group-telegram.com/tv21_life/9469
Last Update:
А вы знали, что в Мурманске и его окрестностях есть несколько мест, которые планировалось использовать для приземления дирижаблей? В июне 1928 года участники проходившего в Ленинграде конгресса общества «Аэроарктик» (целью этой организации было изучение полярных просторов посредством воздухоплавательных аппаратов) приехали на Кольский полуостров, чтобы выбрать точку, где будет построена причальная мачта для дирижаблей. После изучения окрестностей Мурманска и Александровска (ныне Полярного) они пришли к выводу, что лучше всего будет соорудить мачту «в одном из спокойных мест Кольского залива».
В августе 1932 года в Мурманске проводились изыскания для постройки дирижабельного порта. Место для него было выбрано неподалеку от устья реки Росты. В 1937-м, когда шла подготовка к высадке на льдину четверки папанинцев, дирижабли рассматривали как средство спасения участников экспедиции, если бы что-то пошло не так. В качестве посадочной площадки было выбрано планерное поле в Мурманске.
В 1938-м, когда папанинцев нужно было эвакуировать со льдины, вылететь им на помощь готовился в том числе самый большой советский дирижабль «СССР В-6». Временный аэродром для его приема оборудовали на льду Кильдинского озера. Однако по разным причинам дирижабли в Мурманске и его окрестностях так и не побывали.
#назадвпрошлоеТВ21