Telegram Group Search
Продублировала в ВК: https://vk.ru/video-211671564_456239086

А также загрузила туда шестую часть разбора Твин Пикса, которую Ютуб вчера заблокировал. Вторая часть, заблокированная давно, тоже там.
27👍7🔥3🫡2😁1🤔1
Алексей Серебряков

Российский сериал «Белая гвардия» по мотивам одноименного романа Булгакова вышел в 2012 году - в том же, что и «Джанго освобожденный». Люди предчувствовали, что будет война. Фильм Тарантино буквально начинается с фразы «за 2 года до начала гражданской войны»: 2012 + 2 ‎ = 2014 - от одного этого совпадения становится жутко.

Я хотела включить фрагменты сериала с Най-Турсом в свой разбор «Джанго», но, к сожалению, эту роль сыграл Алексей Серебряков - автор таких высказываний, как
«Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей [России]. Национальной идеей является сила, наглость и хамство».


Дело не в том, что такие думки в России запрещено говорить. А в том, что мои зрители вспомнят слова этого мыслителя, не сумевшего сохранить лицо в эмиграции, когда увидят его в роли Най-Турса, и это испортит все впечатление от сцены.

Весь секрет «Белой гвардии» в том, что Най-Турс - это не просто благородный офицер, который ценой своей жизни спасает совсем юных солдат, а буквально Николай II. Именно это задумывал Булгаков.

Для моих целей Алексей Серебряков не нужен, а вот Шону Бейкеру для «Аноры» он идеально подошел:
1) играл Най-Турса (= Николая II) в посредственной адаптации «Белой Гвардии»
2) играл дурачка-алкоголика Николая в «Левиафане», у которого отбирают дом и землю
3) сам известен жалкими высказываниями.

=> это идеальный кастинг на роль Николая Захарова-Романова для Шона Бейкера, который никаких симпатий к исторической России не испытывает.

Выводы:
1) для правильной интерпретации фильма нужно всегда учитывать, где его актеры снимались ранее;
2) без знания русской литературы понять даже американских авторов сегодня уже невозможно;
3) не сморите новиопскую чернуху, читайте русскую литературу.
156👍16🤔6🔥5👏2😢1💅1
Алексей Серебряков
- Най-Турс в «Белой Гвардии»
- Николай в «Левиафане»
- Николай в «Аноре»
😨2313😱10👌6👍3🔥2🤔2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Буквально я

Upd. Обратите внимание на богатый английский словарь австрийца Вальца в сравнении с его американским интервьюером - это разговор Шульца со Спеками 😄
27😁16🔥4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Реакция Тарантино, когда победителем «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая режиссура» объявили Бена Аффлека.

Тарантино представлял фильм «Джанго освобожденный».
😁78🤣388🤩4👍3😱1💅1
😁38🤔3💯1
Зачем они скрывают симпатии к России?

Очень хороший вопрос задали мне на Ютубе. Американские режиссеры прячут не свои яростные симпатии к России, а все, что они думают об истории XX века и современности вообще.

Американские режиссеры прежде всего любят Америку, а к русским у них нет никакой ненависти, потому что они им не сделали ничего плохого. Наоборот, русские писатели внесли значительный вклад в мировую литературу и кино, которое так любят американцы. Дальше нужно каждого режиссера разбирать отдельно.

Линч, как типичный бумер, переживал, что англичанам удастся их провокация, и Россия с США обменяются ядерными ударами. Не потому что он любит Россию, а потому что он любит США.

Тарантино любит Булгакова, прочитал все его произведения и не понял, в чем была острая необходимость уничтожать весь образованный класс русских. Еще меньше симпатий к англичанам у него осталось, когда те им устроили 1969 год.

Я не утверждаю, что так оно все и было. Я этого не знаю, но уверена, что именно так представляют себе историю эти американские режиссеры, что само по себе интересно. В официальную версию про «классы-массы» они не верят, потому что сами пишут сценарии, и знают, что правдоподобно выглядит, а что нет.

И я восхищаюсь не «любовью американских режиссёров к России», а их честностью: они сами писатели, и не могут игнорировать вклад русских в мировую культуру. Я также восхищаюсь их умом и смелостью: они придумали способ рассказать, что на самом деле думают, и не побоялись этого сделать. У них были выдающиеся учителя.

Кстати, а вы уже посмотрели "Финикийскую схему" Веса Андерсона?
58👍38🤔7🤣1
Мастер и Маргарита, 2005

Однажды в Голливуде, 2019

Брэд Питт в роли Пилата - отличный кастинг и по возрасту, и по физической форме.
🔥34🤯116🤣6😁3
Белая гвардия, 2012

Джанго освобождённый, 2012

Не перестаю удивляться тому, как Тарантино более точно иллюстрирует сцены из произведений Булгакова, нежели официальные российские экранизации.

В этих отрывках вы видите сцену из рассказа Булгакова «Я убил». Петлюровский полковник дает приказ высечь женщину, но находящийся рядом врач стреляет в него и убивает, рискуя своей жизнью. Высекли ли в итоге женщину - неизвестно.

В финал экранизации «Белой гвардии» вставляют эту сцену, но женщину приносят уже после расправы. Почему? Потому. И я, конечно, не врач, но вопрос медсестры «так мы будем ампутацию делать» относится к спине? Ампутация спины - это как?
🤯16🔥15🤣9👍5😁3👌3
Белая гвардия Роднянского

Сериал «Белая гвардия» 2012 года заметно отличается от романа Булгакова. Например, финал вообще взят из другого произведения - рассказа Булгакова «Я убил». И даже тут произошли заметные изменения. В рассказе женщину не высекают, только собираются это сделать, но вмешивается врач, а в сериале зачем-то очень нужна была кровавая спина. Подменили и причину, по которой петлюровец приказал высечь женщину: в романе она плюнула ему в лицо, в сериале - ударила ножом.

По всей видимости создатели решили, что Булгакову не достает драмы и зрелищности - «он скучный». И это неудивительно, учитывая, что продюсером сериала выступил Роднянский. В 2022 году в интервью Долину он пожаловался, что «российский кинематограф оказался не способен обезвредить имперскую матрицу, которая была заложена в рамках русской культуры».

До 2022 российский кинематограф - это и есть Роднянский. Он спродюсировал «Левиафана», «Нелюбовь», «Сталинград», «Дылду», возглавлял СТС и владел фестивалем «Кинотавр».

Соответственно, это он говорит о себе: это он не смог «обезвредить имперскую матрицу». Но что это вообще значит? Российской империи нет уже более 100 лет, после нее успел появиться и распасться Советский Союз, а сейчас мы вообще живем в Российской Федерации.

Слово «имперскость» в этом интервью используют многократно, но что под этим имеют в виду? Если Роднянский так хотел обозначить способность страны напасть на соседа с целью присоединения его территорий, то он бы тогда говорил и об «имперскости Израиля», и об «имперскости Азербайджана», «имперскость Украины» и т.д., но этого нет.

Ответ должен крыться в его же высказываниях. Говоря о неправильном понимании демократии в России, Роднянский употребил «русский» и «имперский» как синонимы. Вот оно. Он расстроен, что ему «не удалось обезвредить имперскую матрицу русских в русской культуре». Задача была нетривиальная и амбициозная.

Интересно, а как именно он пытался это сделать? Ди пi-рiзному. Например, он мог плохо экранизировать «Белую гвардию» намеренно: исказил и убрал ключевые сцены, неправильно подобрал актеров, полностью изменил финал, а значит и замысел Булгакова.

Интересно, что Тарантино поступил точно наоборот: нигде свои фильмы экранизацией он не называл, ключевые сцены сохранил, но что ещё важнее: замысел Булгакова передал. Никто так не относится к русской культуре плохо, как новиопы от культуры в РФ, даже американцы.

Домашнее задание: в прикрепленной сцене из «Джанго» Тарантино снял не только эпизод из рассказа «Я убил», но и из ещё одного произведения Булгакова. Какого? Найдите.
46💯13🤔5👍2😱2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А сколько раз сегодня меняли своё происхождение вы? #новиопы
😁63👍6👌2
В вырезанном фрагменте из «Бешеных псов» нам показывают личное дело Мистера Белого, где в числе прочих характеристик указана неприязнь к котам.

Это очень распространенная особенность преступников и людей вообще. Она точно где-нибудь была показана и в других фильмах, например, у Скорсезе, Копполы или Кроненберга.

Правда, я сейчас ничего такого не могу вспомнить, кроме «Собачьего сердца» Булгакова, где неприязнь к котам испытывал Шариков - в прошлом пёс. Нельзя сказать, что он бешеный, но вел себя плохо.
2025/07/08 17:56:31
Back to Top
HTML Embed Code: