Telegram Group Search
Спрос на алкогольном рынке России сместился в сегмент дорогих напитков

Розничные продажи алкоголя в России по итогам 2025 года могут вырасти на 13,1%, до 3,3 трлн рублей. В том числе продажи вина могут показать рост на 14,7%, до 0,63 трлн рублей; крепкого алкоголя (без водки) — на 17,2%, до 0,73 трлн; пива и слабоалкогольных напитков — на 11,7%, до 1,3 трлн. Такими прогнозами поделились аналитики агентства INFOLine. Они ожидают, что в 2025–2029 годах рынок в целом будет расти в среднем на 10,8% в год и достигнет 4,9 трлн рублей.

Эксперты фиксируют смещение спроса в сторону более дорогих и качественных напитков. К 2029 году доля премиум–сегмента на рынке розничных продаж тихих и игристых вин должна вырасти в 1,5 раза, до 19,8% в натуральном выражении, и на 6,7 п. п., до 32,8%, в денежном. На рынке крепкого алкоголя (кроме водки) доля премиум–сегмента вырастет на 3,4 п. п. в натуральном выражении, до 25,9%, и на 6,2 п. п. в денежном, до 39,9%.

«Деловой Петербург»
ОП предложила полностью запретить алкоголь в поездах дальнего следования

Общественная палата (ОП) РФ направила в Совфед, Госдуму и правительство России рекомендации по повышению безопасности пассажиров и пользователей услуг железнодорожного транспорта, среди которых, в частности, предложение о полном запрете потребления алкоголя в поездах дальнего следования, а также в самолетах и на круизных судах.

В настоящий момент запрет на распитие спиртных напитков действует на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в метро и на автозаправках.

ТАСС
1
Владельцы пивных точек в Ростове массово избавляются от бизнеса

Десятки предложений о продаже пивных магазинов появились на сайте бесплатных объявлений.

Доподлинно неизвестно, почему предприниматели из Ростова решили продать свой, как они утверждают, прибыльный бизнес. Однако в России в последние годы наблюдается тенденция сокращения потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Особенно четко такая тенденция прослеживается среди молодежи, а именно поколения зумеров. Исследование сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto показывает, что почти треть молодых россиян (28%) не употребляют алкоголь.

«Ростов Газета»
2
Автомобилисты предложили учитывать метанол в ЕГАИС для борьбы с отравлениями

Национальный автомобильный союз (НАС) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением включить метанол в систему ЕГАИС, которая используется для учета алкоголя. Союз считает, что это позволит прекратить поступление метилового спирта в нелегальный оборот и сократить случаи массовых отравлений.

Президент НАС Антон Шапарин отмечает, что, несмотря на действующий запрет, метанол по-прежнему используется в составе стеклоомывающих жидкостей. «Значительные объемы метанола годами беспрепятственно уходят в тень», — говорится в письме.

В Минпромторге сообщили, что идею можно будет обсуждать после создания реестра производителей метанола, завершение которого запланировано на 1 ноября.

«Коммерсантъ»
Производители пива в Индии заявили о кризисе из-за алюминиевых банок

Индийская пивная индустрия столкнулась с риском дефицита алюминиевых банок для пива. Представители отрасли обратились к правительству с просьбой смягчить правила импорта банок из-за границы. Об этом сообщает The Drinks Business.

С 1 апреля 2025 года в Индии вступили в силу правила, которые обязывают сертифицировать все алюминиевые банки в стране. Это особенно ударило по импорту: на прохождение процесса в случае с привозными банками могут уйти месяцы.

Ситуация усугубляется объемом внутреннего производства. Основные производители алюминиевых банок внутри Индии предупредили, что их предприятия уже работают на полную мощность и не смогут увеличить поставки как минимум в течение ближайших 6–12 месяцев. По прогнозу Ассоциации пивоваров Индии (BAI), ежегодный дефицит алюминиевых банок для пива на 500 мл может составить 120–130 млн единиц, что составляет около 20% от общего объема продаж пива в Индии.

РБК
«Сибстекло» обновило парк оборудования за счет импортозамещения

В ООО «Сибирское стекло» заменили часть французских инспекционных автоматов для контроля качества стеклотары на машины отечественного производства.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, новые машины, установленные на скоростных технологических линиях, в настоящее время выпускающих коричневую бутылку (более 50 % в структуре продукции), в разы дешевле зарубежных аналогов, ни в чем не уступая им по своему функционалу. Инспекционные автоматы с высокой точностью определяют геометрические и визуальные дефекты стеклоизделий — проверяют высоту тары, диаметр донышка, наличие посторонних включений, пузырей, складки, мошки и т.д.

«Зависимость стеклотарных заводов от импорта начинает постепенно снижаться, — отмечает Антон Мор. — Сегодня доставка европейского оборудования в нашу страну связана с рядом сложностей. Кроме того, его запуск, обслуживание во время эксплуатации и ремонт с привлечением иностранных специалистов в текущей ситуации были бы затянуты по срокам. Поэтому стеклотарные заводы готовы сделать выбор в пользу российских поставщиков. К тому же они предлагают лучшие условия гарантийного и постгарантийного сервиса».

РАТМ Холдинг
В России производство сидра в январе—сентябре выросло на 16,7%

Производство сидра в России в январе—сентябре 2025 года выросло на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,48 млн декалитров (дал), медовухи — на 9,3%, до 3,002 млн дал, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.

Сообщается, что в целом производство напитков брожения в январе—сентябре снизилось на 0,4%, до 699,707 млн дал, пива и пивных напитков — на 0,6%, до 688,051 млн дал. В том числе производство пива крепостью от 0,5% до 8,6% снизилось на 1,2%, до 596,529 млн дал, свыше 8,6% — на 4,5%, до 56,5 тыс. дал. В то же время выпуск пивных напитков вырос на 3,3%, до 91,465 млн дал. Также сообщается, что производство пуаре в январе—сентябре 2025 года снизилось на 4,6%, до 174 тыс. дал.

ТАСС
Доля российских вин в продажах в «Пятерочке» выросла до 70%

В торговой сети «Пятерочка» на российские вина пришлось 70% продаж всей винной продукции, сообщили «РБК Вино» в сети.

При этом в категории игристых вин на отечественные марки приходится 85% всех продаж. Всего, по данным компании, за январь—август 2025 года покупатели приобрели более 66,5 млн бутылок российского вина.

Чаще покупатели выбирают красные вина (на них пришлось 50% продаж тихих российских вин), белые — чуть реже (42%).

РБК
3😱1
В Горном Алтае намерены закрыть алкомаркеты

Ограничение на продажу алкоголя намерены ввести в Республике Алтай. Соответствующие постановления будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства, сообщил глава региона Андрей Турчак.

По его словам, планируется ввести полный запрет алкомаркетов и розничной продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах и вблизи детских садов и школ, а также в целом ограничить реализацию спиртных напитков в будни с 11 до 19 часов, в пятницу — до 16 часов. Полный запрет на продажу алкоголя власти планируют ввести в выходные и праздничные дни. Также в жилом секторы намерены закрыть так называемые «наливайки».

ТАСС
Производство пива снизилось по итогам девяти месяцев

Производство пива и пивных напитков в январе—сентябре снизилось на 0,6%, до 688,1 млн декалитров (дал), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росалкогольтабакконтроля.

При этом по итогам первого полугодия 2025 г. этот показатель вырос на 3,7%, до 455 млн дал. За январь—июль он увеличился на 2,4%, до 543,3 млн дал, за январь—август — на 1%, до 623,4 млн дал.

А вот в сентябре производители сократили выпуск пива на 13,9%, до 64,7 млн дал, тем самым нивелировав общий годовой рост.

Производство напитков самой объемной категории — пива крепостью от 0,5 до 8,6% — за первые девять месяцев сократилось на 1,2%, до 596,5 млн дал, крепкого пива — на 4,5%, до 56 500 дал. Увеличился лишь выпуск пивных напитков — на 3,3%, до 91,5 млн дал.

Главной причиной такой динамики независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин называет холодное лето. На сокращение объемов выпуска влияет еще и демографическая ситуация, а также введение маркировки, которая «сильно усложнила и замедлила процесс производства», объясняет Небольсин.

«Ведомости»
Союз российских пивоваров
В России производство сидра в январе—сентябре выросло на 16,7% Производство сидра в России в январе—сентябре 2025 года выросло на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,48 млн декалитров (дал), медовухи — на 9,3%, до 3,002 млн дал,…
Регулирование производства сидра может привести к подорожанию сырья

К началу октября 2025 года средняя стоимость сидра в несетевой рознице выросла на 26% год к году, до 358 руб. за 1 л. Рост в первую очередь связан с увеличением себестоимости производства, включая подорожание технических яблок. Кроме того, согласно решению Росалкогольтабакконтроля, с начала 2026 года оборот фруктовых и ароматизированных сидров может быть остановлен, что приведет к дополнительному спросу на сырье и, как следствие, его подорожанию.

Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский связывает рост цены сидра с увеличением себестоимости производства. По его словам, активнее всего сейчас растут затраты на комплектующие и упаковку.

Заметнее всего сейчас в цене вырос именно традиционный сидр, считает президент Союза производителей традиционного сидра Алексей Небольсин. По его оценке, из-за неурожая сейчас оптовые цены на технические яблоки, используемые в качестве сырья, увеличились примерно на 40% год к году, до 24–26 руб. за 1 кг.

«Коммерсантъ»
Продажи вин в России продолжают сокращаться

В сентябре снижение розничных продаж вин в России усугубилось. По данным Росалкогольтабакконтроля, спрос на тихие вина сократился на 2,2% год к году, на игристые — на 4,3%, в то время как в августе коррекция не превышала 1,2%.

По мнению экспертов, это продиктовано в первую очередь падением импорта: зарубежная продукция подорожала из-за высоких пошлин на напитки из недружественных стран. В свою очередь, российские производители отказываются от выпуска игристых вин по минимальным ценам.

«Коммерсантъ»
В России научились производить основу для крепкого алкоголя из зерна и яблок

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии разработали способ производства спиртового дистиллята из смеси зернового сырья и яблок.

Спиртовой дистиллят — это основа крепких алкогольных напитков, таких как коньяк, виски и ром. В качестве сырья российские ученые использовали пшеницу и яблоки трех сортов — «Антоновка», «Гольден» и «Богатырь». Согласно расчетам ученых, из 100 тонн зерно-яблочного сырья возможно получить до 20 тысяч литров дистиллята в сутки.

«Газета.Ru»
Simple Group представила третий ежегодный рейтинг лучших российских вин

Издательство Simple Wine News, подразделение крупного дистрибьютора алкоголя Simple Group, представило третий ежегодный рейтинг лучших российских вин.

По словам вице-президента Simple Group Анатолия Корнеева, главное достижение конкурса — рост количества малых предприятий, которые делают до 150 тысяч бутылок. «У таких отечественных хозяйств произошел существенный скачок в качестве за последний год», — отметил он.

РИА «Новости»
Водка «Путинка» может вернуться на российский рынок

Тульский винокуренный завод 1911 (ТВЗ) получил декларацию соответствия на производство водки «Путинка Классическая». Это может свидетельствовать о планах по возрождению бренда, популярного в середине 2010-х годов.

Завод, недавно вошедший в структуру «Росспиртпрома», обладает мощностями для выпуска 6 млн декалитров алкоголя в год.

Эксперты отмечают, что возвращение бренда может столкнуться со сложностями из-за высокой конкуренции и трудностей выхода в федеральные сети.

«Коммерсантъ»
В России продажи водки в январе—сентябре снизились на 3,7%

Розничные продажи водки в России в январе—сентябре 2025 года снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 53,886 млн декалитров (дал), коньяка — на 9,2%, до 9,215 млн дал, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.

В целом продажи алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) за этот период сократились на 10,9%, до 148,539 млн дал, спиртных напитков крепостью выше 9% — на 1%, до 87,019 млн дал, слабоалкогольной продукции — на 88,3%, до 1,306 млн дал. В то же время продажи ликеро-водочных изделий выросли на 14,5%, до 13,404 млн дал.

ТАСС
В России продажи вина в январе - сентябре снизились

Продажи виноградного вина в январе—сентябре 2025 года в РФ снизились на 1,4%, до 41,709 млн декалитров (дал), игристых вин — на 2,9%, до 14,462 млн дал.

Также снизились продажи виноградосодержащих напитков без этилового спирта на 59,7%, до 178,8 тыс. дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — на 9,4%, до 1,024 млн дал, ликерных вин — на 10,6%, до 870,6 тыс. дал, плодовой алкогольной продукции — на 74,8%, до 1,97 млн дал.

ТАСС
Директор пивзавода в Хакасии осужден за неуплату налогов

Суд в Абакане вынес приговор директору пивоваренного завода «Альпина», признанному виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 3,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

«Судом директору завода назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

По материалам дела, с января 2017 по март 2020 года фигурант уклонился от уплаты налогов в бюджетную систему РФ на общую сумму более 3,4 млрд рублей, включив в налоговые декларации и расчеты заведомо ложные сведения о сумме акцизов, налога на добавленную стоимость, страховых взносов, подлежащих уплате за период с января 2017 по декабрь 2019 года.

«Интерфакс»
В Вологодской области алкомаркеты переформатируют в продуктовые магазины

Алкомаркеты федеральных сетей переформатируют в продуктовые магазины формата «у дома», в ассортименте которых алкоголь будет занимать не более 20%. Первый такой магазин откроется в Вологде на следующей неделе, а в целом по региону переформатирование намерены провести до конца этого года, сообщил губернатор Георгий Филимонов.

«С крупными сетями мы сейчас уже подходим к окончательной и принципиальной, я надеюсь, договоренности относительно того, что эти сети переименуются, будут называться сетями продуктовых магазинов «У дома». Уже есть согласованный логотип, ребрендинг», — сказал Филимонов на совещании областного правительства.

Продавать алкоголь в таких магазинах можно будет только в обозначенное время — с 12 до 14 часов по будням, без ограничений в выходные и только в отдельных залах.

ТАСС
В России через 5—10 лет может исчезнуть настоящий квас — эксперты

Ситуацию на рынке кваса обсудили эксперты и сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Квасной рынок в России затопил фальсификат, что вызывает тревогу у добросовестных производителей напитка. По словам участников обсуждения, несмотря на то, что на квасы в России установлен собственный отдельный ГОСТ, на практике это ситуацию спасает мало.

Эксперты предложили разработать и принять специальный нормативно-правовой акт, который четко определял бы, что такое квас, а также устанавливал бы для него статус продукта, имеющего особую экономическую и культурную ценность. А для производителей — как действующих, так и новых — утвердить единую рецептуру, отклоняться от которой было бы строго запрещено.

«Парламентская газета»
🔥4👎1
2025/10/17 15:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: