group-telegram.com/tsarcrown/3994
Create:
Last Update:
Last Update:
Так
Ведь никак не уладятся разномыслия об этом . Одни авторитетные источники пишут: 6 июня, а другие, не менее авторитетные, что - 7 июня. Ответ прост: Царица родилась 25 мая по старому стилю. Если прибавить 13 дней, как это и принято в Церкви при пересчёте, получается, что 7 июня.
ТАК ЧТО ВСЕ-ТАКИ
Для тех кто хочет выяснить подробно, эта статья:
Старый и новый календарные стили. Юлианский и Григорианский календари.
В публикациях о памятных датах сегодня мы, к сожалению, видим разногласие в пересчете дат со старого стиля на новый. А между тем, есть единственно верное правило, установленное Русской Православной Церковью, и суть его такова:
«Независимо от того, в каком веке состоялось то или иное историческое событие, принято прибавлять всегда 13 дней к дате по старому стилю».
В Европе, с 1582 – был введен Григорианский календарь. С момента введения Григорианского календаря в Европе, было пропущено 10 дней. Вместо 5 окт. стали считать 15 окт. В дальнейшем новый календарь пропускал високосы в годах, оканчивающихся на «00», кроме тех случаев, когда первые две цифры такого года образуют число, кратное «4». Таким образом, с 1700 г. разница стала уже 11 дн., с 1800 – 12 дн., а с 1900 – 13 дн. В России до 1918 года был Юлианский календарь. Григорианский же, 1 февраля 1918 г., которое стало 14-м февраля по новому стилю. Церковь же придерживается Юлианского.
Как же правильно переводить даты со старого на новый стиль? Казалось, бы прибавлять, согласно правилам, описанным выше, соответственно векам – 10, 11, 12, или 13 дней. Это справедливо, но не для России. Для пересчета праздников, памятных дней и любых исторических дат, касающихся России, независимо от того, в каком веке это было, Церковь руководствуется всегда правилом +13!
Пример: Бородинская битва произошла 26 августа 1812 года. В этот день Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери в память чудесного избавления от полчищ Тамерлана. Поэтому, хотя в XIX веке 12 юлианское августа соответствовало 7 сентября (и именно этот день закрепился в советской традиции как дата Бородинской битвы), для православных, для всех русских людей, славный подвиг русского воинства был совершен в день Сретения Владимирской иконы! – то есть 8 сентября по н.ст. В интернете мы увидим, как правило 7 сентября, что неверно. Это обесценивает Промыслительное стечение обстоятельств Сретения иконы Владимирской и Победы в битве, происшедших в тот же день. То же самое касается и многих других дат.
Источник, и более подробная информация об этом на сайте азбука.ру, в статье: ПРАВИЛА ПЕРЕСЧЕТА ДАТ СО СТАРОГО НА НОВЫЙ СТИЛЬ. Подписаться ✍🏻 - ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ