Telegram Group Search
Forwarded from Артемий & Сыч
​​О значении Дома Брюллова: ответ Кунсткамере

13 января Ефим Анатольевич Резван, заместитель директора Кунсткамеры и доктор исторических наук, прокомментировал возможную передачу Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры. Редакция Искры́ ознакомилась с позицией господина Резвана, будущего руководителя музея ислама: мы продолжаем выступать против этого решения и обращаемся к Ефиму Анатольевичу со следующими поправками.

1️⃣ «Поскольку научно-методическим обеспечением будет заниматься Международный центр исламских исследований — структура Кунсткамеры, — мне очень хотелось, чтобы музей ислама был недалеко от Кунсткамеры». Полагаем, говорить о том, что само по себе логистическое удобство не является достаточным основанием для такого решения по Дому Брюллова, излишне.
2️⃣ «Тем более там когда-то был музей Санкт-Петербурга, мы даже видим какую-то преемственность». Музей Старого Петербурга действительно работал в Доме архитектора Брюллова с 1907 по 1917 гг., однако вывод о том, что музей ислама связан «преемственностью» с музеем начала прошлого века, звучит нелогично. И некорректно — с учётом того, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры вот уже три года предлагает открыть в Доме Брюллова музейную зону, посвящённую Музею Старого Петербурга. Музей о музее, напоминание о том, как русская интеллигенция относилась к своему прошлому, пример для подражания. При этом создание музея в 1907 г. было низовой гражданской инициативой братьев Бенуа, братьев Рерихов, Павла Сюзора, Сергея Дягилева и других деятелей культуры. Сейчас со стороны ВООПИиК за создание «музея о музее» выступают те же деятели культуры и науки. Это, повторим, — настоящая преемственность.
3️⃣ «Никаких изменений в облик здания мы вносить не намерены». Вносить изменения в облик объекта культуры федерального значения и правда не стоит — впрочем, как и в его исторический смысл. 4️⃣ «Петербургская соборная мечеть, признанный шедевр архитектуры, вплоть до начала XXI века считалась крупнейшей в Европе». Признанным шедевром архитектуры является и, например, Дом эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте, при наличии которого странно говорить, что «присутствие в классических интерьерах» именно «особняка Брюллова исламской композиции будет в рамках петербургских традиций и не покажется притянутым за уши».
5️⃣ «Стоит завести речь о строительстве мечети где угодно — автоматически появляется петиция. Люди опасаются, что вокруг мечети будут бородатые мужики, а вслед за ними будут бородатые мужики с автоматами, гастарбайтеры и так далее». Никто не способен узнать мотивы всех граждан, подписавших петицию против передачи Дома Брюллова под музей ислама (особенно учитывая, что их уже более 6 тысяч), однако несогласие журнала Искра́ и многих других с таким решением никак не связано с опасением по поводу «мечетей» или «бородатых мужиков с автоматами». Не следует вменять обывательский алармизм людям, выступающим за последовательность и корректную политику памяти. Мы опасаемся другого — того, что вместо возрождения Музея Старого Петербурга Дом Брюллова отдадут под не связанные с ним задачи. Особенно нелогично и неуместно это выглядит на фоне существующей инициативы ВООПИиК с уже разработанным проектом для городских властей. Дело не в исламе: музей современной кулинарии на Кадетской линии, 21 вызвал бы у нас схожую реакцию. 6️⃣ «На самом деле все обсуждения происходят раньше времени… Мы сейчас должны утвердить устав музея в Министерстве юстиции, затем должны представить его городу, город должен принять или отклонить его, затем уже мы заключаем какое-то соглашение. Ничего из этого ещё не произошло». Обсуждения не преждевременны: кулуарные решения без оглядки на мнение граждан недопустимы, и возможность не дать гражданам слова необходимо исключить уже сейчас. То, что до принятия и даже до рассмотрения проекта музея ислама ещё далеко, — прекрасно. Значит, есть время конструктивно поспорить и предложить альтернативные пути — что мы и делаем.
Комментарий официального представителя ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Сергея Васильева по поводу акции Идентаристов России:

«Намерения у активистов может и благие, но поверхностность и неточность информации сыграли с ними злую шутку. Виной всему скорее всего всегдашнее искушение упростить любую ситуацию до чёрно-белой и персонифицировать зло. ВООПИиК не претендовал на здание, а лишь работал над концепцией музеефикации мемориальной части, где был когда-то Музей Старого Петербурга. Городская администрация расселяла аварийный дом медленно и нехотя и явно не собирается тратиться на дорогую реставрацию, а у ВООПИиК подобных средств нет и не предвидится. М.Б.Пиотровский никогда не просил отдать под Музей исламской культуры именно Дом Брюллова, это чиновники подсунули ему гибнущий ПО ИХ ВИНЕ особняк.

ВООПИиК уже вступил в переписку с инициаторами открытия Музея исламской культуры, надеемся на конструктивный диалог в самое ближайшее время.Проблема в том что тесные помещения Дома Брюллова плохо пригодны к созданию музея. Собственно в начале ХХ века, когда Сюзор предложил свой дом под коллекции Музея Старого Города - в несколько лет все свободные пространства были забиты. Боюсь не только Музей исламской культуры но и Музей архитектуры не влезет в историческую планировку федерального памятника.»
Лучше бы исламовед и директор Эрмитажа Пиотровский молчал бы. Никакого старого "Мусульманского Петербурга" не существовало.

Уже не говоря о том, что персидские ковры кунсткамеры не имеют ничего общего не только с культурой Петербурга, но с исламом коренных народов России.

Какую культуру продвигает г-н Пиотровский? Кто ему дал право переписывать историю нашей Северной Столицы? После подобных заявлений стоит задуматься может ли исламовед и арабист быть директором Эрмитажа и президентом организации "Музеи России".

Мы рады, что г-н Пиотровский не скрывает своих намерений навязать петербуржцам чуждый им в большинстве Ислам вместо традиционной европейской культуры и истории Дома Брюллова.

https://www.group-telegram.com/mashmoyka/2352
«Деисламизация Брюллова». Как в Петербурге выступают против открытия музея ислама в доме художника

В Петербурге откроют музей-институт исламской культуры. Разместить музейную экспозицию планируется в здании на Кадетской линии Васильевского острова. В середине XIX века владельцем дома был художник и архитектор Александр Брюллов. Сегодня часть здания признана аварийной, но его жильцов не расселяют. Теперь в Доме Брюллова создадут научное учреждение исламской культуры, а здание обещают отреставрировать. Однако идея создания новой культурной институции понравилась не всем. Более семи тысяч петербуржцев подписали петицию против передачи дома Брюллова под музей. Корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа» выяснила, как относятся к созданию нового культурного центра активисты, политики и представители городской власти.

Читать далее
ЕФИМ РЕЗВАН О МУЗЕЕ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ

— «На протяжении двух последних лет городское отделение ВООПиК провело большую работу по сбору архивной информации о Музее Старого Петербурга, существовавшем в Доме Брюллова, и выработке концепции музеефикации мемориальных помещений его лицевого флигеля. Мы искренне благодарны отделению общества за готовность поделиться с нами собранными материалами. В МИК будет раздел, посвященный музею „Старый Петербург“, создавать который мы планируем в самом тесном взаимодействии с ВООПИК».

Получается петербуржцы, которые захотят ознакомиться с историей своего родного города, должны будут прийти в музей, где 8 из 10 пространства занято под ислам? То есть перед знакомством с культурой родного города необходимо будет познакомиться с исламом?

— «Основой экспозиционной политики музея станет ежегодно обновляемые выставочные проекты, создаваемые на основе коллекций ведущих музейных, рукописных, библиотечных и научных центров Санкт-Петербурга и отечественных частных собраний. Также мы будем взаимодействовать с крупнейшими музейными центрами России и мусульманских стран. Важной частью работы нового Музея станет содействие показу за рубежом выставок, связанных с историей российского ислама и мусульманским наследием, которое хранится в российских частных и государственных собрания. Музей станет актуальным общественным пространством. Он будет местом для организации кинопоказов, концертов, лекций».

Никакой пропаганды. Просто петербуржцам, которым интересен дом Брюллова или история культуры их города, будут рассказывать о том, какой ислам хороший и почему видимо надо спокойно относиться к его росту в столицах.

— «У жителей достаточно эрудиции, чтобы разобраться, что объект культа и изучение культа — две большие разницы. На протяжении десятилетий в Казанском соборе был музей истории религии и атеизма. Но никому в голову не приходило, что он пропагандирует какие-то религиозные ценности. Институт, который будет изучать ислам — не то же самое, что объект, который будет пропагандировать ислам. В Петербурге живут представители разных конфессий и важно сделать так, чтобы трений между ними не возникало».

Да, потому что это была пропаганда научного атеизма. То есть в ответ на обвинения в навязывании ислама петербуржцам г-н Резван приводит пример государственной пропаганды в советском союзе? Ну что ж, оно и к лучшему! Исламовед Резван хотя бы не пытается скрывать своих намерений.

Читать статью: https://spbmbk.media/suzhet/inostrannye-vliyaniya-isklyucheny-kakim-budet-muzej-islamskoj-kultury-v-peterburge/
Forwarded from Артемий & Сыч
Как дела у Дома Брюллова?

Не в наших правилах прерывать повествование в середине. Мы не только создаём инфоповоды, мы ещё и рассказываем истории до конца. История же с Домом архитектора Брюллова в Петербурге далека от завершения, и, судя по её развитию, нелогичный и неправильный процесс передачи здания Музею исламской культуры по крайней мере замедлился, а скорее даже приостановился. Обещаем, что продолжим следить за делом Брюллова и бить во все колокола, рассказывая и показывая вам, как нужно спасать русское наследие. Итак, последние новости:

1️⃣ Петиция против передачи здания под Музей исламской культуры набрала уже более 10 тысяч подписей. И это ещё не всё.

2️⃣ Вице-губернатор Елин — а именно он сообщил о решении рассказать про ислам в Доме Брюллова — продемонстрировал, что совершенно не погружался в тему: Елин назвал Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры "клерками", желавшими устроить себе "контору" в Доме Брюллова. Как известно, на самом деле ВООПИиК намерено создать в здании мемориальное пространство, посвящённое Музею Старого Петербурга.

3️⃣ Андрей Скляров, автор петиции против передачи здания, встретился с Ефимом Резваном, замдиректора Кунсткамеры и будущим руководителем музея про ислам, в телевизионном эфире. Если вы не верите, что наша правда куда убедительнее, посмотрите сами.
В Петербурге у Дома Брюллова проходит серия одиночных пикетов в защиту исторического здания от передачи его музею ислама. Участник движения «Русские демократы» Иван рассказал корреспонденту «Северо-Запад.МБХ медиа» о своем отношении к инициативе главы Эрмитажа Михаила Пиотровского.

«Мы выступаем против передачи Дома Брюллова, потому что он имеет историческую ценность, ведь в него свои силы вложил и архитектор Александр Боюллов. Логично было сделать в нем, например, музей его брата — художника Карла Брюллова. На деле же, государство передает дом фонду непонятного происхождения. И его не признают иноагентами, а вот правозащитные организации — да. Петербуржцев не спросили их мнения, нужен ли им этот музей. Мы абсолютно признаем религии других стран, но в Петербурге мусульман всего 0,7%. Смольный обязан сохранять прежде всего русскую культуру, а не отнимать исторический дом у горожан».

Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
В Петербурге у Дома Брюллова на Кадетской линии продолжаются пикеты в защиту исторического здания. Активист движения «Русские демократы» Иван Ерохин рассказал корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа», какой именно музей он видит в Доме Брюллова и что больше всего возмущает в этой ситуации горожан.

«Мы не исламофомбы и не против других культур. Однако Петербург — это ядро русской культуры и мы выступаем за его сохранение. Раньше в этом доме был музей Старого Петербурга, который занимался как раз сохранением русской культуры. Если в этом доме вместо музея ислама открыли что-то подобное, мы были бы только рады. Нас также очень возмущает информационный вакуум, потому что мы до сих пор не знаем, фонду какого происхождения передано задание».

Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
У Дома Брюллова в Петербурге участники движения «Русские демократы» завершили серию одиночных пикетов. Молодые люди выступают против передачи здания под размещение в нем экспозиции музея ислама, который хотят открыть директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и исламовед Ефим Резван. Активист движения «Русские демократы» Михаил Сычев пояснил корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа», где бы его устроило открыть центр исламской культуры.

«Я считаю, что такой важный объект русской культуры как Дом Брюллова не должны передавать музею ислама. Ведь ислам, при всем уважении, не является культурной составляющей нашего города. Мы не выступаем против ислама, но нам не нравится идея создания этого музея именно в стенах исторического дома. Если бы его открыли в другом здании, которые не имеет никакой исторической ценности, мы были бы не против».

Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Дмитрий Бобров: «Выступаю против передачи Дома Брюллова Музею-институту исламской культуры, потому что это историческое здание никакого отношения к исламу не имеет. До революции в Доме Брюллова находился «Музей Старого Петербурга» и он должен быть восстановлен. В этой связи передачу дома пропагандистам ислама можно назвать очередным актом, направленным на уничтожение русского исторического наследия.»
АДМИНИСТРАЦИЯ ОТКАЗАЛА В ПИКЕТЕ

В среду нам пришел ответ от администрации Василеостровского района по поводу нашего пикета. С формулировкой, что мы не точно указали место пикета, нам было отказано в его проведении. "На тротуаре от края одного дома до края другого" — оказалось недостаточно точно, видимо администрации нужны были гугл координаты.

Последние два дня мы пытались урегулировать эту оплошность, но никаких результатов добиться не получилось.

Пикет не был нашей главной стратегией. В ближайшее время мы выдвинем новую стратегию активной борьбы за Дом Брюллова без ислама. Одиночные пикеты — это хорошо, но недостаточно для основной стратегии борьбы.

#Деисламизация_Брюллова
МЫ ОБЪЯВЛЕМ СБОР ПОДПИСЕЙ! #Деисламизация_Брюллова

Нашими активистами начат сбор подписей за реставрацию Дома Брюллова государством для создания в нём музея «Старого Петербурга» или любого другого учреждения, связанного с его историей и европейской культурой коренных петербуржцев, без ислама.

Жители василеостровского района разного пола и возраста охотно подписываются против навязывания им музея-института исламской культуры и за музей «Старого Петербурга».

Если вы живете в Санкт-Петербурге и вам не безразлична судьба Дома Брюллова, то вы можете:

1) Написать @identarist и стать волонтером в сборе подписей.

2) Прийти в Книжную лавку «Листва» и попросить подписной лист, где вы можете поддержать своей подписью нашу инициативу.

Ознакомиться с подписным листом вы можете в приложении к этому посту.
Forwarded from Патриотический вестник
Наша подборка

Движения и организации:

Идентаристы России (на английском) — организация молодых патриотов, борющихся с глобализмом;
Прямое Действие — канал партии «Другая Россия»;
#Деисламизация Брюллова — объединение общественных активистов, депутатов и неравнодушных граждан, выступающих против исламизации Петербурга.

Книжные и лектории:
Земщина — канал об идеологии новых правых;
Zentropa Orient Express — отличный канал, где постят лекции, анонсы и многое другое по консервативной тематике и традиционализму;
Листва — книжная лавка с интересными лекциями в Петербурге;
Земский клуб СПб — питерский лекторий, который вещает о консервативной революции и политическом активизме;
Розанов Клуб — добрые русские интеллигенты из Петербурга.

СМИ:

Под лёд — СМИ о подпольной русской культуре;
Беловодье — канал о православии, старообрядчестве, консервативных ценностях;
Прометей — правоконсервативное издание о метаполитике.

Авторские каналы:

Росс Маров — лидер питерского отделения «Идентаристов России;
Дети Селены — личный блог пресс-секретаря «Идентаристов России», канал, задача которого подготовить читателей к либеральному будущему России и борьбе с ним;
Русский Иван — блог идентариста из Петербурга о том как сделать Россию Великой Вновь;
Философия Рыбалкой — московский традиционалист, автор одноименной передачи о философии;
Земляч — лидер московского отделения «Идентаристов России»;
вольный.жизнь — лидер уральского отделения «Идентаристов России». Упор на региональные события;
Андрей Песоцкий — русский националист, нацбол, политический публицист;
#будниБункера — Ольга Шалина, член исполкома «Другой России», руководитель московского отделения партии;
Chesnok.media — канал правого глобалиста и патриота, заместителя редактора международной политики КП;
Русь и наковальня — русский национализм по простому;
Русский ориенталист — русский взгляд на восток;
Слёзы прозрения — блог о поиске сакрального в секулярном мире;
Янсен — консервативный активист, работает со СМИ, бывший SMM-щик Царьграда.
2025/08/20 18:36:11
Back to Top
HTML Embed Code: