group-telegram.com/trueresearch/696
Last Update:
Аспирант — тоже человек
Отвечу (с некоторым запозданием) на пост В. Касамары об отсеве в аспирантурах разных стран, доле успешных защит и трудоустройстве аспирантов. Итак, статистика показывает, что сегодня в России сразу по окончании аспирантуры защищаются лишь 10% выпускников, но ещё около 40% получают степень в течение двух лет после выпуска.
Даже если принять во внимание отчисления по ходу учёбы, получается вполне нормальный КПД.
В цитируемом посте меня больше всего удивило другое — абзац о том, является ли аспирант человеком полноценным научным сотрудником: "в ряде европейских стран ... аспиранты рассматриваются не как обучающиеся, а как сотрудники, и с момента поступления работают над исследовательским проектом, связанным с их диссертацией. Существуют попытки внедрения подобного подхода в России, но на данный момент лишь в отдельных вузах".
Тут стало обидно за естественные науки: такой подход не просто "внедряется", а существует исторически в научно-исследовательских институтах и вузах. Лично в моём окружении никому в голову не придёт относиться к аспиранту как к обучающемуся: ясно, что это полноценный сотрудник, который зачастую делает наиболее сложную работу и которого нужно максимально освободить от формальной учебной нагрузки. Конечно, аспирантура — это период становления в научном плане, но главным образом через вовлечённость в исследования, а не через слушание лекций.
Собственно, успешность научной группы во многом определяется именно умением работать с аспирантами: способностью ставить задачи, направлять, находить финансирование для нормальной оплаты труда, своевременно доводить до защиты. Одним словом, делать так, чтобы у молодого учёного не было мотивов искать подработки на стороне.
Эксперимент по переводу аспирантуры в категорию "третья стадия высшего образования" в научных институтах закончился просто пшиком. Требуемое количество учебных часов молчаливо записали в учебные планы, произвели все необходимые бумаги, реальных занятий с общего согласия никто не проводил. Опять же — по той причине, что аспиранты нужны руководителю на рабочем месте, а не на лекции по педагогике.
Уверен, что нужно продвигать именно научную аспирантуру, с полноценной занятостью и соответствующей оплатой труда. В случае вузов — с необходимой педагогической нагрузкой, не препятствующей исследовательской работе. Всё же в возрасте 23-28 лет (и старше) пора начинать что-то делать, а не просто примериваться к станку.
В качестве заключения хотелось бы поблагодарить Валерию Александровну за неизменно интересные наблюдения и показательную статистику.
BY Русский research
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/trueresearch/696