Вопрос №14
Какой из дальнемагистральных бомбардировщиков, находившихся в эксплуатации в составе ВВС СССР в период ВОВ, отличался нетипичной для своего класса двухфюзеляжной компоновкой?
Какой из дальнемагистральных бомбардировщиков, находившихся в эксплуатации в составе ВВС СССР в период ВОВ, отличался нетипичной для своего класса двухфюзеляжной компоновкой?
Anonymous Quiz
15%
Пе-8
9%
Ил-4
15%
ТБ-7
17%
ВМ-Т
44%
Не было таких
Вопрос №15
Кто из советских лётчиков-асов имеет на своём счету победу над Me-262 и P-51 во время Второй Мировой Войны
Кто из советских лётчиков-асов имеет на своём счету победу над Me-262 и P-51 во время Второй Мировой Войны
Anonymous Quiz
55%
Иван Никитович Кожедуб
23%
Александр Иванович Покрышкин
4%
Николай Дмитриевич Гулаев
8%
Григорий Андреевич Речкалов
4%
Кирилл Алексеевич Евстигнеев
6%
Дмитрий Борисович Глинка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌅 Утренний вжух
Двойной колумбийский 😉
Для небольшой утренней разминки: назовете тип самолёта на видео?
С добрым утром и началом новой недели!
🛫️️ AviaNews
Двойной колумбийский 😉
Для небольшой утренней разминки: назовете тип самолёта на видео?
С добрым утром и началом новой недели!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В США началось расследование в сфере нацбезопасности, которое может радикально изменить правила импорта коммерческих самолётов, двигателей и комплектующих. Министерство торговли открыло процедуру по т.н. «Разделу 232», потенциально ведущую к повышению пошлин сверх нынешних 10%, уже применяемых к большинству компонентов.
Авиаперевозчики и производители бьют тревогу большинство из них не было в курсе начала процедуры до того момента пока об этом не было официально объявлено. Вопрос особенно остро стоит для Airbus и Boeing, которые не только импортируют комплектующие, но и сами производят самолёты на территории США. Так, Boeing платит пошлину за детали из Японии и Италии, а Airbus — за сборку в Алабаме.
Старое соглашение 1979 года, которое освобождало отрасль от пошлин, позволяло США получать 75 млрд долларов ежегодного профицита. Теперь авиакомпании призывают администрацию вернуть этот режим. Вопрос также касается двигателей Rolls-Royce, для которых США уже сделали исключение в отношении поставок из Великобритании.
Министерство торговли США запросило общественное обсуждение (получение комментариев) в течение трёх недель по ряду вопросов, включая влияние иностранных субсидий и недобросовестной конкуренции на конкурентоспособность американской авиапромышленности.
Генеральный директор Ассоциации аэрокосмической промышленности США Эрик Фэннинг заявил, что его организация будет сотрудничать с ведомством, чтобы «обозначить пути укрепления внутренней производственной цепочки при сохранении торговой модели, обеспечившей глобальное лидерство США в аэрокосмической сфере».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Air Canada снова сталкивается с задержками поставок. Авиакомпания сообщила в пятницу, что первые Airbus A321XLR и Boeing 787-10 поступят в её флот не раньше 2026 года. Эти самолёты должны были начать поступать уже в конце 2025 года, но сроки вновь сдвинуты.
Речь идёт о ключевых моделях для дальнейшего развития маршрутной сети, на которые канадский перевозчик делал ставки. A321XLR – узкофюзеляжный самолёт с увеличенной дальностью полёта и 787-10 — крупнейшая версия широкофюзеляжного Dreamliner'а — основа программы обновления флота Air Canada. Всего компанией было заказано 30 A321XLR с опционами на 10 дополнительных машин и 18 Boeing 787-10 с опцией ещё на 12 машин.
Air Canada подчёркивает, что готова немедленно вводить новые машины в строй, но вынуждена подстраиваться под срывы графиков Airbus и Boeing, связанных с трудностями в цепочках поставок.
Дополнительно компания испытывает сложности с эксплуатацией части парка A220 из-за проблем с двигателями Pratt & Whitney. Сейчас выведено из эксплуатации 5 таких самолётов.
Тем не менее до конца 2025 года Air Canada ожидает поставки восьми A220 и трёх 737 MAX 8. Пока же убытки авиакомпании продолжают расти — по итогам первого квартала они составили 102 млн канадских долларов на фоне снижения спроса на трансатлантических и американских маршрутах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaNews
Бельгия официально подтвердила, что истребители F-35A будут собираться не в США, а на итальянском заводе в Камери. Это предприятие Leonardo и Lockheed Martin уже собирает истребители для Италии и Нидерландов. Причина — не только логистика, но и попытка «европеизировать» оборонные закупки и получить больше выгод для своей промышленности, а также доступ к оборонному финансированию ЕС
Контракт на поставку 34 истребителей F-35 был подписан Бельгией ещё в 2018 году, но экономические выгоды для бельгийской промышленности оказались в разы ниже обещанных: лишь 700 млн евро контрактов против закупки почти на 4 млрд. Теперь Бельгия планирует закупить до 11 дополнительных истребителей F-35 и добивается большего участия своей и общеевропейской промышленности в производстве.
Ключевой вопрос — признают ли собранные в Италии F-35 «произведёнными в Европе». Это критично для получения льготного финансирования в рамках новых оборонных правил ЕС. Ответа на этот вопрос пока нет.
Программа F-35 остаётся политически чувствительной: с одной стороны — контроль США и споры о так называемом «выключателе», с другой — реальная боевая платформа, способная обеспечить совместимость с НАТО и быстро заменить стареющие F-16.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиционный клиент Boeing - марокканская авиакомпания Royal Air Maroc может купить самолёты европейского концерна Airbus. Французские СМИ сообщают, что национальный перевозчик Марокко близок к подписанию масштабного контракта с европейским производителем. В сделку могут быть включены узкофюзеляжные A220 и A320neo, а также широкофюзеляжные лайнеры европейского концерна. Пока соглашение сдерживает лишь спор по поводу утраты слотов в аэропорту Орли.
Сегодня флот Royal Air Maroc насчитывает 52 самолёта, подавляющая часть которых произведены Boeing. Однако в планах перевозчика — нарастить парк до 200 машин к 2037 году. Туризм в Марокко активно растёт, а к Чемпионату мира по футболу 2030 страна рассчитывает на ещё больший пассажиропоток.
Несмотря на тесную историю с Boeing, Royal Air Maroc уже имела опыт эксплуатации Airbus. А после того как Airbus приобрёл активы Spirit AeroSystems, включая завод в Касабланке, сотрудничество между европейским концерном и марокканскими властями может выйти на новый уровень.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaNews
На выставке FEINDEF 2025 (The International Defence and Security Exhibition of Spain) Турция представила полноразмерный макет учебно-тренировочного самолёта HÜRJET с маркировкой ВВС Испании. Аналитиками это было расценено как символ скорого подписания контракта. Испания планирует заменить устаревшие Northrop SF-5M, и среди четырёх кандидатов — Boeing T-7, KAI T-50, Leonardo M-346 и HÜRJET — и именно турецкий самолёт стал фаворитом.
Прототип HÜRJET прошёл лётные испытания на авиабазе Торрехон летом 2024 года. А в декабре был подписан меморандум о разработке системы повышения квалификации летчиков-истребителей в рамках проекта учебно-тренировочного реактивного самолета (HÜRJET). По предварительной информации, Испания закупит 28–30 самолётов, а контракт оценивается приблизительно в 275 млн евро. Самолёты, вероятно, поступят в состав авиакрыла Ala 23 (именно на это намекает бортовой номер 231-01 – 231-й эскадрилья 23 авиакрыла) и будут использоваться для подготовки пилотов Eurofighter и EF-18M (Испанское обозначение истребителя McDonnell Douglas F/A-18 Hornet).
HÜRJET, разработанный турецкой Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ или Turkish Aerospace Industries / TAI) — двухместный сверхзвуковой учебно-боевой самолёт нового поколения, также способный к выполнению лёгких ударных задач. Его первый полёт состоялся 25 апреля 2023 года. Разработка началась в июле 2017 года в качестве замены T-38M и NF-5A/B в ВВС Турции. Самолёт также планируется использовать в пилотажной группе «Турецкие звёзды» (“Türk Yıldızları”) и в качестве дополнения к истребителям F-16 в роли лёгкой штурмовика. HÜRJET обладает широкими возможностями: сверхзвуковая скорость, цифровое управление, нашлемная индикация, дозаправка в воздухе и планируемое вооружение — ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». С 2025 года стартует серийное производство, а поставки начнутся в 2026-м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мексике трагически завершился полёт воздушного шара на массовом мероприятии. Во время первого Фестиваля воздушных шаров в муниципалитете Энрике Эстрада один из воздушных шаров загорелся прямо в воздухе. На борту находились трое человек. Один из них погиб, двое получили ожоги и были госпитализированы.
На кадрах, появившихся в соцсетях, видно, как пылающий шар стремительно теряет высоту. Один из пассажиров пытался удержаться за корзину, но в итоге сорвался вниз. Причины, по которым начался пожар, пока неизвестны.
Власти штата Сакатекас уже начали расследование. Чиновники призвали местные муниципалитеты ужесточить меры контроля при организации подобных мероприятий. Это не первый инцидент с воздушными шарами в Мексике за последнее время. В январе двое туристов пострадали в результате вынужденной посадки воздушного шара, который был унесён ветром.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM