Telegram Group Search
Forwarded from Радио Sputnik
📌 Программа "Ключи Захара" с Захаром Прилепиным

Кем был Степан Разин для своего времени? Как рождался его образ героя, и кто на него повлиял?

Начинаем в 12:00. Подключайтесь на 91.2FM в Москве и 91.5FM в Петербурге. Смотрите программу в наших соцсетях:

ВК | RUTUBE | Telegram

Подписывайтесь на Радио Sputnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ключи Захара. Роман воспитания "Тума" и его герой Степан Разин

Что объединяет 17-й век с 1917-м годом? Кем был Степан Разин для своего времени? Как рождался его образ героя, и кто на него повлиял? Как Степан Разин стал авторитетом у казаков? Что привело Разина в разряд мятежников и врагов государства, и действительно ли все народные песни о нем имеют документальное подтверждение?
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Мероприятие приуроченное к юбилею Захара Прилепина посетили:

Актер Иван Охлобыстин

Актер Михаил Мамаев

Актер Владимир Стеклов

Музыкант, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев

Театральный режиссер Эдуард Бояков

Начальник управления Администрации президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков

Заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Депутат Государственной Думы Николай Новичков

Депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов

Помощник Министра Чрезвычайных Ситуаций Юрий Мезинов

Андрей Гнеушев, заместитель Губернатора Нижегородской области

Глеб Шагун, Генеральный директор АНО «Продюсерский центр «Интеграция»

Член Общественной Палаты Анна Ревякина

Член Общественной Палаты Петр Лундстрем

Генеральный директор Москонцерта Илья Бачурин

Историк Евгений Спицын

Блогер Эрик Давидыч

Американские коммунисты, блогеры Джексон Хинкл и Крис Хелали

Публицист, историк Николай Стариков

Публицист, журналист-международник Кира Сазонова

Алексей «Джанго» Поддубный, музыкант, композитор, основатель одноименной группы «Джанго»

Рэпер РИЧ

Бард Бранимир

Мара Кана - рок-певица, музыкант, автор песен

Продюсер Димитр Тодоров

Государственный Кремлевский духовой оркестр Управления делами Президента Российской Федерации
Дирижер: Игорь Шевернёв - Заслуженный артист России, полковник

Журналист, участник СВО Никита Третьяков

Пианист, мировая звезда Александр Романовский

Музыкант Сергей Летов

Адвокат Сергей Беляк

80 танковый полк 90 дивизии,
40 отдельная гвардейская бригада морской пехоты,
добровольцы-участники,
ветераны боевых действий.

И многие, многие другие.
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НТВ. Сюжет про вчерашний вечер и мероприятие по случаю юбилея Захара Прилепина.
Был вчера на музыкально-поэтическом фестивале «Традиция» в Подмосковье. Езжу на него почти каждый год, стараюсь не пропускать. Первый раз был в 2022-м. Я тогда был слушателем литературной мастерской Захара Прилепина. Мы поехали всем составом, было чудесно, и только вечером ужасная новость: взорвали Дашу Дугину. Украинские бомбисты из ГУР целились в отца, а попали в дочь. Но в отца тоже попали, да и во всех нас.

Тогда стало ясно, что для Украины и осатанелого Запада правдивые слова более опасны, чем ракеты. Ведь сама война стала возможна, когда в головы украинцам вложили вывернутые наизнанку смыслы. Когда дружба с Россией ими стала восприниматься как зло, а насилие и парады грешников-содомитов — как европейская норма. В этом смысле место удара было рассчитано точно: семейный фестиваль.

Даша, к несчастью, погибла. Но фестиваль выжил. Его организаторы решили, что не будут сдаваться перед террором. Скоро на территории усадьбы Захарово, где прошло детство Пушкина и сейчас проходит «Традиция», обещают поставить памятник Даше Дугиной.

В этот раз на фестивале было много звёзд, известных поэтов и музыкантов. Со многими я знаком. Со многими у меня связаны какие-то воспоминания из жизни.

Например, Дмитрий Ревякин и группа «Калинов мост». Когда я только начинал путешествовать по миру (в 90-х годах), то из-за отсутствия денег в основном ездил автостопом. Некоторых водителей, которые меня подвозили, помню до сих пор. Шёл, думаю, год 2000-й. За несколько часов ожидания на морозе я практически превратился в ледяную статую. Водитель-дальнобойщик, который меня подобрал, оказался бывшим хиппи. Включил печку посильнее и накормил бутербродами и горячим чаем. Он сам когда-то был бродягой, а теперь управлял дорогущей немецкой фурой. Всю дорогу мы с ним слушали «Калинов мост». Эти песни, пронизанные любовью к Родине, были для него почти религиозными гимнами: «Рудники свободы», «Родная»… Пока мы ехали, переворачивали кассету не меньше десятка раз. В конце пути водитель подарил мне эту кассету. Я с ней доехал до Ближнего Востока и ставил её уже арабским дальнобойщикам. Слов они не понимали, но одобрительно качали головами под музыку. Эту кассету я, кажется, подарил какому-то бывшему выпускнику советского ВУЗа в Сирии, которому она очень понравилась. А теперь, спустя 25 лет, впервые увидел легендарного Дмитрия Ревякина.

Или Маша Макарова из группы «Маша и Медведи». В своё время Олег Нестеров, продюсер группы, мне рассказывал, что Машу ждала великая европейская карьера. У неё были задатки звезды мирового уровня, она была в тренде западной культуры, ей интересовались крупнейшие иностранные продюсеры. Могла встать на один уровень с певицами вроде Леди Гаги или Бейонсе. Подвёл сложный машин характер. Победительное мировое турне не случилось. Может и к лучшему. Голос Маши Макаровой не присоединился к хору певцов-глобалистов, а звучит дома на патриотическом музыкальном фестивале. Голосище до сих пор ого какой! Её песня «Земля», впервые громко прозвучавшая в фильме «Брат 2» (те же 25 лет назад!) стала культовой.

Помните, сцену в фильме, где Данила Багров дарит кассету с музыкой (где звучит и песня Маши) американскому дальнобойщику, который его подвозит? Как только вышел фильм, я тут же купил эту кассету. И тоже подарил одному из дальнобойщиков. Кажется, где-то в Африке. А по пути, помню, ставил её водителю из Одессы. Когда заиграла песня на украинском, он разочарованно сплюнул: «Не люблю!». А мне эти песни тогда нравились.

Ещё на главной сцене фестиваля были «Аффинаж», «Джанго», «Лампасы», «Ихтис». Если кто-то про них не знает (есть такие?), то послушайте. Группы очень разные, но музыка отличная. В качестве конферансье выступили Захар Прилепин с Эдуардом Бояковым. Где такое ещё увидишь?

Открыл ленту РИА Новостей, чтобы прочитать, что написали о фестивале «Традиция». Ничего не написали. Зато сообщили, как весело прошёл фестиваль по метанию сухих коровьих лепешек в Пермском крае. Что ж, тем и хороша Россия, что для каждого найдётся мероприятие по душе.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Топ-10 самых упоминаемых в сети российских писателей возглавил Захар Прилепин, активно комментирующий события, которые связаны с боевыми действиями на Украине.

Помимо него, в этот список вошли три автора со статусом иноагента – Борис Акунин, Дмитрий Быков и Дмитрий Глуховский. К такому выводу пришел исследовательский центр «Сидорин Лаб» на основе мониторинга среди авторов, составляющих корпус современной русской литературы. 

📣Популярность авторов из топа-10 объясняется не только силой литературных произведений, но и широким резонансом в медиаполе: активными общественно-политическими высказываниями, громкими интервью, участием в культурных инициативах, заявила «Ведомостям» генеральный директор «Сидорин Лаб» Дарья Свистунова.

📣 «Глуховский, Быков, Акунин годами издавались в России, были тут публичными фигурами. Их хорошо знают, помнят, они имеют своего читателя, и это не может исчезнуть в один момент после присвоения статуса иноагента», – отметил кандидат политических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Летняков.

Подробнее – в материале на нашем сайте.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Друг России Джон Махама больше не друг?

Отечественное политическое сообщество взорвала новость о телефонных договорённостях президента Ганы Джона Драмани Махамы и Владимира Зеленского о ганских инвестициях в украинское производство дронов в обмен на аппараты-разведчики для борьбы с контрабандой золота.

То, что произошло — это буквально видимый результат той работы украинского внешнеполитического ведомства, о которой мы писали прошлым летом.

Напомним, что для борьбы с расширением влияния России в Африке Украина и всячески поддерживающие её Соединённые Штаты Америки стали расширять сеть украинских посольств, активизировать старые контакты по линии торговли, бизнеса и поставок оружия и разведки, а также создавать новые ещё с конца 2021 года.

В результате число украинских посольств на континенте возросло более чем вдвое, а также следы Киева стали обнаруживаться порой в самых неожиданных местах.

Ситуация в Гане, которую некоторые уже поспешили объявить предательством — это результат завышенных ожиданий и конкретных недоработок.

Да, Джон Махама учился в СССР.

Это плюс для России.

Да, во время предвыборной кампании он взаимодействовал с российским руководством, но это не делало его автоматически пророссийским по взглядам человеком.

В материале, посвящённом Махаме, мы писали, что взглядов у него в общем-то нет, и до недавнего появления моды на панафриканизм Джон Драмани проводил вполне себе неоколониальную политику во время предыдущего президентского срока, выступая в качестве прокладки между золотодобывающими компаниями и иностранными импортёрами.

Кроме того, даже после возвращения в президентское кресло Джон Махама не взял курс на переформатирование ЭКОВАС, которое требуется для освобождения Западной Африки от влияния Франции. Наоборот, он, пользуясь славой взвешенного, нейтрального и конструктивного политика, начал уговаривать страны Альянса Государств Сахеля (АГС) остаться в ЭКОВАС и не сжигать мосты.

Это вовсе не значило, что Джон Махама хуже, чем откровенный русофоб Акуффо Аддо, просто вывод о том, что Махама наш из-за учёбы в СССР, был почему-то сделан железобетонно.

Из сделанного вывода, как это часто бывает, последовало практическое бездействие.

А что ещё делать, если президент и так за нас?

Вместо того, чтобы бросить все силы дипломатического представительства, бизнеса и отдельных лиц на то, чтобы воспользоваться имеющимися преимуществами хотя бы для того, чтобы предложить Гане свои дроны (а у нас их сейчас достаточно), всё было пущено на самотёк. Для понимания масштаба проблемы, более 90% российского экспорта в Гану — это переработанная нефть. Как это было при русофобском скуфе Акуффо Аддо, так и осталось. Ни технологичной продукции, ни продуктов питания, ни военной техники.

Украинские дипломаты, пришедшие в Гану только в 2023 году, суетились по полной программе, и уже нашли дополнительный, пусть и не особо масштабный, источник финансирования для своей промышленности по производству БПЛА. Они добились этих договорённостей не потому, что Махама наш или не наш, не потому, что это заговор, а просто в силу того, что они работали, а мы — не особо.

Джон Махама — это самый обыкновенный лидер национального государства со своими интересами и, в отличие от предшественника, не особо ангажированный. Если мы хотим, чтобы преимущества его биографии играли нам на пользу, необходимо улучшать организационную работу посольств и координацию профильных организаций, сотрудничающих с Африкой.

Об этом также писал политолог Виктор Васильев, когда посещал инаугурацию Джона Махамы, но его слова, видимо, ушли в пустоту.
Пользуясь случаем, напоминаем, что Васильев находится в заключении во вроде бы дружественном России Кыргызстане по абсурдному обвинению в вербовке наёмников. Мы призываем сделать всё возможное для его освобождения.

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
- США направят Украине дополнительные вооружения, в том числе ракеты к системам Patriot, за которые заплатят страны Евросоюза. - заявил сегодня журналистам Дональд Трамп на военной базе Эндрюс в Нью-Джерси.

«Мы ничего не платим за это, но мы их направим. Для нас это просто бизнес», — сказал он.

Видео с этим интервью легко гуглится.

Также легко гуглятся тонны наших политологических и правонационалистических глупостей, сказанных в минувший год о «нашем друге Трампе».

Никто от этих дуроломов не отписывается, им по-прежнему предоставляют трибуны, и они сыплют уже новыми предсказаниями.

Еще раз повторю: не в том проблема, что зловредные кретины имеют право голоса. У нас демократия! Проблема в том, что им предоставляют громкоговорители, усилители и собственные источники вещания.

Видимо, в этом есть какой-то замысел.

«Чтоб дурь каждого видна была», как Пётр Великий завещал.
Россия в ближайшие два месяца намерена усилить своё наступление в Украине.

Об этом пишет издание Axios, ссылаясь на подробности недавнего разговора Путина и Трампа.

По информации издания, Путин заявил президенту США, что "в течение следующих 60 дней он предпримет новые усилия по оккупации территорий вплоть до административных границ украинских регионов, в которых Россия имеет значительные позиции".

По данным источников, такие подробности разговора привёл сам Трамп в частной беседе с президентом Франции Макроном.

«Он хочет забрать всё», — заявил Трамп Макрону.

Именно после этого разговора американский президент начал активно критиковать Путина и решил поставить новые вооружения Украине, пишет Axios.

…туфта, конечно, и враньё все эти их вбросы - необходимые для того, чтоб дать Украине вооружения и ракеты, летящие до самой Москвы.

Но фраза «Он хочет забрать всё» - определённо звучит сильно и многообещающе.
Forwarded from НАТАЛИЯ ТЕБЕЛЕВА 🖋 (Наталия Тебелева)
О духе, уникальности, важности этого рукотворного чуда сказано так много, что, кажется, и добавить нечего. Десятый, юбилейный, фестиваль "Традиция".

Это чувство радости, вдохновения и единения - как для участников, так и для гостей.

Оказывается, можно собрать вместе людей, которые (это не про гостей))) рассказ о себе обычно начинают фразой: "Вообще-то я интроверт"... Собрать так, что они не захотят расходиться, несмотря на позднее время, усталость и немалое расстояние до дома. Собрать так, что зачастую свойственная творческим людям нетворческая ревность уступает место искреннему интересу, желанию поддержать, дружбе и... любви. Конечно, общие взгляды, общее дело, общая война, общая борьба - это спаивает довольно крепко. И всё-таки тут есть ещё и какой-то секрет, какой-то тайный ингредиент. Когда талантливые индивидуальности, не теряя её, становятся общностью. Когда силы обращаются в силу. Надо бы спросить у Захара Прилепина и Эдуарда Боякова)

Сколько вчера было потрясающих стихов и музыки, интересных встреч, открытий, разговоров, ясных, горящих глаз. Мощь. Энергия.

3000 км на разных видах транспорта за 3 предыдущих дня в комплекте с бессонными ночами - похоже, после "Традиции" готова немедленно повторить.

Спасибо!
Forwarded from Читай-город
Презентация книги Захара Прилепина в Москве

Писатель Захар Прилепин представит свой новый роман «Тума», посвящённый «бунташному» XVII веку и личности Степана Разина.

Новая книга Захара Прилепина, современного писателя с узнаваемым и выразительным голосом, — это масштабная эпопея о любви, войне и силе человеческого духа. Главные герои романа — семья Степана Разина и казачье войско. История Донского казачества сливается с судьбами царских бояр и татарских воинов, образуя живую панораму XVII века.

Мы ждём вас 15 июля в 19:00 по адресу: Москва, м. Киевская, пл. Киевского вокзала, д. 2, ТРЦ «Европейский».

Вход только после регистрации | 18+
Большая просьба приходить без крупных сумок

Регистрация.

Читай-город.

#Встреча #Книжнаявстреча #Книжныепосиделки
2025/07/14 09:59:32
Back to Top
HTML Embed Code: