаровываемся и страдаем в те моменты, когда реальное положение вещей не соответствует тому, что мы ожидаем внутри Себя.

Мы теряем возможность наслаждаться настоящим моментом, потому что ожидание - это всегда что-то, направленное в будущее, но пока мы ждем, реальная жизнь проходит мимо

Ожидания - это состояние ума ребенка, взрослый (истинно взрослый) живет в состоянии принятия, а ожидание рождается из какой-то нашей детской травмы, и если мы понаблюдаем за своими ощущениями в момент ожидания, то сможем вспомнить ситуацию из детства, которая нас тогда ранила.

Наши ожидания, чаще всего, порождают неудовлетворенность в отношениях, человек может делать для нас очень-очень-очень много, но нам будет постоянно мало его заботы, его любви, его внимания, потому что в наших ожиданиях все выглядит иначе.

В отношениях мы подсознательно ждем, что любимый человек придет и исцелит наше сердце. Но нам очень важно понять, что это только НАША ответственность - простить, отпустить, открыть снова свое сердце и перестать жить в состоянии "израненности", потому что дверь сердца открывается изнутри, и близкий человек может нам помочь, но мы не имеем права ожидать от него, что он повернет ключ вместо нас.

Нам очень важно осознать, что мы не имеем права требовать, чтобы кто-то соответствовал нашим ожиданиям, чтобы кто-то исцелял наши детские травмы, чтобы кто-то вместо нас заполнял нашу израненную душу Любовью.

Мы можем только просить о том, чтобы человек понял, увидел нашу картину мира и делал что-то для нас от души, при условии, что это не разрушает его психически и эмоционально, не разрушает его мир, его душу, его желания.

В состоянии ожиданий мы не позволяем другому человеку быть самим собой, раскрыть себя, это с одной стороны, а с другой, - мы и себя загоняем в жесткие рамки, в которых все может быть только так, а не иначе. Получается, что наши ожидания - это ограничения, это тюрьма, в которой мы сами себя заточили.

Чаще всего, своими ожиданиями мы заполняем какую-то пустоту внутри себя или прикрываем какой-то страх. Это важно осознать.

Когда мы понимаем свою истинную потребность, видим свою израненность, этот наш внутренний "крик о Любви" к самому себе, действительно осознаем ее, то нам становится не так важен способ, которым она(потребность) удовлетворяется, для нас становится важен сам факт удовлетворения.

Очень важно осознать, какая у нас глубинная потребность и на кого действительно она направлена.

Потому что, часто наш раненый Внутренний Ребенок хочет внимания родителей, но не получает его, и пытается требовать от близкого человека все то внимание, которого ему не хватило от родителей.

То есть, мы ожидаем и возлагаем на другого обязанность давать нам все.

Но это не правильно и не возможно, наша внутренняя дыра никогда не заполнится, пока мы сами ее не захотим заполнить Любовью к Себе.

Нам важно научиться осознать свои ожидания, научиться их замечать и наблюдать за ними,

потому что когда мы это делаем, они не проходят "на автомате", когда мы это делаем, ожидания начинают уходить, уступая место способности зрелого взгляда на отношения и на людей; на саму жизнь.

Мы всегда можем взглянуть в лицо своим детским травмам и раз и навсегда разобраться с ними, отпустить, простить, исцелив себя и отворив дверь своего сердца;

Есть такая замечательная практика, которая называется "Освобождение от ожиданий".

Выберите человека, к которому у вас есть много ожиданий, представьте его стоящим перед собой (или поставьте его фото) и скажите вслух примерно следующее: "Я освобождаю тебя от своих ожиданий (и можете их перечислить), я принимаю тебя таким, какой ты есть, и я принимаю от тебя то, что ты можешь мне дать. Я прошу у тебя прощения за мои ожидания и порожденные ими негативные эмоции и поступки в твой адрес".
Далее нужно произнести слова, адресованные себе:

"Я освобождаю себя от ожиданий в адрес этого человека. Я принимаю свою потребность … (обозначаем ту потребность, которая лежит в основе ожидания, например, в Любви, во внимании и т.д.). Я разрешаю себе удовлетворять эту потребность самостоятельно и принимать помощь от других людей в том виде, в котором они могут мне ее дать, с Любовью и Благодарностью".

Эту практику можно сделать несколько раз, по чувствованию, или каждый раз, когда будут возникать ожидания.

Важно сместить фокус ожиданий с другого человека на себя, то есть вместо того, чтобы ждать, когда кто-то сделает нам приятное, начать самим больше о себе заботиться, больше себя поддерживать, наполнять, развивая зрелую самодостаточность.

Вернуть самому себе "контроль" над своей жизнью, потому что когда мы ожидаем чего-то от других, это означает, что мы отдаем им "контроль" над своей жизнью, навязываем им ответственность за наше счастье и благополучие, ту ответственность, которая лежит только на нас.

Автор: Аму Мом(автор книги "Что Излучаете - То и Получаете)
🙏3😁1
Не достаточно просто слушать проповедь. Библия призывает нас обновляться умом.

“….преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная” (Римлянам 12:2)
“…обновиться духом ума вашего…” (Ефесянам 4:23)

Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые очень часто цитируют эти стихи из Писания. Они не раз их читали и заучили назубок. Но их умы не обновились. Они просто пополнили багаж знаний.

Нам может казаться, что мы провозглашаем твердую веру, говоря: “Господь, мы скоро вступим в землю обетованную!” А Господь отвечает: Когда же вы наконец в нее вступите? Я уже давным-давно дал ее вам!” Нам не нужно завоевывать землю. Она у нас уже есть! Нам нужно только возделывать ее, культивировать.

Некоторые христиане похожи на автомобиль, в котором при нажатой педали тормоза на всю мощь работает двигатель. Сила мотора преодолевает сопротивление тормозов, и машина едет вперед, но очень медленно. Такие христиане горячо верят в Писание и провозглашают цитаты из него, но как только возникает нужда помолиться за кого-то, они думают так: “А может, я не готов? А может, это не тот случай?” Это неправильно. Если вы служите людям вы должны выплескивать жизнь из себя.

В вас живет Дух Христов! Вы – в Нем, а Он – в вас! Божья жизнь изобилует в вас! Иисус заявляет: “Я – Свет миру!” – а потом поворачивается к вам и добавляет: “Ты – свет миру!”

Вы можете думать: “Ну кто я такой?”

Я вам отвечу: “Вы тот, о ком Иисус думал, идя на крест! Тот, за кого Он умирал! Тот, кому Он дал Свой Дух, чтобы снова жить на земле и являть силу Свою – через вас! Вы тот, кто рожден заново от Духа Божьего! И вы точно не тот, кем были до своего рождения!”

Нужно стереть все прежние представления, которые религия вложила в ваш ум. Вот почему нам нужно обновиться умом. Нужно только поверить в свои силы во Христе. “Тот Кто в вас – больше того, кто в мире!”

КарриБлейк
🌿 Всякий человек вошедший в духовную жизнь хотя бы ненадолго входит в молитву, в покаяние, в Богослужебную практику как правило «на отзвук». То есть, что-то отзывается внутри и привлекает человека. Привлекает не только в православие, но и в буддизм и в разного роза секты. Значит, отзвук может исходить не только от Христа...
🌿 Думаем ли мы о том, <учитываем ли мы> что не только у отзвука скороспелого и даже у отзвука ложного за его внешней формой ВСЕГДА и НЕПРЕМЕННО есть дополнительные двери ведущие очень и очень часто не к Богу, но во тьму духовную, в грех, в самолюбование, к отвержению от Христа?
🌿 И вот здесь кто-то может подумать о себе. «Понятное дело... прелесть никого не щадит.., но лично ко мне ТАЙНЫЕ двери ведущие во тьму не относятся. Этих ТАЙНЫХ дверей самообольщения и самообмана лично во мне нет. Ведь я же православный и т.д. и т.п...».
🌿 Так как я никого никогда не учу ничему окончательно правильному, но даю лишь возможность человеку посмотреть на себя немного по иному, я хочу чтобы читающий эти строки задумался о таких печальных примерах которым я был свидетелем.
🌿 Знал я одного подвижника, чей подвиг был воистину выше человеческих сил. Я помогал ему в горах. Принимал у себя и поддерживал. Он рассказывал мне как видит благодать на месте строящихся храмов (девяностые годы это были), а потом, в 2002 году этот подвижник уже не мог молиться. Не мог прочесть ни одной молитвы Иисусовой за день. Не мог есть просфоры. Был жестоко однажды побит демонами, до полусмерти... В итоге потом стал запоями пить спиртное. Нигде не мог удержаться более двух недель. Переходил с места на место и я оставил попытки пристраивать его у тех кто доверял мне. И таких примеров мне известно немало...
🌿 Люди получают сильную Благодать. Яркий призыв к церкви и ко Христу, а потом, спустя годы их накрывает грубыми пороками с головой и приходится видеть другого человека, много более худшего чем в то время когда он был неверующим.
🌿 В чём причина?
🌿 Причина в том что всякий человек существо падшее не просто как-то слегка или даже сильно падшее, но БЕСКОНЕЧНО падшее и вот это надо иметь мужество сказать себе самому, не кому-то другому или другим... БЕСКОНЕЧНО падшее существо именно я сам, а не кто-то другой... и перестать верить в себе тому благому
за фасадом которого, за внешней формой которого могут открываться гибельные двери духовной гордости... И здесь нужна нищета духа,
опять же не с других требовать чтобы они обнищали духом, но ЛИШЬ с одного себя только. И можно увидеть что все кто тебя окружает много лучше чем ты сам. Можно увидеть это — Благодатью.
Человек должен быть доволен тем, что у него есть. Это основа спокойной жизни в материальном мире. Есть вот такая жена, и он доволен именно такой женой. Есть вот такая зарплата — и он доволен именно такой зарплатой. Есть вот такой дом — и он доволен вот таким своим домом. Есть вот такая страна — и он доволен вот такой своей страной.

Почему он доволен? Да потому что это все — подарки от Бога, а подарками надо быть всегда довольным. Это все — не наше, это все нам подарили, а страдаем мы от того, что думаем, что эти подарки немного не то, на что мы рассчитывали. Мы родились в этом мире и нам с самого рождения даны эти дары, других может и не быть, так что лучше всю жизнь быть благодарным, чем всю жизнь обиженным.

Радханатха Свами
Я предупреждаю тех моих домашних, которые имеют право раздражаться, о следующем. Во-первых, чтобы они сдерживали свой гнев и не впадали в него по всякому поводу, ибо он не производит впечатления и не оказывает никакого действия, если проявляется слишком часто. К бессмысленному и постоянному крику привыкают и начинают его презирать. … Во-вторых, я предупреждаю их, чтобы они не гневались на ветер, т.е. чтобы их попреки доходили до того, кому они предназначаются, ибо обычно они начинают браниться еще до появления виновника и продолжают кричать часами, когда его уже и след простыл.

Мишель де Монтень
2025/07/12 16:50:34
Back to Top
HTML Embed Code: