Telegram Group Search
Рельсы есть. Скорости – нет. Что делать с Самарским трамваем?

Самара – негласная столица трамвая. У нас самое большое количество трамваев среди городов-миллионников – более 400 единиц и вторая в России протяженность трамвайных путей после Нижнего Новгорода – 71 километр (в двух направлениях).

Но есть и накопленные за предыдущие десятилетия антирекорды. В Самаре самый старый среди городов-миллионников парк трамваев (средний возраст – 35 лет) и очень низкая скорость движения – 12 км в час. С 2019 года пассажиропоток трамваев упал на 37%, на отдельных участках из-за износов рельсов (94%) скорость движения падает до 5 километров в час. Средний интервал ожидания трамвая пассажирами достиг уже 15 и более минут.

Провел рабочие встречи с заместителем министерства транспорта России Виктором Тимофеевым и заместителем главы Федерального дорожного агентства Игорем Костюченко. Рассказал нашим московским коллегам не только о работе по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, но и о разработанной по поручению нашего губернатора стратегии развития транспорта в регионе, в том числе в части планов развития трамвайной инфраструктуры.

Что регион предлагает сделать для этого в ближайшие годы?

- Увеличить пассажиропоток со 108 тысяч пассажиров в сутки до 200 тысяч в ближайшие 6 лет;
- Повысить среднюю скорость движения с не менее чем на 50%.

Для этого разработан план ремонта трамвайных путей, который учитывает реалии движения – в год их можно ремонтировать не более 10 километров. Его первый этап предложено реализовать в 2026 году в пиковых точках нагрузки – улицы Ташкентская и Галактионовская. Параллельно предлагается обособить трамвайные пути, чтобы людям не было нужды ожидать трамвай буквально на проезжей части – надо довести этот показатель с нынешних 64% до 90%. В том числе для этого предлагается создать новые остановки островного или венского типа – всего более 150 единиц. Все предложения основаны на опыте крупнейших мегаполисов.

Как я уже неоднократно говорил раньше, накопленные в предыдущие годы проблемы требуют комплексного и последовательного подхода, который и демонстрирует правительство.

Смирнов. Самара
Подписаться на канал
Смирнов, конечно, всё правильно пишет про трамвайные пути.

Вот только опять - слова, слова. И план, по-моему, четвертый только на моей памяти? А в этом время, я напомню, городская администрация фактически сорвала ремонт участка от завода Тарасова до Ново-Вокзальной, на который уже был проект, прошедший все необходимые согласования, финансирование, чиновники даже анонс выпустили. И - ничего не сделали. Никакой реакции облправительства. Зато опять план, без плана-то не понятно же, что пути нуждаются в капремонте.

Чтобы сохранить ситуацию на текущем уровне и предотвратить дальнейший развал инфраструктуры, нужно капитально ремонтировать хоря бы 1,5 км в год в двухпутном исчислении, в однопутном - 3 км. Чтобы добиться реальных улучшений - минимум 2,5 км (в в двухпутном). По факту этот год упущен, хотя могли бы отремонтировать примерно 1,2 км. Небольшой участок, и тот не осилили. А Смирнов уже замахивается на 10 км. Кто в это поверит?

Замечу, что несмотря на все издержки с ремонтов участка от Ново-Вокзальной до Барбошиной поляны, там и контракт отдали родственнику депутата, и в срок не уложились, но! Сходов после капремонта там не было. Поэтому капремонт надо продолжать, и по-хорошему, участком от Завода Тарасова до Ново-Вокзальной ещё можно успеть в этом году, он совсем небольшой.
Каирская цитадель

Праведному Халифату через 5 лет после смерти пророка Мухаммеда для завоевания всего четырёхмиллионного Египта хватило отряда в 4 тысячи человек. Сколько это? Ну вот вместимость трамвайного вагона, в среднем, 200 человек, двухвагонный трамвай вмещает 400, соответственно, все эти солдаты поместились бы в 10 трамваях.

Почему так произошло? Исторически, в Египте не строили крепостей. Превосходя по количеству солдат арабов в несколько раз, византийцы не дали генерального сражения и были разбиты по частям. Будь у них хоть одна крепость – такой блицкриг никогда бы не удался.

Кого-то жизнь ничему не учит, и обосновавшись в Египте, арабы сами тоже не строили крепостей. И жареный петух клюнул только когда пришли крестоносцы. Стало понятно, что внезапному появлению конных рыцарей в доспехах трудно что-то противопоставить. Тогда, опасаясь захвата крестоносцами, пришлось сжечь город-предшественник Каира – Фустат.

После этого Саладин и решил построить на высоком уступе эту цитадель.

#Каир, 2021г.
🚃 Ремонт трамвайных путей на Ново-Садовой отложили до 2026 года

Власти перенесли капитальный ремонт трамвайной инфраструктуры на участке от Ново-Вокзальной до завода имени Тарасова.

Первый этап ремонта путей от Барбошиной поляны до Ново-Вокзальной завершили с опозданием осенью 2024 года. Изначально городские власти рассчитывали провести все работы за один сезон, но планы пришлось скорректировать.

💬 В мэрии пояснили, что сейчас приоритет отдаётся ремонту пересечений трамвайных линий с автомобильными дорогами. Полная модернизация трамвайной инфраструктуры на Ново-Садовой пока остаётся в планах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На словах Смирнов рассказывает об огромных планах, а на деле, даже имеющийся готовый и прошедший согласования проект, для которого было финансирование, - отодвигается на неопределенный срок.

При этом свой провал горадминистрация пытается выдать за осмысленное решение. Для чего же вы зимой конкурс проводили, на который правда никто не подался, если решили переносить? Для чего проект сделали? Как распыление средств на мелкие ковыряния может быть приоритетнее капитального ремонта? Это просто смехотворное заявление.

По факту это нелепая попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Очковтирательство в лучших традициях Азаровской эпохи.

А Смирнов что? Наобещает планов, потом отложит, потом Родина призовёт его на более важный участок работы, ну и всё. А пути как разваливались, так и будут.

Сейчас нужно во-первых наказать виновных в срыве ремонты, сделать втык Носкову за очковтирательство, и руки в ноги бегом делать ремонт.
С Каирской цитадели открываются неплохие виды. Попробовал даже функцию панорамной съёмки.

Городом мечты Каир, конечно, не назовёшь. Зелени минимум, везде голый кирпич. Хотя, конечно, чувствуется, что город насыщенный.

На первой фотографии можно даже разглядеть силуэты пирамид на горизонте слева.

#Каир, 2021 г.
Кошачий саркофаг.

Всё в том же музее.

#Каир, 2021 г.
2025/07/04 16:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: