Telegram Group Search
Завтра в 12 играем с Ильясом ретро пополам с нео на Казанском марафоне у нового Камала.
Рамиль Фазлиев, заслуженный деятель искусств РТ, главный режиссер Атнинского татарского государственного драматического театра имени Г.Тукая:

«Руководство театра сообщило мне свои пожелания, касающиеся жанра. Я предложил несколько пьес. Руководство выбрало это произведение, где говорится о людях творчества. То есть тема, особенно близкая для артистов. Наверное, будет интересно и зрителям, потому что люди приходят в театр для приобщения к искусству».
Сегодня и завтра я, как и многие жители Татарстан, надеюсь взять в руки лопату.

А в субботу 10 мая вожу экскурсию по Старо-Татарской слободе. Поговорим про татарские дома, про Кабан, коснемся не только дореволюционного, но и советского быта. Начало в 10 утра. Пишите @rrradif

На фото - дом Марджани в 1990-е.
Ансамбль «Ләйсән» из села Яфарово — «Давайте соберёмся вечерком: песни татар-мишарей Оренбуржья» — Antonovka records (2025).

Издано в рамках проекта «Незабытое Оренбуржье», реализуемого ОООО «Центр социально-культурного развития человека „Творческая группа Вик энд Ко“» при поддержке министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, 2024-2025 гг.

Яфарово — село в Александровском районе Оренбургской области. Состав ансамбля: Альфия Альбертовна Асяева, Рамиля Ринатовна Адигамова, Альфинур Хабибзяновна Дибаева, Эльмира Харматулловна Мишина, Лира Рафгатовна Салихова, Ляйсен Аскаровна Фаткулина, Файруза Наиловна Шабаева, Нуршида Нигматзяновна Юсупова, Гульсина Рафгатовна Юсупова, Лилия Марисовна Якшигулова, Ришат Бариевич Асяев (баянист). Руководитель — Альфинур Хабибзяновна Дибаева.

Записано в Доме Культуры села Александровка 18 ноября 2024 года.
Спасибо МБУ «Историческая среда» и Энҗе Дусаевой, стал частью праздника на улице Каюма Насыри (у нее на канале написано подробно) - беседовал с потомками Галиаскара Камала и Камала II, драматурга и актера.

В частности, Искандер Камал вспомнил, как утром перед школом вставал на час раньше, чтобы искупаться в Кабане.

Были и такие времена.
Утром вел экскурсию и надо сказать, что обучение экскурсоведению дает свои плоды (ну, мне так кажется).

Далее мы досвели половину моего нового альбома (рэп и спокен ворд, там 17 треков и 30 минут). После чего, всхлипнув от чего-то под любимые треки из американского хардкора, я пошел на спектакль «Прима» в «Моң», который ранее не видел. Там все просто - две актрисы вспоминают, как выбрали профессию, вышли на сцену, о своих страхах...

Мне кажется, чтобы его полностью оценить, надо еще заранее посмотреть, к примеру, «Бегущих странников», «Очень простую историю», «Go! Баламишкин» или «Хан кызы Турандык» (так и не дошли руки про нее написать в рубрике).

Вспомнил, что у мамы Елены Калагановой был похожий опыт - спектакль воспоминаний «Первый тайм». Здесь же Калаганова-младшая как будто отвечает больше за иронию, а Лейсан Рахимова как будто больше за лирику, но потом они меняются манерами. В целом, это, что называется, теплый спектакль, как чашка чая после трудного дня или глинтвейн, что ли.

К тому же сейчас Лейсан Рахимова - моя любимая актриса Камаловского театра. К примеру, без нее «Башмачки» были бы обычным историческим спектаклем, а так - рекомендую сходить.
Продолжение в ноябре.
Forwarded from АРКАДАШ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КАРАШ закончился всего два месяца назад, но ностальгия настигла нас именно сегодня.

Вспоминаем, как трепетно было это, как нам было хорошо вместе.

Планируем, как мы вместе соберемся вновь.

Һәм безне кабат бергә җыячак көннәрне көтәбез.
Друзья, в скором времени вас ждут интересные концерты! 🤗

16 мая, в 19:00 концерт артистов оркестра ТГАТ им. Г. Камала и ансамбля ударных инструментов КГК им. Н. Г. Жиганова "Пространство ритма".
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/98187/
(или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

18 мая, в 12:00 концерт солистов оркестра «Нәниләр өчен концерт / Бэби-концерт», Новое здание (Х. Такташа 74), Восточный зал.
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/97688/ (или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

Диалог с музыкой! Артисты вовлекут детей в игру — хлопайте, подпевайте, смейтесь и создавайте мелодии вместе! ❤️

24 мая, в 17:00 концерт оркестра «Театр & Музыка. Фасиль Ахметов», Новое здание (Х. Такташа 74), Восточный зал.
Билеты: https://kamalteatr.ru/poster/97689/ (или на кассе театра по адресу Татарстан 1)

24 мая в Театре им. Г. Камала отметят 90-летие выдающегося татарского композитора Фасиля Ахметова (1935-1998)!

Главный дирижер и художественный руководитель - Данияр Соколов
Камаловский оркестр включил вторую скорость и стал активно давать концерты. К примеру, здесь - проект с музыкой Фасиля Ахметова, у которого в этом году юбилей (и потому мы, к счастью, уже несколько раз слышали исполнение его произведений).
Я хочу сходить в воскресенье.
Хәзрәти Рәдиф Кашапов тәкъдим-киңәше белән, 17 май кичендә Фатих Әмирханны да «хәтем кылабыз» (тәүбә-тәүбә, әстәгъфируллаһ).

Юк, хәтем кылмыйбыз, әмма укыйбыз. Бергә укыйбыз.

Килегез.

Укучылар сафына басу өчен теркәлү:

https://forms.yandex.ru/u/68208d3eeb6146b50695de13/
Да, 17 мая будет ночь музеев, где в Доме татарской книги будем читать отрывки из Амирхана: в 1907 году его настиг паралич, в 1907-м он опубликовал первое произведение. Регистрация.

А в 18 мая в 10 утра вожу экскурсию "Интеллигентная Казань", которая начинается на бывшей Большой Галактионовской и показывает город, как столицу многоконфессиональную, многонациональную и многообразную. Записываться у меня @rrradif.

На фото дом Осокина на углу Муштари и Щапова почти 150 лет назад. Ныне это одно из зданий художественного училища.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый альбом выйдет в начале лета под ником mc каршы, под названием «Аерма».

Это отрывок из первого трека - «Казанның бер ягыннан икенче ягына».

21-25 мая буду в Москве, на «Интермузее».
На финишной прямой!

-дисәк тә була. Соңгы тапкыр укып чыгабыз да, версткага җибәрәбез😅

Вычитаем еще разок и отправим на верстку😅
Медиа eka.tatar 15 лет! Но этот день рождения может стать последним

💐 17 мая медиа «Татарский Екатеринбург» отмечает пятнадцатилетие! eka.tatar пишет о татарских событиях, прошлом, местах и людях столицы Урала. День с одной стороны праздничный и радостный, а с другой тревожный!

🧡Необходимо собрать 370 тысяч рублей на новый сайт и его обсулуживание. Почему объявлен сбор можно прочитать здесь

Обращаюсь к читателям, журналистам и меценатам. В среднем наши статьи читают от 3 до 5 тысяч человек. Если каждый отправит по 100 рублей (меньше чашки кофе), сбор будет завершен! Все дарители будут упомянуты (если не откажутся от этого) в первой статье на новом сайте. При взносе от 1000р. будут выделены отдельно.

Любая поддержка будет полезна! Это могут быть деньги или выполнение части работ профессионалами. Рассмотрю кандидатуры журналистов или журналисток на позицию редактора.

Переводы отправлять через СБП на OZON банк по номеру +79090011610 (Ильдар Зуфарович Х.), после напишите пожалуйста @ihabiway
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саша Далматов снял пугающе доверительное кино о жизни татарской деревни в годы войны по повести Нурихана Фаттаха. В последние несколько минут я себя обнял и не хотел всю эту кинореальность в себя пускать, как отец двух детей. Потом все это прожил. Особенно хорошо там то, как проработаны фоны - обычно у нас интерьеры делают очень скудно. Верно режиссер указывает, что надо такой реквизит уже где-то собирать, потому что снимать историческое кино у нас любят, а фуфайки надо искать по всей республике.
2025/05/20 03:08:41

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: