Telegram Group Search
Сегодня Православная Церковь чтит память основателя иноческого общежития на Соловецком острове преподобного Зосимы (+ 1478 г.).

Историю о нем с красочными картинками вы можете прочитать с детьми

⚪️ Журнал «Фома»: любимый православный. Подпишитесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1414🙏272🕊48👍24
Как же давно мы мечтали снять для вас (и для нас самих!) именно такой «Райсовет»…

Не просто поговорить о главном. А дать душе — спеть о нем. Буквально.

Как когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Им не нужны были кафешки и шоппинги, чтобы «восстановиться». Достаточно было деревянной лавочки и русского простора перед глазами. И голосов, которые поют славу Творцу этого сложного, но все же бесконечно прекрасного мира.

Открытые лица. Нежные сердца. Чистые голоса.

❤️ Прикоснитесь к чуду прямо сейчас:

📺 Смотреть в VK

📺 Смотреть на YouTube

📺 Смотреть на Rutube

📝 Смотреть в Дзен

Участники:
🕊️Александра Егорова, регент хора Марфо-Мариинской обители @pevchaya_pstgu
🕊️ Дарья Виардо, певица, композитор
🕊️Елизавета Гаврилова, певчая церковного хора, музыкальная @elisabethome

Ведущая:
🕊️Кира Лаврентьева @lavrentevakira

#райсовет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
214🙏83🕊15👍14🔥3🥰2
Forwarded from Что-то личное
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Благодаря их любви родились великие песни, вдохновляющие, пронзительные, трогающие душу: «Надежда», «Нежность», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть»…

🕊 А какая у вас любимая песня, написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым?

#личныеистории_любви

«Что-то личное»: о личном с любовью. Подпишитесь! 🕊️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1600🙏151🥰33🕊21👍19💔12👏11😢9
22 и 23 августа совершаются два праздника подряд: первый — Собор Соловецких святых, второй — Собор новомучеников и исповедников Соловецких🌸

Кажется, что один как будто дублирует другой: раз речь идет о дне памяти всех Соловецких святых, для чего нужен второй праздник? Разберемся, в чем тут дело.

⛪️ Собор Соловецких святых

Праздник Собора Соловецких святых был установлен в качестве общецерковного в 1993 году. Тогда, в самом начале возрождения церковной жизни в России, новомученики еще не были прославлены на уровне всей Церкви.

В Собор Соловецких святых вошли подвижники, чья жизнь так или иначе связана с Соловецким монастырем, начиная от преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (XV век) и заканчивая преподобным Иовом Анзерским (XVIII век).

К примеру, упомянутый выше преподобный Иов до принятия схимы служил на приходе в Москве и назывался Иоанном. По назначению Петра I он стал духовником царя и царской семьи.

Казалось бы, ничто не предвещало беды, но как-то раз некий кликуша, который называл Петра I антихристом, исповедовался в этом у священника. Отец Иоанн, как и положено по-церковному, тайну исповеди сохранил. Но сам кликуша, когда его поймали и пытали на допросе, рассказал о своей исповеди.

Разгневанный Петр I, заподозрив крамолу, сослал отца Иоанна на Соловки, где тот был пострижен в монахи с именем Иов (в честь Иова Многострадального). 

Впоследствии Петр I, разобравшись в том, что за священником никакой вины в заговорах не было, хотел его вернуть, но отец Иов остался на Соловках и через год перешел в Анзерский скит для совершения подвига безмолвия.

А царская семья стала перечислять на Соловки немало денег на обустройство обители.

Отец Иов прожил на Соловках 18 лет. Принял великую схиму, основал Голгофо-Распятский скит, наставлял учеников, занимался монастырем.

Он сам приготовил себе могилу, в которой и был погребен, скончавшись в Неделю Торжества Православия.


⛪️ Новомученики и исповедники Соловецкие

Собор новомучеников и исповедников Соловецких был установлен в 2000 году, спустя 7 лет после утверждения Собора Соловецких святых.

Новомученики и исповедники — это те, кто подвергся гонениям за православную веру и принял смерть за Христа после революции 1917 года.

Соответственно, 23 августа отмечается память тех, кто был связан с Соловками и погиб за веру, начиная с 1917 года.

Как показывает история преподобного Иова Анзерского, и до революции 1917 года Соловецкий монастырь мог быть местом ссылки. Но все это время, с самых первых поселений, которые возникли в XV в. при Зосиме и Савватии Соловецких, он оставался монастырем.

В 1920 году монастырь был ликвидирован, и в стенах бывшей обители организовали сперва лагерь принудительных работ, затем — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, 1923 год), который в печальном 1937 году был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН, существовала до 1939 года). Ссылали сюда в основном «политических» — интеллигентов, белых офицеров и, конечно же, духовенство.

🌱🌱Читать продолжение https://foma.ru/sobor-soloveczkih-svyatyh-i-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-soloveczkih-v-chem-raznicza.html

⚪️ Журнал «Фома»: любимый православный. Подпишитесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏294114🕊36👍9😱2
🏛️ Петербург как БОЛЕЗНЕННО РУССКИЙ город

Кто был в Петербурге: вы тоже ощущали, что город на вас странно воздействует? Не просто вдохновляет или пугает, а будто забирается в самое нутро и что-то меняет внутри?

Достоевский, Пушкин и Гоголь родились не в Петербурге. Но место настолько их «перепахало», что теперь и мы глазами писателей смотрим на Северную столицу, правда?

В поисках ответов отправились в этот странный русский город узнать у квалифицированных петербуржцев: какие силы так действовали на наших гениев? И с какими странностями они сами встречались?

Гости #худсовета:

🔵 Никита Сюндюков — философ, старший преподаватель РАНХиГС;

🔵 Павел Тугаринов — востоковед, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии. 

🎙️ Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
154🙏32🕊27👍13🥰4
Для того чтобы Петя Бурдаков смог нормально сидеть в коляске, ему необходима специальная вставка в кресло 🙏

❤️‍🩹 ПОМОЧЬ ПРИОБРЕСТИ ВСТАВКУ В КОЛЯСКУ

Почти сразу после рождения у Пети Бурдакова начались эпилептические припадки. Встревоженные родители всесторонне обследовали малыша и со временем узнали неутешительный диагноз — церебральный паралич, спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия. Этому состоянию сопутствуют сгибательные контрактуры локтевых и плечевых суставов, нейрогенный кифосколиоз. И даже этот список неполон.

Сейчас Пете 10 лет, он любит лакомиться сладким, слышать голос родных и всегда окружён их любовью. Папа с мамой и младший брат дарят Пете тепло и заботу ❤️‍🔥

В квартире Бурдаковых всё сделано с учётом потребностей старшего сына — широкие дверные проёмы для коляски, удобное расположение мебели. Но есть вещи, которые могут изготовить только профессионалы. Для того чтобы растущий Петя смог принимать нормальное положение сидя, ему необходима специальная вставка в кресло-коляску, учитывающая искривления позвоночника, вывихи и нарастающую тугоподвижность суставов.

Такое сиденье изготавливается по индивидуальному слепку и стоит больших денег.

В семье работает только отец, к тому же недавно он потерял работу и сейчас только осваивается на новом месте.

Благотворительный фонд «Мои друзья» открывает сбор на 540 000 рублей для изготовления уникального сиденья EVO для Пети Бурдакова.

😔 К сожалению, вылечить Петю полностью невозможно, но наша с вами помощь сможет значительно облегчить ситуацию и улучшить качество жизни мальчика и его семьи

#фома_времямилосердия
🍎 5 добрых дел на Успенский пост
100🙏20764🥰10😢8🕊4👍1
Апостола Матфия часто путают с Матфеем — автором одного из Евангелий. Причем сходство имен создавало сложности еще в ранней Церкви: многие древние предания и апокрифы произвольно употребляют имена апостолов Матфея и Матфия даже в пределах одного текста.

Кем же был апостол Матфий и что мы о нем знаем?

⚪️ Журнал «Фома»: любимый православный. Подпишитесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
259🙏154🕊28👍16🔥8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Убийцы были «идейные»: монахов не жалко...

История преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) — одна из тысяч историй, которые нам нельзя забывать.

⛪️ 23 августа — Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

#помним_новомучеников #фомавидеоистории

⚪️ Журнал «Фома»: любимый православный. Подпишитесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏519136😢74🕊26💔10😱1
Афон ответил на наши вопросы 🗻

Мой спутник до принятия христианства активно ходил на тренинги по интуитивному познанию, обращался к астрологам. Он приехал на Соловки после летнего сезона, когда я был вымотан до предела.

Меня очень просили с ним побеседовать, и он спросил меня: «А для чего мне молиться, если у меня Бог в душе?» Я помню, что меня подмывало ответить: «Ну, если у тебя Бог в душе, езжай обратно. Зачем ты пристаешь к людям?» Я боролся с гневом, настолько эта ситуация у меня выключила все пробки.

Но позже именно с ним у меня случилась поездка на Афон, ставшая настоящим откровением.

 
О двух ярких историях из жизни и Божественных уроках, которые они преподнесли, нам рассказал иеромонах Прокопий Пащенко, насельник Соловецкого монастыря.

📺 Смотреть 📺Смотреть

📺 Смотреть 📝 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1147🙏56👍16🔥12😁2
2025/08/23 14:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: