Telegram Group Search
Defensor
> https://www.group-telegram.com/russ_orientalist/19389 Злой юмор, конечно, понятен. Но, с другой стороны, почему нет? Что еще делать этим предпринимателям? Хотя я могу сказать, что еще делать этим предпринимателям. Переходить от рассуждений к делу. Если кто-то хочет изменить…
Конечно, сложно ожидать игры в долгую от российского бизнеса. Период планирования для описанной схемы превосходит по своей продолжительности время существования любого росбизнеса. Но когда-то надо начинать. Кто-то же хочет видеть будущее своих детей здесь, и положительно повлиять на него?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
> https://www.group-telegram.com/russ_orientalist/19441

Натянул. Вообще-то задан конкретный вопрос: «Каким должно быть..?». Речь не шла о том, каким люди видят исход текущих событий. Речь шла о том, соответствует ли существующая политическая конфигурация Восточной Европы идеальным представлениям голосующих, не более.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
> https://www.group-telegram.com/susscrofa_clan/11312

Собственно, поэтому в дискуссии об октябре 1993-го я поддерживаю президента, а не парламент. Команда Ельцина хотела дать стране новый гражданский кодекс, парламент хотел вернуть всё взад. Может быть с конкуренцией смыслов (что иллюстрирует известный союз «красных» и «коричневых» в октябре 93-го), но далеко на нём без экономической конституции (как называют гражданский кодекс) не уехать. Политическая свобода начинается со свободы экономической.

Сторонники парламента хотели свободы сейчас без базы на будущее — и это была бы недолгая и странная свобода. Команда Ельцина готовила условия реальной свободы на будущее. Получилось ли? В любом случае это ответственность тех, кто не захотел или не сумел в новые возможности.
> https://www.group-telegram.com/mig41/40330

Вот умеют же люди колебать воздух. Набор слов в духе «Траст ми, бро».

«Роль государства и демократических институтов будет переходить..» — какая роль? Какие роли? Почему они вообще оказались у государства? Кто сказал, что патернализм и дирижизм это нормально?

МИГ располагается на одной лавочке с Пряниковым, таким же пиздаболом радетелем за «человечество»
Стало модным использовать слово «договорнячок». Типичный пример того, как извращается значение термина, использовавшегося ранее более узким кругом людей. Напомню, что «договорнячок» – это топ-1 слово 2022-го года в комментировавших СВО и резко отрицавших официальные нарративы каналах.

Договорнячок – это позорное и тайное решение. Позорное с точки зрения соответствия действий декларированным целям, или в целом с точки зрения соотношения «разумное-возможное-предпринимаемое». Переговоры это переговоры, даже если им предшествовали непубличные контакты.

Академический пример договорнячка – «ситуация» в Харьковской области в октябре 2022-го, когда войсковые соединения одной из сторон были выведены строго за государственную границу и в «максимально сжатые сроки», вопреки всем возможным иным тактическим решениям. Так был оставлен в том числе Волчанск, до которого соединения другой стороны добирались еще два дня. В курсе, как сейчас в городе обстоят дела? А спустя некоторое время после внезапного маневра от человека с говорящей фамилией «Мазепин» мы узнали, что частью так называемой зерновой сделки было «разблокирование» аммиакопровода, который как раз находится в оставленной части Харьковской области.
Интересный пост у вепрей наших:
> https://www.group-telegram.com/susscrofa_clan/11358

Подумалось вот что. Есть определенное пространство для дискуссии в вопросе того, регулирует ли что-то в действительности публичный политикум или это самые обыкновенные безвольные мурзилки.

То есть обладает ли публичный политикум или отдельные его круги субъектностью. Ведь чтобы что-то регулировать, нужно обладать определенным ресурсом, а ресурс, как сказано у вепрей наших, в руках у других лиц. Можно было бы поговорить о наличии у политикума специфичного бюрократического ресурса, с примерами и так далее. Короче, можно было бы предметно подискутировать.

В то же время на юридических факультетах продолжают всерьез учить людей тому, что государство управляется народом в лице их представителей. Мол, есть Федеральное Собрание, депутаты, сенаторы, комитеты, есть Президент и ФОИВы, есть какие-то там механизмы, хуизмы, и всё в этом духе. Единицы, буквально единицы из числа преподавателей готовы как-то возражать такому подходу.

Не знаю, что проще — переориентировать инертный академизм на новые подходы, или изменить официальный нарратив, на который оглядываются люди с академических верхов и которому верят молодые преподаватели, вчерашние отличники.

Но если говорить об официальном нарративе, то настоящую политическую революцию ХХI века произвел бы тот, кто формализовал бы систему неформальных властных отношений. Кто признал бы публично, что народный суверенитет, «воля миллионов» — это полная чушь, не имеющая к реальности никакого отношения. Что вопросы решаются в таких-то кругах, в таких-то кабинетах, в таких-то условиях. Вот это настоящий политический футуризм.

И как положено футуристическим концептам, этот тоже имеет примеры попыток его реализации в прошлом, хотя с определенной натяжкой их можно найти и сегодня.

Конечно, смысл такой революции был бы в скором времени потерян с установлением новых неформальных контактов на замену кальцифицированным старым. Но велико было бы символическое и гносеологическое значение.

К тому же, концепт национального слишком привлекателен для управления массами. Это универсальный инструмент обязывания. Если раскрыть все карты, то даже до самых тупых дойдет, что за себя, а вернее даже за интересы своей ограниченной непосредственным характером взаимодействия группы, можно и нужно торговаться («как не быть полезным задаром»). До этого можно дойти и сейчас, при нынешних условиях, но процесс понимания протекает крайне болезненно и неспешно.
Кстати, оживление сотрудничества с США по вопросу редкоземельных металлов не противоречит инфраструктурным усилиям по «повороту на Восток» и, возможно, только подстегнет этот проект.

Место русских – в Европе и с Европой (Европа ≠ ЕС). С Россией, как геополитическим проектом, все не так однозначно. Для России США – естественный союзник, т.к. Россия не влезает в современную европейскую политическую архитектуру. Негабарит.
В этих ваших телеграмах стали посмеиваться, мол, мировой рынок редкоземельных металлов всего каких-то там 12-13 миллиардов долларов, и «на эти деньги экономику страны не поднимешь». Высокий уровень аналитики.

Дело ведь не в объеме рынка. Кстати, редкоземельные металлы не такие уж и «редкоземельные», это скорее историческое наименование. Но они важны, а для некоторых отраслей — критически важны. При этом Китай является сильно опережающим лидером по добыче редкоземельных металлов, и в еще большей степени (практически полностью) контролирует производственные цепочки. Добытое в других странах сырье отправляется в Китай на обработку.

На рынке редкоземельных металлов сейчас спокойно, потому что Китай открыт. В последнее время Китай предпринимает попытки ограничения экспорта тех или иных ресурсов (например, германия, который редкоземельным элементом не является), но это пока не приобрело характер конфронтации с внешними силами.

Рынок титана (титан не редкоземельный элемент, это просто пример) составляет «всего» порядка 17 миллиардов долларов, но что будет делать страна Х, если поставки титана для её промышленности прекратятся?

Администрация Трампа ясно дала понять, что рассматривает Китай как угрозу. Не будем сейчас вдаваться в детали, насколько эта угроза реальна, или же это пугало (каким был СССР, куда тайно поставляли технологии). Но в логике противостояния с Китаем для военной аналитики актуален вопрос «Что, если?».

Что, если прекратятся поставки неодима, тербия, диспрозия, празеодима, иттрия, скандия? Китай лидирует по их запасам, добыче, переработке и экспорту. А ведь они крайне важны для металлургии, точной промышленности, атомной энергетики, для создания сверхпроводников, для создания огнеупорных, сверхпрочных и других специальных материалов. И не важно, какой объем их рынка — если их предложение на рынке резко падает на 70-90%, то остается лишь пожелать удачи в технологической гонке.

Желающие могут ознакомится с Оксфордским докладом на эту тему, файл в первом комментарии
На самом деле это всё не слишком интересные темы. Какие-то там люди двигают горы, ищут под ними ценные минералы, запускают проекты, строят планы противостояния, договариваются, дают и забирают деньги. Не мы, читающие и рассуждающие. Мы-то во всем этом калейдоскопе событий кто?

Я не приверженец принципа «если не влияешь — нечего интересоваться и с кем-то на эту тему общаться», но всем нам действительно стоит больше думать о себе и о своих. Иначе будете как Егор Холмогоров.
We're all living in America
America is wunderbar
We're all living in America
Amerika, Amerika
Считаю, что юристов, рассуждающих о применении искусственного интеллекта в профессии, нужно подвергать остракизму. Общее дело надо защищать от этих сумасшедших. Напоминаю, что юриспруденция зародилась как занятие жрецов. Никакого упрощения юридической функции в долгосрочной перспективе внедрение ИИ не несет, а грозит кабалой и запредельным расслоением сообщества.
Трамп, помнится, обещал карать за попытки отказаться от доллара. Спрашивается, почему на Московской Бирже до сих пор висят санкции? Уважаемым людям очень хочется брать валютные займы и проводить на бирже соответствующие торги, но не можно. Кто-нибудь там подскажите, напишите в Х ответственным товарищам, что продвигаемый дедушкой товар очень востребован, но недоступен по решению другого дедушки. Пора.
Соболезную своим подписчикам-католикам. Папа Франциск был специфичным служителем своего дела. Я не согласен со многими его взглядами, хотя многое из того, за что он критикуется «справа», в известной степени преувеличено. С чисто человеческой точки зрения Франциск по множеству вопросов придерживался здравой позиции, но ведь помимо чисто человеческой точки зрения существуют еще и потребности народов Европы, самой Церкви, как исторически сложившегося сообщества определенной культуры и т.п.

Впрочем, такие вопросы не должны сильно тревожить христианина, отчего Папа Франциск законно может считаться таковым, чего не скажешь, например, обо мне, и о значительной части анонимных собеседников (подписчиков и авторов схожих по направлению мысли каналов), безоговорочно приписывающих себя к христианам.

За это его, пожалуй, стоит уважать. Я могу быть не согласен с человеком, который разделяет иные ценности, придерживается иных взглядов на жизнь, но если он в это всё искренне верит, я его могу понять. Свои взгляды он проповедовал, не приставляя к чьему-либо виску дуло пистолета. Так что добрая ему память.

Что там по другим новостям за последнее время?
Тарифы Трампа?

Не хочу вдаваться в эту тему. Был такой паблик ВК, старожилы вспомнят: «Порядокъ». Вот там главным был человек с хорошим экономическим образованием. Почитал бы его мысли на этот счет. Я в теме не большой специалист и не вижу глубже, чем «тарифы это игра с нулевой суммой, подготовка к ТМВ на Тихом-Индийском океанах, работа над переносом производств подальше из зоны досягаемости китайских ракет, в идеале настолько подальше, чтобы исключить морскую и воздушную логистику стратегических товаров». Но вы знаете, эти хитрые планы...

Что еще?
Пасхальное перемирие?

Оно, конечно, уже закончилось, но отмечу, что как и любой другой разумный человек, я мог его только приветствовать. Знаете, читаю я один канал нашего военнослужащего, достаточно большой. Не военкор, не военблогер в современном понимании этих слов. И во взглядах мы чуть ли не противоположны. Но – снова повторяется этот сюжет – несмотря на это, хочется, чтобы этот человек вернулся домой живым и здоровым. Читаю его рассуждения о жизни, описания суровой действительности, диалогов сослуживцев, истории о том, что ему приснилось, как он съездил в отпуск – и просто хочется, чтобы этот человек не погиб от какого-то там куска металла с тротилом или вообще от пластика на ниточке, к которому синей изолентой примотана какая-то хреновина.

Еще?
Да вроде бы и не происходит ничего такого из ряда вон. Потому и нет особого желания что-то комментировать. Зачем? Все и так понятно. Читают меня в основном люди не глупые, зачем им лишний раз слышать о том, что трава зеленая? Я плохой генератор контента, поэтому мой канал – это вовсе не проект. Так бы я каждый день ездил по мозгам своей аудитории, как какие-нибудь Русские Грамоты. Кстати, где они? Ну насчет РГ не поймите меня неправильно, я считаю, что это был неплохой канал, давивший определенный нарратив. Нарративы надо давить. Только не надо, как господин Пряников, давить их из неправильного места. Хотя и Мухлевателю надо отдать должное: почитываю же.

И еще мысля напоследок, насчет свободного общества. Что лучше всего характеризует свободное общество? Возможность без последствий быть неправым, неэффективным. Мысль не моя, но я готов ретранслировать. Ну и про крышечки в ЕС, над которыми все смеялись, мол, «пока где-то запускают ракеты в космос..». Если бы не поехавшие комсомольцы во главе ЕС, я бы сказал, что европейский настрой мне ближе, чем сектантский угар завоевателей вселенной. Мне плантации пашни Юга дороже блеска стекол небоскребов Севера. Холмистый берег Оки и широкие поля, редко прорезанные грунтовками.
Вот еще наблюдение: ядерный электорат американских «красных» наполнен тем же презрением к американским институтам, что и электорат американских «синих» (в сущности – коммунистов), если судить по комментариям в ТГ к новостям о решениях Верховного Суда США. И те, и те хотят заменить одних судей другими, чтобы было лучше.

Но здесь возникает неразбериха. Принято считать, что в Верховном Суде США среди судей (коих немного) есть две фракции, отражающие нынешнюю поляризацию американского общества (поляризация за 20 лет колоссальная, с уклоном в культуркампф). Однако на деле выходит, что по ряду вопросов, которые рассматриваются как части одного явления, как звенья одной цепи, одни и те же судьи имеют разное мнение, благо в тех краях судьи публично выражают несогласие с решениями, принимаемыми органом, в котором они же и состоят.

Насчет последнего.. Да. Напоминаю, что все больше на судей напирают с требованием соответствовать государственному дресс-коду (в их случае – носить форму советских железнодорожников вместо мантии). Видел я буквально вчера фото с процесса по уголовному делу, где судья с прокурором смотрятся похоже и явно контрастируют со стороной защиты. Как будто даже непохожесть судей на участников процесса может быть определенным сигналом о хоть какой-то независимости, и даже того лишают, окоянные. Впрочем, я никогда не был противником устранения видимости в пользу обнажения действительности, вспомним тот же «крестопад». Правда, активисты взялись своими силами рисовать кресты и решили, что всех победили. Не позволим, мол, прекратить нас обманывать!

Все равно что греки в Малой Азии, над которыми Византию (де-юре РИ) внезапно и без их ведома сменил Румский Султанат, стали бы дорисовывать турецкому орлу элементы, сближающие его с орлом восточно-римским. Можно ли сказать, что это борьба за сохранение зоны комфорта? Возможно. Поможет ли? Есть сомнения. Что можно было бы делать? Дистанцироваться, перестать лезть в пекло. Научиться торговаться и жить, а не служить. Но все-таки русские это северный народ, пропитанный нордической эстетикой служения, хоть и с финно-угорским влиянием в виде существующей параллельной реальности каждого отдельного индивида с простыми человеческими радостями. Немцы вот без таких радостей повелись аж на две мировые мясорубки. А еще говорят, что они сильно умные. Так и поверил.
Ровно три года назад я пришел к осознанию двух вещей: (1) Телеграм стал основной публицистической площадкой, (2) для меня лично формат группы с цитатами авторитетных мыслителей религиозно-государственнического толка себя изжил. Была потребность высказаться. Так на смену группе «Русская Идея» пришел канал «Русская Идея», недолго носивший данное название. Канал «Русская Идея» стал каналом «Defensor Civitatis», а через какое-то время просто «Дефенсором».

Это был богатый на события 2022-й год. Поначалу казалось, что просто комментировать происходящие события – это интересный формат. Именно в таком формате канал пришел к своему количественному пику: в ноябре 2022 года количество читателей превысило 12 тысяч человек. Но события ноября 2022 года и последующие несколько месяцев реакции русского сегмента ТГ заставили меня, как автора, переосмыслить многие из своих подходов.

Тогда я решил, что комментирование нужно свести к минимуму, сосредоточившись на обширных постах с общими размышлениями на проблемные темы. Свой канал я рассматривал как последовательное повествование, как целостное произведение, и именно в этом заключался смысл существования закрепа с перечнем основных постов – чтобы каждый мог последовательно погрузиться в мои размышления и вместе со мной порефлексировать над окружающей реальностью. Проследить развитие моей мысли.

Мои взгляды на вещи действительно развивались: как за счет собственного интеллектуального ресурса, так и за счет общения с интересной и достаточно широкой аудиторией, за счет открытых дискуссий с авторами других каналов. Сейчас на многое из того, что было мной написано в 2022-м году, я смотрю иначе.

Что я вынес для себя за это время, и что хотелось бы донести до других? На этот вопрос не так легко ответить: слишком много выводов совершенно разного плана позволили сделать последние три уникальнейших года.

Наверное, главное, к чему должен был прийти любой мыслящий человек, это к осознанию непродуктивности рассуждений на тему «Как нам обустроить Россию». Надо отметить, что это не совсем бесполезная тема. Рассуждения на тему «Я знаю, как правильно», которыми болеет практически каждый канал, в том числе и мой, все-таки могут окольными путями привести человека к некоторым более глубоким выводам о масштабных исторических, социальных, демографических и биологических процессах.

И всё же меньше надо думать «о России», «о Державе», и больше о нас. Где мы, что мы, о чём мы.

Это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому что в повседневной жизни реализация принципиальных выводов из таких рассуждений практически невозможна без коренного пересмотра своего жизненного пути. Даже при всем желании многие себе не смогут этого позволить в силу социально-экономических причин: современность затянула нас в определенный формат существования, непосредственно связывающий нас с той самой «Державой» – таков современный этап развития человечества, и дальше будет только хуже.

Возвращаюсь к основной теме. Сегодняшний русский Телеграм очень скучен. Прошедшие три года должны были изменить всё. Изменить принципиально. Но это произошло лишь в ограниченном количестве случаев, если мы говорим об авторах «русского», «правого», как угодно назови, сегмента. Люди обсуждают десятками раз одно и то же. Что хуже: их выводы совершенно не меняются, они не рефлексируют. Это один большой день сурка.

Я не могу позволить себе повторять одно и то же, игнорировать несовпадение выводов и реальности. На сегодняшний день мои публикации, в своей полной последовательности, представляют собой завершенную мысль. У меня нет сил и времени на системную работу по вдалбливанию нарративов, я лишь делюсь мыслями со своими читателями.

Я благодарю своих читателей за преданность. Думаю, что могу без преувеличения сказать, что мы с вами вместо росли эти три года. Надеюсь, я смог многим показать иные, непривычные стороны привычных явлений, помог взглянуть на вещи по-новому. Надеюсь, моя мотивация и причины моей низкой активности в последнее время станут более ясны, и вы меня поймете.

О чем бы вы хотели пообщаться? О чем бы хотели прочитать?
2025/05/29 07:11:15
Back to Top
HTML Embed Code: