Telegram Group Search
Компания перспективного портфеля фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) разработала полную технологическую линейку для выпуска российских электронных комплектующих для беспилотных авиационных систем (БАС) отечественной разработки и производства.

https://tass.ru/ekonomika/25482827
👍2🤡2
Компания Substrate разработала оборудование для производства чипов, которая использует ускорители частиц в качестве источников света для литографии.

По информации Bloomberg, компания утверждает,  что она решила одну из самых сложных проблем технологии, Substrate стремится конкурировать с ASML, чье оборудование в настоящее время является единственным вариантом для создания передовых чипов.

https://russianelectronics.ru/amerikanskij-startap-brosaet-asml/
🤔2👍1
Несколько лет назад периферийные вычисления были «горячей» темой в ИТ-индустрии, обещая революцию в скорости и эффективности обработки данных. Но первоначальная волна ажиотажа спала, поскольку рынок сфокусировался на буме искусственного интеллекта. Технология edge computing все же остается перспективной, в том числе в России. Это признают эксперты и участники рынка, которые были опрошены TAdviser в конце октября 2025 года.

https://www.tadviser.ru/a/458865
Космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий первыми в истории установили снаружи МКС специальное оборудование для создания полупроводниковых структур и уже получили первую кассету с выращенными кристаллами. Российская исследовательская программа по синтезу в условиях открытого космоса полупроводниковых материалов на данный момент является единственной в мире.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-29_rossiyane_pervymi_v_mire_vyrastili
В конце октября 2025 года стало известно о том, российская компания «Байкал Электроникс» прекратила сборку процессоров на предприятии GS Group в Калининграде.

Андрей Евдокимов: Мы проводили эксперимент в Калининграде. Действительно, они брали наши процессоры «Байкал-М», собирали их. Первые результаты были совсем плохие. То есть они брали наши кристаллы, подложки, и эксперимент касался только сборки. Но после некоторых итераций он стал существенно лучше, и понятно, почему он не пошел дальше. Потому что кристаллов и подложек сейчас и так нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был хороший шаг вперед. Поэтому с точки зрения газетного заголовка выглядит, что, как всегда, все пропало, а на самом деле это правильный производственный эксперимент, который неплохо закончился
4
За последний квартал Google, Meta✴️ и Microsoft потратили почти $80 млрд на инфраструктуру ИИ, но инвесторы опасаются дальнейшего роста капиталовложений. «Стремление захватить лидерство на рынке может привести к перерасходу средств, — выразил общее мнение Дек Малларки (Dec Mullarkey), управляющий компании SLC Management с активами в $300 млрд. — […] история полна примеров технологического бума, который в конечном итоге оставлял первых инвесторов в убытке».

https://3dnews.ru/1131650/ii-sogral-80-mlrd-za-kvartal-i-na-etom-ne-ostanovitsya-na-uollstrit-narastaet-bespokoystvo
1
30 октября в Москве состоялась конференция «Инвестиции в разработки и производство электроники»

Разработчики и производители электроники привели успешные примеры использования мер инвестиционной поддержки, поделились своими предложениями по повышению их эффективности, представили действующие и перспективные инвестиционные проекты. Свои доклады представили Владислав Перевощиков, КБ Фарватер; Михаил Шеховцов, Оптимизирующие Технологии; Сергей Краско, Джофре Лабортехник; Олег Куль, С-Компонент; Дмитрий Титов, Аквариус.

Обсуждали вопросы, как решить проблему разрыва между потребностями предприятий электронной отрасли в поддержке их проектов и действующими мерами и инструментами поддержки отрасли со стороны государства и крупных инвесторов.

Представители инвестиционных компаний и государственных институтов развития - KAMA FLOW, Фонд перспективных исследований, Фонд «Сколково», АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций», представили свои актуальные и перспективные меры поддержки, механизмы по финансированию передовых разработок, а также приняли активное участие в обсуждении направлений и принципов формирования инвестиционной стратегии электронной отрасли.

От АРПЭ был представлен доклад о текущей ситуации с предоставлением налоговых льгот для предприятий электроники, показаны возможные пути получения данной меры поддержки в условиях действующего нормативного регулирования.
〰️〰️〰️〰️〰️
Если ваша компания еще не в АРПЭ 🤩 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Укрепляем взаимодействие компаний электроники и ИТ

30 октября представители 🤩АРПЭ приняли участие в Общем годовом собрании дружественной электронщикам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

АПКИТ объединяет крупные отечественные компании в области разработки и внедрения программного обеспечения, дистрибуции, системной интеграции, сервисных услуг, производства компьютеров и оборудования, интернета, а также является «зонтичной» ассоциацией для отраслевых объединений, представляющих разные «ниши» в электронной и ИТ-отраслях, в том числе АРПЭ.

АРПЭ и АПКИТ давно и традиционно совместно работают над решением отраслевых проблем и совершенствованием государственного законодательства и отраслевой регуляторики.

По итогам голосования Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский вошел в состав Правления АПКИТ.
〰️〰️〰️〰️〰️
Если ваша компания еще не в АРПЭ 🤩 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍1
Forwarded from ФПИ
Инвестиции в электронику будущего

🤝 Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ФПИ Кирилл Фролов выступил на конференции «Инвестиции в разработки и производство электроники», организованной Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

🔴В своем выступлении он подробно рассказал о механизмах Фонда по финансированию проектов, направленных на внедрение передовых разработок в ключевые отрасли экономики России.

🔴 Cреди инвестиционных инструментов Фонда:
🔴Софинансирование проектов внедрения;
🔴Внесение имущественных вкладов;
🔴Предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности;
🔴Приобретение долей в капитале, акций долговых и ценных бумаг;
🔴Предоставление займов;
🔴Коллективные инвестиции.

Главная задача — доведение технологий, созданных в проектах Фонда, до 5-9 уровня УГТ, их внедрение в промышленность и экономику страны.

Кто может стать соинвестором? ФПИ сотрудничает с российскими компаниями без иностранного участия, не имеющими задолженностей и не находящимися в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.

🤝 ФПИ — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💯1😘1
Фотолитографировать нанометровые функциональные элементы современных микросхем традиционным для полупроводниковой индустрии способом, с засветкой заготовки через фотомаску и многосоставную оптическую систему, сложно и дорого. А что, если сделать шаг назад — и от проекционного литографирования перейти к (почти) контактному, да ещё и с динамически изменяемой маской?

https://3dnews.ru/1130644/mikrodispleynaya-fotolitografiya
Дайджест новостей и событий 🤩 АРПЭ №87//01.11.2025

1️⃣ Какие инвестиции нужны разработчикам и производителям электроники? Как их обеспечить?
30 октября в Москве состоялась конференция АРПЭ Инвестиции в разработки и производство электроники.
🎯 Главной целью конференции было сопоставить реальные инвестиционные потребности компаний отрасли с мерами инвестиционной поддержки и инструментами привлечения инвестиций, согласовать запрос на развитие системы инвестиционной поддержки. Подробнее >>
2️⃣ Укрепляем взаимодействие компаний электроники и ИТ
30 октября представители АРПЭ приняли участие в Общем годовом собрании дружественной электронщикам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.
АПКИТ объединяет крупные отечественные компании в области разработки и внедрения программного обеспечения, дистрибуции, системной интеграции, сервисных услуг, производства компьютеров и оборудования, интернета, а также является «зонтичной» ассоциацией для отраслевых объединений, представляющих разные «ниши» в электронной и ИТ-отраслях, в том числе АРПЭ.

АРПЭ и АПКИТ давно и традиционно совместно работают над решением отраслевых проблем и совершенствованием государственного законодательства и отраслевой регуляторики.
🗳По итогам голосования Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский вошел в состав Правления АПКИТ.
3️⃣ Вопросы ввоза электроники с функцией шифрования и криптографии
На следующей неделе, 6 ноября, пройдет встреча представителей профильных ассоциаций и компаний-заявителей с представителями ЦЛСЗ. На встрече планируется обсудить ряд технических и организационных вопросов, связанных с получением разрешительных документов на ввоз электроники с функцией шифрования.
4️⃣ Кадровый комитет
Представляем вакансии компаний АРПЭ
УралСвязьСнаб, Ижевск
🔹инженер-технолог (участок подготовки производства)
До 7 ноября продолжается сбор заявок на участие в Молодёжном рейтинге работодателей в сфере радиотехники и электроники.
📝 Подробнее о рейтинге, заполнить заявку на участие >>
5️⃣ Международный комитет
7 - 9 апреля 2026 в г. Марракеш, Королевство Марокко, пройдет Международная выставка информационных технологий и инноваций GITEX AFRICA Morocco 2026, на которой Российский Экспортный Центр организует коллективный стенд для российских компаний. Регистрация на участие открыта до 8 декабря 2025 г.
Основные тематические разделы выставки и условия участия >>
6️⃣ Ближайшие мероприятия АРПЭ
27 ноября в Москве состоится Конференция разработчиков средств АСУ ТП.
📣Приглашаем принять участие и выступить с докладами!
✉️ Присылайте ваши предложения, а также заявки на участие с докладами Ольге Бойко или на [email protected]
7️⃣ Принимаем заявки на приобретение отчета Российский рынок электронных компонентов 2022 – 2025
📩Направить заявку можно на [email protected]. Для членов АРПЭ предусмотрены скидки!
〰️〰️〰️〰️〰️
Если ваша компания еще не в АРПЭ 🤩 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последние несколько лет российские индустрии электроники и микроэлектроники показали положительную динамику — рост год к году на уровне 10–30%. Выросла и господдержка отрасли. Но эксперты подчеркивают: сейчас поддержка индустрий в большей степени сконцентрирована на стимулировании производства, нежели разработок. Это может привести к еще большей зависимости от зарубежных технологий.

https://www.kommersant.ru/doc/8178022
Петербургские учёные в лабораториях университета ИТМО создали крошечный элемент памяти — мемристор. Благодаря подобным устройствам через 10–15 лет искусственный интеллект может перестать быть просто софтом и в некотором смысле обрести физическое воплощение. Устройства, которые сегодня требуют дата-центров и серверных, смогут думать и запоминать прямо на уровне микросхемы — без облаков, без подключения, без инструкций.

https://www.dp.ru/a/2025/11/04/vmesto-oblaka-peterburgskie
3🔥1
18-19 ноября, в онлайне, пройдет образовательный курс «Локализация в промышленности».

На курсе вы:
🔹 Разберете в деталях самые сложные аспекты подтверждения производства продукции в РФ, калькуляции комплектующих для получения Сертификата СТ-1 и Выписки из Реестра в контексте ПП №719, ПП№1875
🔹 Узнаете, как попасть на электронную площадку торговли локализуемой продукции, как и где получить доступные деньги, субсидии, кредиты и налоговые льготы для проектов локализации в России
🔹 Подготовите Дорожную карту проведения проверки производств (инспектирования) на соответствие критериям локализации: методика, инструменты и кейсы с реальной практикой
🔹 Изучите схемы получения всех возможных мер господдержки и специфику организации поставок комплектующих для локализуемых производств: поиск поставщиков, формирование цепочек поставки и пакета документов для работы по 44-ФЗ и 223-ФЗ

На курсе выступят эксперты, отвечающие за локализацию, от Министерства промышленности и торговли России, Фонда развития промышленности, Союзэкспертизы, экспертных институтов, производители, прошедшие локализацию.

Подробная программа на сайте
Для членов 🤩АРПЭ предусмотрена скидка на участие.
Запросите промокод на @officeARPE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.

https://zanauku.mipt.ru/2025/11/04/fiziki-predlozhili-universalnyj-yazyk-dlya-mira-elektrichestva-chtoby-zavershit-polutoravekovoj-spor/
Три программных решения для повышения эффективности тестирования и обработки сигналов в сенсорах разработали и запатентовали ученые центра "Перспективные технологии в микроэлектронике" (ПТМ) Томского государственного университета (ТГУ). Программы помогают улучшить качество и надежность считывающих устройств, которые центр разрабатывает для разных областей - от медицины и промышленности до научных исследований.

https://tass.ru/nauka/25537711
Уровень проникновения технологий больших данных, интернета вещей, компьютерного зрения и генеративного ИИ в промышленности РФ остается невысоким. При этом в 2025 году количество крупных и средних предприятий, которые применяют такие технологии, вырастет примерно на 40%. Среди ключевых барьеров участники рынка называют низкий уровень использования данных, недостаток инфраструктуры и общую экономическую ситуацию. Драйвером же выступает импортозамещение.

https://www.kommersant.ru/doc/8179876
Разработчик отечественного радиоэлектронного оборудования для СОРМ (средства для проведения оперативно-розыскных мероприятий) и анализа трафика «Сигналтек» к 2028 г. планирует разработать процессор для базовой станции (БС) стандарта LTE (4G). Об этом на форуме «Спектр-2025» рассказал генеральный директор компании «Софтайм» (разработчик БС LTE) Павел Смирнов. «Софтайм», по его словам, собирается применять процессор в своем оборудовании.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/11/06/1152534-u-rossii-mozhet-poyavitsya-protsessor-dlya-lte
🦞 Представляем основные вопросы Конференции разработчиков средств АСУ ТП 27 ноября в Москве, инициатором проведения которой выступает 🤩АРПЭ.

Требования технологической независимости АСУ ТП. Вводный доклад, направляющий обсуждение следующих секций.
🔹Что значит доверенные ПАК и ПТК в АСУ ТП? По нормативной базе, по реальным факторам угроз и по возможностям промышленности, что делать с расхождениями?
🔹Как совместить технологическую независимость с функциональностью, инфобезом и экономическими требованиями?
🔹Как спланировать переход на доверенные АСУ ТП?
Открытая АСУ ТП (ОАСУТП). Зачем нужна и как реализуется?
🔹ОАСУТП глазами заказчиков – решаемые проблемы, ожидаемые результаты, мотивация.
🔹Как ОАСУТП видят российские разработчики средств АСУ ТП?
🔹Область применения ОАСУТП – где она нужна, где не нужна и почему?
Аппаратные средства АСУ ТП
🔹ПЛК или Софт ПЛК? Перспективы промышленных компьютеров и специализированных ПЛК на рынке АСУ ТП.
🔹Унификация ПЛК или многообразие дублирующих решений?
🔹Нужен ли разработчикам АСУ ТП свой чип? Опыт разработки средств АСУ ТП на российских микросхемах
Программные средства АСУ ТП
🔹Как изменяются требования к операционным системам в современных АСУ ТП?
🔹Развитие SCADA-систем и платформ промышленного интернета вещей
🔹Перспективы открытого ПО на рынке разработчиков АСУ ТП
🔹Проблема избыточности кода в АСУ ТП
Кооперационная экосистема разработчиков АСУ ТП
🔹Разработка открытых стандартов. Как это работает в мире и почему не получается в России?
🔹Область конкуренции и направления кооперации разработчиков средств АСУ ТП. Текущее состояние и целевая кооперационная структура. Поиск мотивации к кооперации. Может ли ОАСУТП мотивировать к кооперации?
🔹Открытость кооперации, как требование технологической независимости

🎧На сегодня участие с докладами подтвердили: Рифат Хакимов, Доломант; Валерий Шабанов, АСУ ПРО; Олег Сердюков, МС Торнадо; Евгений Денисов, ЦПР РТСофт; Елена Северина, ЭДЕЛЬВЕЙС; Антон Бондарев, Embox; Степан Шершунов, Московский завод «Физприбор»; Федор Разарёнов, ОВЕН.

Уточненную программу мы представим в наших ближайших анонсах.
ПРОГРАММА, УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ➤➤

Присылайте ваши предложения, а также заявки на участие с докладом Ольге Бойко или на [email protected]
Для членов АРПЭ и АСПЭК скидка 15% на участие
〰️〰️〰️〰️〰️
Оператор мероприятия - ООО "СОВЭЛ".
〰️〰️〰️〰️〰️
Если ваша компания еще не в АРПЭ 🤩 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31😁1
2025/11/07 03:30:18
Back to Top
HTML Embed Code: