group-telegram.com/trueresearch/842
Last Update:
Проблема ректорских команд и единства в управлении вузом, которую мы обсуждали выше, имеет довольно глубокие корни. По фактическому положению сегодняшний типичный ректор больше всего похож на феодала, окружённого войском и обслугой, которому нужно управлять вотчиной с крепостными. Что отличает феодала от управляющего, менеджера, директора? Правильно: власть, простирающаяся за границы трудовых отношений, а иногда и далеко за границы законодательства.
Это отражается буквально во всём. Студентов вечно куда-то "гонят", преподавателям высочайше указывают выполнить за субботу и воскресенье бесплатную работу, неугодных предают опале и вычеркиваю из советов, угодных продвигают по службе и одаривают кафедрами. У наиболее недалёких ректоров княжеский статус подчеркивается внешними атрибутами: царским ремонтом кабинета, концертами, приёмами и т.п.
Собственно, поэтому и смена ректора похожа больше не на передачу дел, а на дворцовый переворот. Летят невинные головы, уходят в оппозицию целые факультеты, перекладываются паркеты в приемной, бояре мечутся, крестьяне близки к бунту. Тут не до продолжения политики предшественников, могут ведь обвинить в коллаборационизме.
Основная причина, на мой взгляд, вполне материальна — это почти безраздельная власть ректора над бюджетом. Включая возможность зарабатывать, назначать премии, выбирать подрядчиков строек, забирать себе в карман. Строго говоря, есть внутренний и внешний контроль, однако львиная его доля весьма формальна. Почему?
Наблюдательный совет университета не вникает в дела либо контролируем, профком — орган для закупки новогодних подарков, учёный совет также полностью зависим, при аккредитации проверяются лишь бумаги. Один из инструментов манипуляции — это трудовой договор, который твердо фиксирует лишь малую часть зарплаты преподавателя, остальное составляют разного рода надбавки, зависящие от воли ректора. Да и контракт чаще всего заключается на 1-3 года, чтобы при увольнении не возникало проблем.
Думаю, автор канала Политический учёный снова справедливо укажет, что в сложившемся положении есть и вина простых сотрудников, которые мирятся с таким положением. Соглашусь, но зафиксирую хотя бы в качестве индикатора: пока ректор остаётся в княжеском статусе, одаривая холопов премиями со стократным разбросом и заставляя "к завтрему предоставить", трудно ожидать какой-то единой политики, отличной от волюнтаризма.
Бывает, конечно, и просвещённая монархия. А бывает и нет.
BY Русский research
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/trueresearch/842