Telegram Group Search
🏛 Красота с нюансом

Что-то мы зачастили с жестью, друзья. Админу даже мама некоего чада написала: «Что ж вы творите, одни ужасы да черти». Давайте лучше о прекрасном. Об архитектуре.

На первых фото здание возле Ватикана, где с XVI века заседала Конгрегация Святого Офицция — центр инквизиции. И именно здесь проходили слушания по делу Галилея. Это вовсе не мрачная темница, а светлое и изящное здание: арки, залы, фасад прекрасно передают эпоху Возрождения. Как часто бывает, чем темнее история, тем светлее стены. Кстати, сейчас здесь работает Дикастерий по доктрине веры — в какой-то мере преемник той самой инквизиции.

Дальше — город Эвора в Португалии. Здесь сохранилось здание местного трибунала португальской инквизиции, учрежденной в 1536 году. Есть версия, что оно одно из старейших сохранившихся на Пиренейском полуострове. Его заложили в XVI веке. Здание строгой красоты, с высокими сводами и изящными фресками внутри. Сейчас здесь царит тишина и спокойствие, а залы используют для экспозиций.

И наконец, Картахена в Колумбии. В историческом центре города стоит великолепное здание, где в колониальный период действовала инквизиция. Сейчас здесь музей, ламповые дворики и пальмовый сад. Сложно представить, что когда-то все это служило местом наказаний, да?

#заметка

Минутная История
🔥71😁3119👍10❤‍🔥1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️ Зачем продали богатейшую Аляску на самом деле

Рассказывает Аркадий Тарасов, кандидат исторических наук, доцент МГУ, специалист по истории средневековой Руси XV—XVI веков.

Момент из выпуска: «Движение на восток — Парма, Урал, Сибирь»


YouTube
Vk
169👍18🔥11👀4🗿1
💰 Ересь Дольчино. Как борьба с потреблением и прочей бездуховностью довела до греха

Представьте себе идеологически накачанную, агрессивную толпу средневековых бомжей, решивших освободить Святой престол. И нет, речь не о Первом крестовом походе, а о секте Дольчино.

Дольчино (около 1250–1307) был ересиархом, главой секты «апостольских братьев» и связанного с ней народного движения на территории современных итальянских провинций Новара и Верчелли. Причем «Дольчино» — это не имя, а прозвище, означающее «Сладчайший». Вероятно, он получил его за красноречие. Настоящее имя этого человека так и осталось загадкой.

Учение Дольчино по сути представляло собой радикальную и весьма странную ветвь францисканства, духовного движения, связанного с орденом святого Франциска Ассизского. Францисканцы проповедовали благородную бедность, смирение и любовь к ближнему, видя в отказе от материального путь к христианской святости.

Дольчино довел эти идеи до безумия. Он утверждал, что Церковь окончательно развратилась, папская власть нелегитимна, и потому истинные христиане должны очистить мир огнем. Его община провозглашала приближение конца света и наступление Тысячелетнего царства, где не будет ни собственности, ни власти, ни греха. Фактически это превратилось в апокалиптическую, суровую и вооруженную коммуну, где все делили имущество. Этакий средневековый социализм с борьбой против «потреблятства» и прочей бездуховности.

Все это вылилось в восстание против Католической церкви, которое Дольчино организовал в августе 1303 года. В его движение входило до четырех тысяч человек — нищих, крестьян, бродяг и разорившихся ремесленников. Они укрепились в горах между Верчелли и Бьеллой, где построили укрепленный лагерь, объявив, что весь мир против них.

В 1304 году войска местных феодалов попытались взять их штурмом, но Дольчино, хорошо знавший местность, устроил засаду в ущелье и разгромил противника. Погибли несколько сотен рыцарей, а последователи Сладчайшего сочли победу знаком благословения. После этого в лагерь потянулись новые фанатики, которым терять уже было нечего.

Но уже весной 1307 года силы иссякли. Часть сторонников бежала, другие погибли от холода, запасы продовольствия подошли к концу. Некоторые сподвижники Дольчино были готовы продать своего пророка за палку колбасы. Вера в средневековый социализм таяла так же быстро, как и остатки еды. Не помогали даже грабежи окрестных земель, лагерь охватили ссоры и раздоры.

Тем временем против Дольчино выступили крупные силы — отряды герцога Савойского, епископа Верчелли и городских ополчений. Примерно пять тысяч воинов окружили лагерь еретиков в горах Серавалле. После нескольких недель осады, когда сектанты начали есть корешки и все, что падало под руку, укрепления были взяты. Битва превратилась в кровавую резню: большинство обезумевших апостоликов погибло на месте.

Дольчино попал в плен. Из него пытались буквально «выжечь» ересь. Его связали по рукам и ногам, посадили на телегу и провезли по улицам, чтобы наказание было поучительным и более мучительнее. Перед ним поставили горн с огнем, чтобы накалять железные клещи. Палач раздирал ими тело Дольчино, время от времени возвращая щипцы в пламя.

— «А брат Дольчин…» — храбро начал я, надеясь услышать что‑то новое об этом загадочном человеке, чье имя столько раз произносилось накануне.

— «Дольчин умер, и так же скверно, как жил», — сказал он — «Потому что и он появился слишком поздно».


Но даже такие пытки не заставили его отказаться от своих убеждений. Первого июня 1307 года в Верчелли состоялась казнь: Дольчино сожгли на костре вместе с его очень близкой соратницей Маргаритой.

В романе «Имя розы», который мы процитировали выше, Дольчино — одно из важных исторических лиц наряду с инквизитором Бернаром Ги. Когда Адсон из Мелька, от лица которого ведется повествование, больше узнает о нем, он подытоживает:

«Я знаю, что Дольчин действовал ошибочно, ибо нет позволения самовольно менять порядок вещей, позволено лишь уповать на его изменение».


#горатекста

Минутная История
🔥95👍4535👎1😁1
🗡 Битва при Грюнвальде

Это сражение стало началом конца Тевтонского ордена. Сегодня обсудим, что такое рыцарский туризм? Что не поделили двоюрные братья князья Витовт и Ягайло? И правда ли, что все решили три смоленские хоругви?

Гость — Демьян Валуев — кандидат исторических наук, доцент, начальник научно-методического отдела музея «Смоленская крепость», почетный работник науки и высоких технологий РФ.

CМОТРЕТЬ:

Youtube

Vk

Dzen

Rutube
🔥90👍3423
11 ноября 1572 года датский астроном Тихо Браге заметил вспышку сверхновой в созвездии Кассиопеи, что изменило представления человечества о Вселенной

А чуть позже, в этот же день, родился Алексей Соколов — легендарный отец-основатель и ведущий МИ, он же шеф, он же автор самых ироничных комментариев в подкасте, он же исполнительный директор журнала «Фома», чей труд сложно переоценить.

Поздравляем, восхищаемся, желаем еще больше идей и, главное, сил!

Редакция Минутной Истории
🔥189🎉119🍾2521😁16👍14❤‍🔥4👏2🥰1💊1
В Иране вспоминают свои победы над Римом. Как я уже писал, доисламская история страны, похоже, все более активно идет в ход у местной пропаганды, и это не случайно.

@sokolovmedia
👍75🔥26🤬12😁74🤯2
🚧 Сеть дорог Древнего Рима оказалась гораздо длиннее, чем считалось ранее

С начала нулевых годов ученые полагали, что римская сеть дорог тянулась примерно на 190 тыс. км. Однако новое крупное исследование, проведенное с использованием современных спутниковых снимков, архивов времен Второй мировой войны и данных аэрофотосъемки, показало, что протяженность дорожной сети Римской империи достигала почти 300 тыс. км.

Это значит, что в древности можно было проехать из Испании до Сирии, не покидая трасс Римской империи. Особенно много новых участков удалось обнаружить в Северной Африке, на юге Франции и на греческом полуострове Пелопоннес. Многие из этих данных уже обновили в цифровом атласе дорог Рима, который, кстати, очень прикольно полистать.

Как археологам удалось нарыть столько дорог? На снимках они искали малозаметные следы древних системных инженерных сооружений — различия в рельефе, растительности или оттенках почвы, которые могли указывать на насыпь, старый мост или дорогу. По словам исследователей, это напоминало «игру в соединение точек на континенте».

Минутной Истории
🔥9833👍23🤔5
🔥 Угадай ересь!

Какая богословская теория утверждает, что в Иисусе Христе одна природа — только божественная (в отличие от православного учения о двух природах)?
Anonymous Poll
18%
несторианство
6%
пелагианство
68%
монофизитство
7%
моноприродизм
1😁45👍197🔥4👏1
Правильный ответ:

монофизитство

А если вы хотите узнать больше о зарождении богословских течений в Византии, то приходите на лекцию «Головокружительные ереси и споры: как утверждались основы богословия».

Спикер: Петр Пашков — кандидат теологии, постоянный гость проекта «Минутная История», эксперт по разгадыванию исторических тайн.

Когда? 18 ноября 19:00

Где? Культурный центр «Фавор», Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, митрополичьи палаты, лекционный зал. 2-й Троицкий переулок, д.6 стр.9 (ст.м. Цветной бульвар)

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ
52👍26🔥13
☦️Византийская аметистовая камея с изображением Христа Пантократора. Примерно XI век

Византийцы часто изображали Христа именно в этом лике. Он выражает идею Христа как Владыки и Судии Вселенной (греч. Παντοκράτωρ — «Вседержитель»), что особенно подчеркивалось в церковном искусстве империи. Предполагается, что этому иконографическому типу более шестнадцати веков.

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8)

#заметка

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
95🔥30🙏15👍9🗿3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рыцарство Православной Сербской Империи

В период с VII по XIII века на Балканском полуострове развернулась борьба за доминирование между двумя могущественными силами. Одной из них было Болгарское государство, известное в историографии как Первая Болгарская империя, а позднее и Вторая Болгарская империя, являвшаяся ее преемницей. Другим гегемоном выступала Восточная Римская империя, которую мы знаем как Византия.

Эти государства были вовлечены в продолжительные конфликты, вошедшие в историю как болгаро-византийские войны. Однако к XIV веку оба эти игрока средневековой геополитики утратили былое могущество. Баланс сил на Балканах начал меняться с появлением нового, амбициозного претендента на лидерство. Но прежде чем перейти к нему, стоит вспомнить истоки…

Москве, в Воскресенье 16-го Ноября в 17:00 в Лектории "Достоевский" будет живой подкаст ведущих каналов "Комнатный Рыцарь" и "Минутная история" Василия Гуркова и Алексея Соколова
Адрес: Воздвиженка д.1
Билеты на выступление здесь
❤‍🔥59🔥4513👍10👏5
🔥 Как императрица забрала мужа ИЗ АДА: Торжество Православия

Петр Пашков расскажет, как императрица Византии Феодора загазлайтила всю империю после смерти своего любимого мужа. Как арабский посол потерял дар речи от ее красоты и был прощен за этот акт дипломатического неуважения. И как имя императора Феофила исчезло из списка имен императоров-еретиков.

CМОТРЕТЬ:

Youtube

Vk

Dzen

Rutube
159👍31🔥14👀2🌭1🦄1
2025/11/16 02:53:47
Back to Top
HTML Embed Code: